【ルカニの杖】

Last-modified: 2020-05-19 (火) 00:23:05

概要

トルネコ2・3などに登場する杖。

トルネコ2

相手の防御力を下げる……と見せかけて、
「攻撃を受けた時、攻撃してきた相手の攻撃力が高く計算されるようになる」という、
回りくどい状態異常を相手に与える杖である。
 
序盤ならそれなりに効果を実感できるし、
本家の【ルカニ】と違い防御力が低い敵にもダメージ量を激増させられるのは嬉しいが、
PS版ではトルネコの攻撃力の限界値が低く、ある程度強くなるとダメージがそれ以上増えなくなる。
終盤になると攻撃力はまず間違いなくリミッターに達するので、ルカニの意味は無くなる。
【ルカナンの巻物】同様、後半では役立たずになってしまう。
 
GBA版ではトルネコの攻撃力の限界値が無くなっているので終盤でも効果を発揮できるが、
そもそも【ラリホーの杖】だの【メダパニの杖】だので相手を反撃不能にした方が良い。
杖の中では価値が低く、アイテムを持ちきれない時に真っ先に捨てられてしまうことが多い。
相手が【ガーゴイル】ぐらい強ければ別だが、拾った階で使い切るぐらいの気持ちでも良いだろう。

トルネコ3

相手の防御力を1ランク下げる。
普通の効果になったのはいいが、1回振った程度ではダメージ量を劇的に増やせるわけでもなく、
かといって重ねがけするとあっという間に回数切れを起こすので、結局地味な印象をぬぐえない杖。
使い捨て感覚で使用するか、魔法弾をワナチェック代わりに使用するといいだろう。
逆に言えばさっさと振り終えて所持品から無くすためのアイテムの代表格とも言えるが。
ピンチの時に一か八かで使った未識別の杖がこれで、反撃で倒されるというのもよくある話。
 
ダンジョン外でも、エンディング後の【コスタリベラ】の道具屋で買える。
わざわざ金を払って誰がこの杖を買うのかと思うかもしれないが、
深層の敵が異常に固くなる【不思議の宝物庫】【ルカナンソード】がない状態で挑む場合は
事前に複数本を合成したものを持ちこむのは選択肢としてアリ。
ひと振りするだけで目に見えてダメージが増える。

少年ヤンガス

ルカナンの巻物がなくなっても登場。効果が地味なのは相変わらず。
【シャドー】などの透明な敵に振ると、状態異常のアイコンが表示されるので位置を特定できる。

不思議のダンジョンMOBILEシリーズ

相手の防御力を下げる杖。
錬金では作成できないが、大抵のダンジョンで拾えるので入手には苦労しないだろう。
このシリーズでは効果が大きく、防御力の高い敵なら目に見えてダメージが増える。
【マヒの杖】などに比べれば優先順位は低いが、一撃で倒しきれない敵やダンジョン深層の強敵などに対してあると便利なので、アイテム欄に空きがあれば持っておくと役に立つ。