Top > モンスター > 【ミステレグ】


モンスター/【ミステレグ】

Last-modified: 2019-10-18 (金) 18:12:08

FF4 Edit

FF4の地下世界、バブイルの塔、エブラーナの洞窟に出現するモンスターの卵。
基本的に卵のままでは無害で何もしてこないが、ダメージを与えると孵化して、中からモンスターが出現。
ナーガ黒とかげラミアナーガラージャグリーンドラゴンイエロードラゴンのいずれかが孵化するが、出現する場所によって生まれるモンスターが異なる。
中身がドラゴン系以外なら、トードで孵化を防ぐ事ができるので、倒すのが楽になる。


攻撃を当てるかエッジの盗むで得たアイテムから中身がわかる。
盗めるアイテムは中身のモンスターの物なので、中身がイエロー・グリーンドラゴンの場合は青い牙が盗み放題である。


ミステレグと中の敵は別でカウントされているので、卵に与えたダメージは中身に引き継がれない。
ただし、中身のHPより大きいダメージを一撃で与えると、孵化する事無く卵のままあぼーんする。
慌てず騒がずジャンプなどで大ダメージを与えよう。


マザーラミアが3個ほど連れていることがある。卵性だったのか…


無害なはずなのにバックアタックされてしまう。
いったいどういうことだろう。

  • いきなり背後で孵化しそうになって、がさって動いたらびっくりするだろう。多分そういうことかと

語源はおそらく「ミステリーエッグ(mystery egg)」。フロータイボールと同じような傾向のネーミング。

  • 最初「テレグ嬢?」などと思ったのは俺だけだろうか?

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでの名称は「まもののたまご」。

FF4(GBA版・PSP版) Edit

モンスター図鑑では独立したモンスターとして記録される。
中身が何であるかは関係なく、孵化する前に倒した場合は全て同じ「ミステレグ」としてカウント。
ただし孵化後に倒した場合は孵化した後のモンスターのみが記録される。

  • E3版で試したが、孵化したモンスターを倒してもミステレグのみがカウントされる。

FF4(DS版) Edit

DS版では時間が経つと孵化する方式。
またミステレグが独自のパラメータを持つようになり、全属性吸収と微妙に強化。
そのまま倒しても経験値とギルがろくに貰えない。

  • ただし、図鑑に載せるにはそのまま倒すことも必要
  • >全属性吸収
    厳密には回復・吸収・毒属性以外を吸収する。バイオドレインならば効果がある。
    また、ステータス異常も基本的に全て無効で、ボスフラグ持ちではないのでストップなども一応効果があるが、魔法回避率99なので、実質全て無効と言っていい。
  • >独自のパラメータ
    GBA版以前のバージョンも、レベルとHP以外のパラメータはそれぞれ固有の値を保持している。

図鑑上では同じミステレグだが、厳密には中身ごとに別のモンスター扱い。
例えば正体がラミアの場合にライブラを使っても、別のミステレグのステータスは非表示のまま。
うまくすれば孵化する前にドラゴン系を見破ることもできる。


データ上でポーションを所持している事はなくなった。


今回は卵の状態で与えたダメージを中身のモンスターが引き継ぐので、HPがバカ高いドラゴン系が入っているものを予めできるだけ叩いておけば
卵からかえった後に倒すのが楽になる。

FF4TA Edit

リディア編のアガルトの鉱山、ヤン編チャレンジダンジョンに出現する。

PFF Edit

イベントで登場したりした(FF4とは限らない)。
殴るとモンスターが生まれるもの、自爆するもの、何も無いものとある。
一体で登場したものは必ずモンスターが生まれる。
三体で登場する場合は上記の三択になり、選ぶと消える。
経験値は変わらないため、何も無いものがすぐ倒せるので当たりとなる。