インスタンスダンジョン/外郭攻略 カストルム・メリディアヌム

Last-modified: 2021-10-10 (日) 01:03:06

外郭攻略 カストルム・メリディアヌム

制限時間:120分
詩学:200

当コンテンツの仕様について

  • 未クリア / クリア済 共に、強制的に全てのカットシーンを見ながら進行していく事になる
    • 会話メッセージの送り速度も固定となり、スキップ・早送りは一切不可
  • おおよそのコンテンツ所要時間は 25 分程度
    • アイテムレベルの暴力による影響でコンテンツ進行はとてもスムーズ

概要

 かなり広く、ボスまでの道のりも長い為、制限時間も他より30分長い。
 最後の広場に固まって大量配置されている強ザコ(鉄巨人系)の群れは無視(スルー)推奨。
 なお、最後のボス戦は前半戦と後半戦の2連戦となっている。

 

 攻撃力の高めな敵が多く、特に魔導~系がいる場合は、デタラメに戦うと半壊or全滅する。
 特にアタッカーは、全力攻撃しすぎて盾からタゲを取ったり、
 盾(メイン盾orサブ盾が殴っているの)と別の敵を攻撃したりしない様に注意。

 

 シドが同行している間は、シドの近くまで敵を引っ張ると敵を倒しやすい。
 (シドに敵のタゲが行っている場合は、)シドに盾役を任せておいて問題なし(まず倒されない)
 また、砲台が配置されている場所では、砲台を使って砲撃する事でザコを簡単に倒せる。


ボス1 魔導リーパー改

 ボス+ザコ多数
 メイン盾がボスを抑え、サブ盾がザコを抑える。
 ザコは確実にアタッカーが仕留める事。
 なお、ザコの初期ターゲットは、ヒーラーに向きやすいので、
 サブ盾とアタッカーは、なるべく早くタゲを取る事。

ボス2 魔導ヴァンガード強襲型

 ボス+ザコ多数
 メイン盾がボスを抑え、サブ盾がザコを抑えるのは同じだが、
 ザコの出現数が多い上、ほぼヒーラーを狙う為、
 サブ盾とアタッカーが素早くタゲを集めないと、あっさりヒーラーが死ぬ。
 タゲを取ったら、1~2体ずつ集中攻撃し、素早く数を減らす事。
 サブ盾とアタッカーの速度と技量が全て。

ボス3 魔導コロッサス改

 最初、デスクローが3体出てくるので、瞬殺する。
 続いて鉄巨人が出てくるので、メイン盾が抑える。
 サブ盾とアタッカーは、メイン盾のヘイトを超えない様に注意しつつ殴っていく(重要)
 しばらくすると、鉄巨人が無敵化し、ザコ出現。
 メイン盾とヒーラー以外は、ザコを掃討しに行く。
 大概、ザコはヒーラーを最初に狙おうとするので、
 サブ盾は、ヒーラーに近い敵から素早く自分にタゲを向ける様にする。
 ザコを掃討すると、鉄巨人の無敵が消えるので、再度攻撃。
 これを数回繰り返すと撃破可能。

 ごく稀に、バグってバリアが消えず、与ダメージが1桁しか出なくなる事がある。
 もし、このバグに遭遇した場合は、一度全滅or全員デジョンし、戦闘しなおす事で対処可能。

 

ラスボス リウィア

 2連戦(ただし後半戦で敗北した場合は、後半戦から再開可能)

前半戦

  砲撃で魔導アーマーを破壊する事で、撃破となる。
  左右にある弾薬の束を調べて弾薬を砲台に装填、砲撃を行う。

 

  基本的に、魔導アーマーには普通の攻撃は通らず、敵視増減系アビリティも効果が薄い為、
  必然的に、砲撃を命中させたプレイヤーがヘイトトップになりやすい。

 

  敵の攻撃で受けるダメージは、ソーサラーでも防具がLV相応であれば、
  そこまで痛いものではない(大ダメージを受けたりはしない)ので、
  狙われたプレイヤーは、ヘイトが動くまで盾役をする。

 

  途中で出現する増援のザコは、砲台や砲弾補充用のNPCを、
  優先的に破壊しにいく為、出現し次第、全員で即座に一掃する。
  (ただし、魔導アーマーに狙われているプレイヤーは、他のプレイヤーを巻き込まない様に注意)

 

後半戦

  メイン盾がボスの攻撃を引き付け、サブ盾はメイン盾のヘイトを超えない様にしておく。
  ボスは自分周囲攻撃、近接範囲攻撃、直線攻撃を多用するので、DPSは食らわない様に注意する。

 

  途中で、増援が出現する(計3回)
  増援のザコは、ボスの「攻撃命令」によって指示された(ロックオンした)対象を総攻撃する。
  ヒーラーが対象にされた場合、非常に危険なので、素早く寝かすなり足止めするなりする事。
  3回目のザコ増援では鉄巨人が追加されるので、サブ盾が鉄巨人の盾をする様にする。
  (この際、鉄巨人の相手はサブ盾に任せ、アタッカーは鉄巨人以外のザコを狙う事)

 

  なお、鉄巨人に関しては、鉄巨人以外のザコを殲滅した時点で、
  ボスのHP残量が少ない場合は、サブ盾とヒーラー1人に維持を任せておき、
  アタッカー全員でボスへ猛攻撃して押し切るのもあり(ボス撃破で戦闘終了なので)