Top > 艦上爆撃機

艦上爆撃機

Last-modified: 2019-05-30 (木) 17:28:35

IMG_1274.PNG

解説 Edit

空母に搭載される攻撃機の一種。敵艦への急降下爆撃を任務とし、史実においては戦闘機には劣るものの比較的運動性が高いことから防空任務や偵察任務などにも投入されることもあった。略称は艦爆。
本ゲームにおいても、爆装させた上での敵艦艇への爆撃が主任務となる。いつぞやのアップデートで爆弾の威力が軒並み増加したため、甲板装甲の薄い艦艇に直撃弾を叩き込めた場合は艦攻以上の破壊力を発揮することも多い。
つまり大抵の空母に対しては天敵である

ちなみに日本とイギリスの艦爆は貫通力の高い徹甲爆弾と陸用(榴弾)爆弾の2種類を搭載可能。一部のアメリカ機は1トンクラスの巨大爆弾を使って急降下爆撃が出来る。
防空任務への起用も不可能ではないが、基本的には戦う相手は爆・雷装して機動力が鈍っている攻撃隊にしておこう。旋回性能だけなら戦闘機に匹敵あるいは上回る機体もいるものの、流石に本職を長時間相手にするのは荷が重い。

艦爆はオート爆撃の命中精度が高い機体が多いのも特徴で、前進する敵艦の艦首方向からオート攻撃すると手動操作に頼らずともそれなりの命中弾を出してくれる。

大日本帝国 Edit

D3A2 九九式艦上爆撃機 Edit

85A42E05-27BB-4CC1-BEBA-71302CF87BA9.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)20格納庫容量100
飛行時間(s)710耐久性580
攻撃力90防御力305
海面視界(km)10.1空中視界(km)5.8
最高速度(km/h)455加速度3.1
旋回性48.0横転性13.5
武装名称威力搭載数重量
爆弾九九式二五番通常爆弾一型21351250
九八式二五番陸用爆弾一型16501250

機体解説 Edit

太平洋戦争序盤で連合国の船を沈めまくった固定脚の艦上爆撃機。窮窮棺桶九九艦爆の略称で知られる日本の主力艦爆である。
それなりの速度があり、水上目標に対してはそれなりに広い視界を有する。運動性は多くの戦闘機には及ばないものの不便を感じるほどでも無く、要は全ての性能が平均的にまとまった機体。
本機最大の長所は搭載可能な爆弾にある。史実における日本軍の爆弾の種類を反映してか、徹甲(AP)爆弾・陸用(HE)爆弾を使い分けることが可能。どちらも急降下爆撃機の搭載する爆弾としては威力が高く、重装甲の相手に対してもAP部隊→HE部隊の順で攻撃すれば甚大な被害を与えられる。
どうやらセイロン沖海戦時の搭乗員が乗っているらしく、爆撃精度も極めて高く設定されているので、進入方向を誤らなければオート爆撃でも目を疑うくらいの命中率を出してくれる。
手動爆撃の目安:敵艦との距離約0.80km(静止目標の場合)
最大編成数20機。

搭載可能艦艇 Edit

瑞鳳/瑞鶴/飛龍/加賀/信濃

D4Y1 艦上爆撃機 彗星一一型 Edit

2F87D657-7410-4730-BBA3-3531E1A44C27.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)12格納庫容量120
飛行時間(s)750耐久性580
攻撃力25防御力295
海面視界(km)5.5空中視界(km)5.5
最高速度(km/h)530加速度2.1
旋回性32.0横転性13.2
武装名称威力搭載数重量
爆弾九九式二五番通常爆弾一型21351250
五十番500kg爆弾24501500

機体解説 Edit

アップデートVer.2.00.22にて追加された高速艦爆。編隊を組んだ零戦が置いて行かれそうになったエピソードもある
HE弾としてはかなり威力の高い大型爆弾を装備可能だが、格納庫容量を食う上に旋回性能は非常に悪い。
爆撃そのものの命中精度は高い方だが、やや降下角度が浅いこともあり、爆撃コースに入った後に中型以下の艦艇に転舵された場合は軸線をズラされて命中弾を得られないことも多い。気をつけよう。

