特技/【ホワイトアウト】

Last-modified: 2021-09-22 (水) 19:54:32

元は猛吹雪によって目の前が真っ白(になったように見える)になり、
方向感覚がなくなってしまうこと。


FF11

アプカル族のノートリアスモンスターが使用する特殊技。
自身周囲のPCに氷属性ダメージ+睡眠+呪い(回復阻害)の効果。


詳細はこちら→ホワイトアウト

FF12

ミストナック融合技の1つ。
ミストナックLv3を5回以上連携させると発動。
「175×敵のレベル」の無属性ダメージで、ダメージ量に上限がない。


見た目はブリザジャ


Lv1とLv2をそれぞれ2回以上使うと、アークブラストルミネッセンスが発動してしまう。
そのため、連携のためにLv1やLv2を使ってしまうと、発動しなくなることが多い。
Lv3だけを5回も使わなければ発動しないので、意外なことにブラックホールより発動させにくい。

  • 明らかに発動難易度と威力が釣り合ってない。せめてアークブラストよりは上でもよかったと思うのだが…。

上記の通りブラックホールよりも難しいためかホワイトアウトという名前自体あまり知られてない。
そのせいかDDFFでは、ヴァンにもガブラスにもどっちにも使われなかった唯一の技である。

  • これを発動させてようやく空賊の隠れ家のガブラスが出現したというプレイヤーも多いだろう。

FF14

極シヴァ討滅戦において、シヴァが剣を手にしている時に使用してくる。
シヴァを中心にドーナツの範囲にいるプレイヤーにダメージを与えてくる。
この為、シヴァの足下にいればダメージを受ける事はない。


ザ・バーンのボスであるミストドラゴンも使用してくる。
こちらは直接ダメージを与える技ではなく、濃霧を発生させ、自身の姿を隠す技となっている。
(濃霧発生中は、微弱なダメージを継続的に受けるが、瀕死でもない限り、これで戦闘不能になる事はない)
この後、ホワイトアウトによって発生している濃霧によって姿が見えない状態のミストドラゴンが、
バトルフィールド外でチャージした後、一直線に突進してくる。
普通にしていると回避は運まかせになるが、隠れてチャージしているミストドラゴンの近くに行くと、
突進のルート(直線の攻撃範囲)が見える様になる。
その為、ホワイトアウトを使われたら、外周沿いに1週するように走るのが良い。
(ただし、完全に1週する程の時間はない為、走り出すタイミング次第では、間に合わない事もある)

DFFOO

ヴァンのアビリティ「レッドスパイラル」使用時に、追加で発動する攻撃。
5HIT氷属性魔法BRV攻撃HP攻撃の連続攻撃。


パッシブ「レッドスパイラルエクステンド」を装備すると威力が上がり、発動できる回数が2回増える。

FFRK

イゼルの閃技。
必殺技が付いている装備は「ヘイルストームロッド【XIV】?」。修得ボーナスは魔力+10。
2019/12/28、極フェス第1弾で追加された。

覚醒ホワイトアウト

イゼルのデュアル覚醒奥義。
必殺技が付いている装備は「パイケア【XIV】」。
2021/9/19、「7th ANNIVERSARYフェス」第1弾で追加された。