メカ

Last-modified: 2021-12-24 (金) 14:22:30

機動都市を機動都市たらしめているゲーム上重要な要素。
画面中央下部にあるメカの要請ゲージが100%になることで搭乗可能になる。

  • 耐久を削り切られてもゲームオーバーにはならず強制脱出となり、真上に飛んで飛行機で滑空する。
    • 攻撃によって破壊されても、時間経過でもう一度搭乗することが出来る。
      この時の回復待ち時間は「リチャージャ」によって短縮可能。
  • 「メカリセットユニット」によって、1試合につき一度だけ搭乗メカを変更することが出来る。
    この際、残耐久値は割合計算で引き継がれる。
  • バトルロイヤル戦では試合最終盤になると「AceTime」となり、これ以降メカが破壊されると再搭乗できなくなる。
    • 自力で降りた際は通常通りクールタイム終了後に再搭乗可能。
  • なお、試合中チーム内に同一メカは
      バトルロイヤル→1機のみ
      チーム死闘戦→2機まで
    となっている。
 

メインメニューの「改造」によってメカごとに調整を施すことが可能。

  • テクノ」は、プレイヤーレベルで解放される「パーツ開発」による性能調整。
    それぞれ効果の違う攻撃テクノ3つ、防御テクノ3つの計6つのパーツを装備できる。
    パーツは、プレイヤーランクアップ報酬でのみ入手が可能。
    • 改造プランの枠追加はアルファコインを使って最大3枠まで使用できる。
      いちいち付け替えが面倒な場合は購入を考えてもいいかもしれない。
  • モジュール」は、メカ熟練度が一定値に達することで報酬として入手可能。
    攻撃・防御・動力モジュールに各2つ存在。付け替えによって試合中の強化内容が変化する。
    また、はじめからセット枠が2つある。
    • モジュールはそれぞれメカ熟練度Lvが5・15・25に達することで入手可能。
    • 訓練場内でのみ、メカ未所持・熟練度未達でも使用できる。
       

パイロットのキズナより、パイロット能力の項目「メカ特質」によっても、若干の性能調整が可能。

  • 「交換」を選択すると、解放済みのパイロットのメカ特質と交換できる。
    強化したLvで反映されるため、育っていないメカ特質やメカに合わない特質も入れ替えられる。
 

メカ一覧(実装順)

実装順特徴別バトル距離別


メカの総耐久順

4000ホットスチール
3750終末のトリオ
3700フェイトビーム
3500キャラメル
3400不周風
3200ファイアフォックス
3150中子星
3000アーサー
エレキファントム
ウォーカー
2900オーロラ
北境の騎士
2850バーニングメテオ
グリーフブレード
2750ストーム
2700ヒバリ
モーニングフィール
2600ドゥームアイ
ワタリガラス
2550アンドロメダ

基礎耐久+シールドの合計値のみで計算。
実際の耐久はテクノやモジュール、スキルなどで変化。


他言語のメカ名称

日本語英語中国語韓国語
ファイアフォックスFirefox火狐파이어폭스
アーサーArthur亞瑟아서
アンドロメダAndromeda仙女座안드로메다
ホットスチールHotsteel熱鋼히트스틸
キャラメルCaramel焦糖重炮캐러멜 캐논
ヒバリSkylark雲雀히바리
ドゥームアイGabriel審判之眼저지먼트 아이
フェイトビームDoomlight厄運光束카타스트로피
バーニングメテオFirestar火流星파이어레인
ストームHurricane颶風허리케인
ワタリガラスRaven渡鴉레이븐
中子星Neutron Star中子星중성자성
終末のトリオTrio of Enders末日三重奏종말의 삼중주
エレキファントムBoltus電幻先知브론티아
オーロラAurora極光오로라
不周風Ventorus不周風불주풍
モーニングフィールAlborada晨歌새벽의 노래
グリーフブレードMichael哀鳴之刃모언 블레이드
北境の騎士Northern Knight北境騎士노던 워리어
ウォーカーRanger巡遊者레인저