Top > 【○○攻撃(特性)】
HTML convert time to 0.008 sec.


【○○攻撃(特性)】

Last-modified: 2018-06-23 (土) 20:56:38

DQMJ2~イルルカ Edit

DQMJ2以降のモンスターズに登場する、攻撃に状態異常などの追加効果を与える特性の総称。
本編の状態異常付きの武器とは違い、原則として通常攻撃にのみ効果が適用され、【斬撃】系特技などには乗らないので注意が必要。
ただし、ムチ【ギガボディ】【超ギガボディ】の効果で通常攻撃を全体化した場合にはそれぞれのモンスターに追加効果を与えられる。
また、複数の○○攻撃や武器の追加効果(【ぎんがのつるぎ】の守備ダウン等)を組み合わせた場合は効果が重複するので、
通常攻撃で全体に状態異常をばら撒くようなモンスターを作るのも一興である。
もちろん状態異常に対応した【○○ブレイク】も有効。
 
基本的にその状態異常を扱うイメージの強いモンスターが持っていることの多い特性だが(たとえばバブルスライム)、
一部の神獣スキルや【ご当地スキル】の中にはこれらを後天的に習得可能なものもある。
 

特性名効果属性所持モンスターの例(イルルカ)習得可能なスキル(イルルカ)
こんらん攻撃混乱混乱系【リンリン】
【ソードファントム】
【最強ガルハート】
【シャチホコの乱】
ザキ攻撃即死
DQ6~7の【パラディン】の特性に近い効果
ザキ系【ドン・モグーラ】
【シャークマジュ】
【大仏のさばき】
ショック攻撃1ターン休みマインド系【いっかくりゅう】
【はくりゅうおう】
【魔軍師イッド(スキル)】
【ねぶた魂】
タメトラ攻撃テンションを1~2段階吸収マホトラ系【いたずらもぐら】
【バリクナジャ】
どく攻撃毒(イルルカでは1段階)
DQMJの【どくどくボディ】に相当
毒系【バブルスライム】
【キングコブラ】
【最強スペディオ】
【ガルマッゾ(スキル)】
【フグの逆襲】
ねむり攻撃眠り眠り系【ミイラおとこ】
【アルミラージ】
【最強グラブゾン】
【うめぼし女王】
呪い攻撃呪い呪い系【トロデ】
【のろいのランプ】
【くいだおれ】
マヒ攻撃麻痺
DQMJの【ビリビリボディ】に相当
麻痺系【ヘルホーネット】
【しりょうのきし】
【最強ディアノーグ】
【御柱のとどろき】
マホトラ攻撃MP吸収
吸収量はレベル依存、レベル☆で100強(イルルカでは200程度)
DQ8の【マジカルメイス】やDQ9の全般に近い効果
マホトラ系【ダイヤモンドスライム】
【暗黒皇帝ガナサダイ】
【ピーナッツ革命】

DQMJ3 Edit

耐性名が変更されたことにより一部が名称変更され、また新たにHP吸収攻撃が登場した。
 
今作ではこの系統の特性を同時に複数所持することができなくなったため、異常撒きとしては弱体化したかと思いきや、通常攻撃すると必ず発動するようになった上に【カウンター】にも効果が乗るようになり、カウンターの仕様変更と合わせて物理攻撃を多用する相手に対しては強化されている。
ただし呪文と違い、会心の一撃が出ても相手の耐性は下がらないため信頼度は低め。
○○吸収攻撃はカウンターには乗らないので注意。
 
また【魔神攻撃】もこのグループとして数えられるようになった。
 
必ず発動する都合上かストーリー中の雑魚敵は使用しなくなった(この特性を持っていても敵の時だけ発動しなくなっている)が、終盤以降のボスはこの特性を持っているものが多い。
 

特性名追加効果属性
魔神攻撃通常攻撃が魔神斬りになる無属性
こんらん攻撃3ターン混乱(1段階)混乱系
ねむり攻撃3ターン眠り(1段階)眠り系
マヒ攻撃3ターンマヒ(1段階)マヒ系
休み攻撃1ターン休み休み系
どく攻撃毒(1段階)毒系
呪い攻撃呪い(1段階)呪い系
即死攻撃即死即死系
HP吸収攻撃HP吸収
吸収量は与えたダメージの45~50%、上限は100
無属性
MP吸収攻撃MP吸収
吸収量はレベル依存、レベル☆で200程度
上限は250
MP吸収系
気力吸収攻撃テンションを2段階吸収気力吸収系