【メタルエンゼル】

Last-modified: 2021-01-03 (日) 18:01:52

概要

DQMJ3に登場するモンスター。
【メタルボディ】になった【エンゼルスライム】

DQMJ3

初参戦作品。
スライム系のランクB。
野生では、【黒鉄の監獄塔】の外側やメタルエリアに出現する。
配合では、見ての通り【メタルスライム】とエンゼルスライムの配合で誕生する。
監獄塔に出現する個体は倒すと非常に高い経験値を得られる。
出現率は低いが、監獄塔屋上のワープ装置を利用して、火山から監獄塔への移動の往復を繰り返すことで簡単に出現させることができる。
また、何故か監獄塔の個体はメタルエリアの個体とは違い、プレイヤーを発見しても全く逃げ出さないので逃げられる心配をする必要はない。
しかし、足場のないところを比較的長時間飛び続けているため、下手にライド攻撃すると奈落に落ちてしまう。そのうえ扉の近くを飛んでいるため、誤って中に入って戦い損ねてしまうことも多いので、位置取りには気を付けたい。
 
【メタルライダー】以外のメタル系の例に漏れず固定特性は【にげあし】で、他の特性は【スモールボディ】【メタルボディ】
+25で【ひん死で呪文会心】、+50で【ラストスタンド】、+100で【自動MP回復】
メガボディ化で【AI2回行動】、ギガボディ化で【HP吸収攻撃】 、超ギガボディ化で【回復のコツ】が追加される。
所持スキルは【MP回復】
 
ライブラリによると、成長すると【メタルゴッデス】になるのだという。天使と女神だしね。