搭載可能艦艇 Edit

瑞鳳/瑞鶴/大鳳/信濃

D4Y1-KAI 艦上爆撃機 彗星一一型改 Edit

AA8C2764-F01F-481B-B0A8-6B4A609E1A81.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)10格納庫容量115
飛行時間(s)750耐久性580
攻撃力25防御力295
海面視界(km)5.5空中視界(km)5.5
最高速度(km/h)546加速度2.1
旋回性32.0横転性13.2
武装名称威力搭載数重量
爆弾九九式二五番通常爆弾一型21351250
五十番500kg爆弾24501500

機体解説 Edit

アップデートVer.2.00.23にて追加された。上記の11型をカタパルトで射出できるように改造した機体で、彗星二一型とも呼ばれる。航空戦艦伊勢専用の彗星だが、史実では出番が無かった。
通常の彗星より若干高速で、その分だけ敵機に捕まりにくい。

搭載可能艦艇 Edit

伊勢(1944)

アメリカ合衆国 Edit

SBD-5 ドーントレス Edit

2FF167B0-9708-4622-92A1-D6D179C6C0E8.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)20格納庫容量100
飛行時間(s)810耐久性600
攻撃力125防御力350
海面視界(km)6.2空中視界(km)3.5
最高速度(km/h)410加速度3.1
旋回性63.0横転性16.8
武装名称威力搭載数重量
爆弾1000lb爆弾 SBD235011020

機体解説 Edit

アメリカ空母の多くでお世話になるであろう優秀な艦爆。
ミッドウェー海戦で日本空母四隻全てを撃破する大戦果を上げ、その後も第一線で活躍し続けた太平洋戦争におけるアメリカ海軍の最大殊勲爆撃機である。
Ver.2.00.18までは1トン以上もある巨大爆弾を搭載可能だったが、2.00.19のアプデにより史実通りの1000ポンド(454kg)爆弾装備となった。
格闘戦に限るなら一部の零戦シリーズとも互角の勝負ができるほど旋回性能が高く、敵艦の急な転舵にも対応しやすい。さらに急降下してからの爆弾投下距離が短いため狙いも付けやすい。
ただし搭載できる爆弾はHE弾に限定されており、空母や巡洋艦に対しては圧倒的な破壊力を発揮できるものの、重装甲の艦艇に対しては反復攻撃をかけないと撃破は困難だろう(それでもHE爆弾としては破格の威力を持ってはいるが)。
手動爆撃の目安:敵艦との距離約0.65~75km(静止目標の場合)
最大編成数20機。

搭載可能艦艇 Edit

Ranger/Hornet/Yorktown/Independence/Saratoga

SB2C-4 ヘルダイバー Edit

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)格納庫容量90
飛行時間(s)1570耐久性650
攻撃力300防御力400
海面視界(km)5.5空中視界(km)5.5
最高速度(km/h)475加速度2.3
旋回性23.0横転性11.1
武装名称威力搭載数重量
爆弾2249lb 爆弾435011020
魚雷1949lb Mark13魚雷17801884

機体解説 Edit

大戦後期のアメリカ軍の主力となった急降下爆撃機で、ゲームでも主に後期アメリカ空母に搭載される。乗り心地と安定性は最悪。付いたあだ名はサノバビッチ・セカンドクラス(Son of a Bitch 2nd Class でSB2Cである)(二流のロクデナシ)
HE弾ではあるものの1020kgという巨大爆弾を搭載可能であり、甲板装甲の薄い艦艇に対してはその破壊力を遺憾無く発揮する。だがドーントレスとは違って急降下爆撃機としては機動力に著しく欠けている上に、緩降下で爆撃するため命中精度に難があり扱いが難しい。
20ミリ機関砲を装備しているため攻撃力は高く防御面も頑強ではあるが、史実よろしく運動性がどうしようもないレベルで悪いため空戦には向かない。
ちなみに魚雷も搭載できるため雷撃機として戦うのもアリ。これも史実通りである。しかもなかなか優秀で、編隊構成数が多く頑強なSB2Cに複数部隊で襲われた場合、戦艦などは魚雷を回避しきれず大ダメージをもらう可能性が高い。
だから雷撃機に転職する
格納庫容量が小さいのも利点。
最大編成数24機。

