Top > 地名・地形 > 【エブラーナの洞窟】


地名・地形/【エブラーナの洞窟】

Last-modified: 2019-08-03 (土) 21:37:55

FF4 Edit

エブラーナ城の西にある洞窟。入口が浅瀬になっているので、
入るにはホブス山付近に放置されているであろうホバー船を持ってこなければならない。
内部には宝箱がたくさんあるが、入り組んだ隠し通路を見つけなければアイテムは取れない。
地下2階には城を滅ぼされたエブラーナの民が身を寄せるがある。
最深部からはバブイルの塔につながっている。


バブイルの塔に続く道の表記はSFC版は「バブイルへの通路」、GBA・PSP版は「バブイルの塔への抜け道」と表記されている。

FF4(DS版) Edit

ルビカンテ撃破後に訪れると、バブイルの塔入り口付近にデカントアビリティかえんりゅう」が落ちている。


踏破率100%にすると、B1Fではバッカスの酒3個、抜け道1ではエルメスの靴3個、抜け道2ではスケープドール3個がそれぞれ貰える。


今作の表記は「エブラーナ洞窟」。
バブイルの塔に続く道の表記は「エブラーナ洞窟 抜け道」となっている。

FF4 Interlude Edit

エッジがバブイルの塔に行くために通る事になる。
難易度は低いが攻略期間中は買い物ができないので回復アイテム切れには用心した方がいい。
モンスター図鑑が目的でもない限りさっさと通り抜けるべし。


縁もゆかりもないツインスターズ×2がある。
本作では数少ないレアアイテムなので忘れずに。

FF4TA Edit

今回は地形が陸続きになっており、歩いて入る事が出来る。
かつて城が滅ぼされた時、エブラーナの民達が避難していた場所は今はひっそりとしており、
生前のエッジの両親の希望により、ここに二人の墓が設けられている。
ちなみに新月の時、北側の通路にはレアでむらさきのしっぽを持ったベヒーモスが出現する。
ただし、どういう訳か、出現率は恐ろしく低い。


セーブポイント右の隠し通路の先に「こてつ」があるほか、バブイルの塔の入り口にモルボルマーキスがおり、倒すと「きくいちもんじ」が入手できる。
もしデータ引き継ぎなしで集結編をプレイしている場合、ぜひこれらを手に入れておきたい。