【吸血】

Last-modified: 2019-11-03 (日) 08:13:18

DQ9

相手に噛み付いて攻撃し、同時に血を吸うことで自らの体力を回復させる技。
敵1体に通常攻撃と同等のダメージを与え、さらに対象に与えたダメージの1/4の分だけ自分のHPを回復させる。
また、通常攻撃と同様の性質も持っており、【幻惑】の状態変化の影響を受けたり、【盾ガード】されたりすることがある。
使用者は【ピンクモーモン】【ブラッドアーゴン】
この2体は元々は同じ種族なので、この種族固有の技ということになる。

味方も使用できる【バンパイアエッジ】と性能的には同じだが、こちらはMPを消費しない。
そう言う意味ではある意味バンパイアエッジの上位互換技とも言えるだろう。

【バンパイア】【きゅうけつこうもり】にもぴったりな技だが残念ながら出演していないため使ってくることはない。

DQ10

通常攻撃の0.8倍(仲間になったモーモンは1.2倍)のダメージを与え、同等のHPを回復する。
【かっちゅうアリ】系統も使うが、触角のようなものを突き刺して吸い取るモーションである。