【戦士のよろい】

Last-modified: 2017-09-30 (土) 08:36:32

概要 Edit

生粋の【戦士】のために鍛えられた鎧。
守備力の高さだけでなく、デザインも練られて作られている。
 
デザインは、厚手の服の中に【くさりかたびら】を着込むようなもので、
一見すると無骨な鎧には見えないようなデザインになっている。胸元の竜の意匠もポイント。

DQ9 Edit

上半身用防具の一つ。
守備力は41、おしゃれさは55で、非売品。売却価格は2550G。
戦士だけが装備することができる。
 
クエストNo.091【小さな村の用心棒】をクリアすると入手できる他、
【怪力軍曹イボイノス】が低確率で落としていくこともある。
これを手に入れるころにはもっといい守備力の高い鎧を持っている場合が多いため、使われないことが多いかも。
 
錬金のレシピは、これを作るものも、これが必要となるものも存在しない。
 
また、【戦士のかぶと】【戦士のグローブ】【戦士のズボン】【戦士のブーツ】と共にDQ9の戦士(男)のイメージイラストに用いられており、
これらをセットで身につけると称号【戦士の中の戦士】を得ることができる。

DQ10 Edit

レベル30より装備可能な戦士専用のからだ上装備。基本守備力は25。
主人公イラストのデフォルト装備でもある。
詳しくは【戦士のよろいセット】を参照。

DQSB Edit

主人公の装備品として登場。
Vジャンプ2017年9月号の付録になっている。