Top > システム > 【マジックパイル】


システム/【マジックパイル】

Last-modified: 2011-12-26 (月) 00:10:23

三つの魂を一つにして一時的に超人となる技、ではない。


FFCC Edit

FFCCシリーズ独自のシステム。
複数人数が魔法を同時に詠唱し、重ね合わせることでより強力な魔法を発動する。
要はCMの「せーの、ファイガー!」。


シングルプレイ時は魔石を複数組み合わせて装備すれば合体魔法が使用できる。

FFCCRoF Edit

続編のRoFではリングホールドの追加により一人でマジックパイルが出来るようになった。
また、敵のリングを利用することでリングを横取りして合体魔法を使用することが可能。
ファイア系を使う敵相手ならバリア、サンダー系を使う敵相手ならヘイストの横取りを狙っていきたい。


三つ以上の魔法をパイルするには特定のレベルアビリティが必要になる。
また、同じ魔法のリングを完全に重ねると「ユニオン」が発生し、
さらに強力な魔法(ファイラ+1等)を出せる。

FFCCEoT Edit

概要はRoFとほぼ同じだが、一部の魔法は発動条件が変更された。
例えばホーリーはRoFだとケアル+レイズ+クリアだったがEoTではケアル+レイズになっている。
横取りシステムは健在だがユニオンが撤廃された。


味方キャラのAIを「まほういっぱい」にすると、こちらの使う魔法に合わせてマジックパイルをしてくれる。
が、状況を鑑みずに無理やりマジックパイルしようとしてくるので結構邪魔だったりする。