搭載可能艦艇 Edit

Yorktown/Independence/Saratoga/Midway

大英帝国 Edit

ブラックバーン B24 スクア Mk.Ⅱ Edit

79E0CACA-342A-4893-AF59-16023F565647.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)格納庫容量80
飛行時間(s)700耐久性580
攻撃力100防御力400
海面視界(km)6.2空中視界(km)6.2
最高速度(km/h)362加速度4.5
旋回性65.0横転性16.9
武装名称威力搭載数重量
爆弾507lb AP爆弾21201230
爆弾507lb HE爆弾16301230

機体解説 Edit

イギリス海軍の急降下爆撃機。武装は7.7mm旋回機銃一挺に加えて固定機銃×4と爆撃機の癖に重武装だが、これは開発段階で戦闘機・偵察機としての役割も要求されたせいである。実際、史実では艦戦代わりに使われた事もある。
鈍足だがSBD以上に旋回能力が高く、他のイギリス機も格闘戦が強い機体が多いこともあってシナジーが強い。場合によっては制空戦闘への投入も検討できる。……が、これだけで戦闘機とまともに戦うのは無理がある。空戦はあくまで補助戦力と考えよう。
また、日本機以外では唯一徹甲爆弾を装備可能であり、重装甲の相手に対しても打撃を与えられるのも強み。ただし降下角が浅く、爆撃態勢に入ってから爆弾投下までややタイムラグが長い。充分に練習して特徴を掴んでおこう。
イギリス空母は搭載機数が少なめなので、マルチロール機として戦える本機の需要は意外と大きい。うまく回すようにしよう。
手動爆撃の目安:敵艦との距離約1.2km(静止目標の場合)
最大編成数20機。

搭載可能艦艇 Edit

Ark Royal/Illustrious

ドイツ帝国 Edit

Ju87C-1 シュトゥーカ Edit

EE8434EE-B6F6-4B9F-88EC-1B5B441B291A.jpeg

機体性能 Edit

項目数値項目数値
編隊構成機数(Max.)15格納庫容量80
飛行時間(s)758耐久性600
攻撃力90防御力235
海面視界(km)12.7空中視界(km)15.1
最高速度(km/h)390加速度2.5
旋回性58.0横転性13.9
武装名称威力搭載数重量
爆弾SC 100021501500
220lb 爆弾6004100

機体解説 Edit

ドイツの某スツーカ大佐のおかげもあり有名な急降下爆撃機。その艦載機バージョンであり、史実では空母に搭載されることなく陸上基地で使われたとか……。
性能は少し足が遅いことを除き平凡。搭載できる1t爆弾のSC1000は表記ミスであり、正しくは500kg爆弾のSC500である。ちなみに、某大佐は(C型とは別のタイプだが)シュトゥーカで戦艦を真っ二つにした。ワケガワカラナイヨ
ドイツ機随一の広い視界を有しており、偵察機としても利用価値が高い。急降下爆撃機としては降下角が浅めだが、旋回性能がそこそこ良い方なので狙いは修正しやすいだろう。
大型爆弾はHE弾としては比較的威力が高めに設定されているが、やはり重装甲艦を相手にすると苦戦を強いられる。ちなみに小型爆弾については4発搭載可能なので、状況次第ではこちらを装備してばら撒くという手もある。
手動爆撃の目安:敵艦との距離約1.1km(静止目標の場合)
最大編成数16機。

搭載可能艦艇 Edit

Graf Zeppelin

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/艦上爆撃機?