Top > アビリティ > 【バードキラー】


アビリティ/【バードキラー】

Last-modified: 2018-04-03 (火) 21:49:57

FF9 Edit

サポートアビリティとして登場。装備に必要な魔石力は3。
対象が飛行種族のモンスターの場合、『たたかう』で与えるダメージ量が通常の1.5倍になる。
この種類は風属性にも弱いので、これと合わせると大ダメージを与えられる。
ジタンスタイナーフライヤサラマンダーアダマンベストブロンズアーマーチェインメイル黄色いスカーフで使用・修得可能。


「○○キラー」系のサポートアビリティの中では群を抜いて有効な敵が多い。
習得後は常時セットさせっぱなしでも良いくらい。


基本的に「宙に浮いている」敵であれば大抵機能する。デスゲイズトランス・クジャ永遠の闇にも有効。

  • アビリティ名から、鳥系モンスターにしか効果が無いと誤解されがちである。
    一応ヘルプメッセージにも「とぶことができる敵に大ダメージを与えます。」と書かれているのだが。

サラマンダーがカイザーナックル黒帯・バードキラー・MP消費攻撃をセットして、
飛行タイプの敵を殴るとえらいことになる。

  • 上記の例だと風弱点+属性強化+種族特効+MP消費攻撃でダメージ5.06倍。
    クリティカルしようものなら…。

FF11 Edit

獣使いがLv20で修得するジョブ特性。
バード類のモンスターをひるませ、時々行動不能にする。


詳細はこちらから→バードキラー