万刃を担う者アルヴァ

Last-modified: 2021-05-22 (土) 10:29:02

プラチナはこちら

  • 入手方法(2021/04/28 実装)
    • 英傑プレミアム召喚
      • 1回目(2021/04/28~2021/05/06)

万刃を担う者
アルヴァ
ウェポンマスターLv12307555378022320攻撃力+180
防御力+90
クルージーンレプリカダン・スカーの主
Lv993510702494神剣ゲイ・クリード

クルージーンレプリカ
一覧
30秒攻撃力と防御力X倍
アビリティ対象の攻撃力2.0倍
敵からの物理と魔法ダメージを30%減少
自動発動スキルの対象外
12.5-----
23.2-----
34.0-----
44.7-----
55.515--1--

■所持ユニット
万刃を担う者アルヴァ

覚醒後神剣ゲイ・クリード10秒攻撃力と防御力10.0倍
スキル発動時、全ての敵を短時間停止
配置直後に自動発動
0秒0秒
覚醒前クルージーンレプリカ30秒攻撃力と防御力5.5倍
アビリティ対象の攻撃力2.0倍
敵からの物理と魔法ダメージを30%減少
自動発動スキルの対象外
15秒1秒
覚醒スキルの停止時間は3秒

ダン・スカーの主1回目の出撃コスト大幅減少 天界の悪影響
無効 出撃時に敵からのダメージを合計3000
まで防ぐバリアを自身に付与 【所持効果】
ソルジャー、ヘビーアーマー、ワルキューレ、
バンデット、アーチャーの攻撃力+4%
万刃を担う者アルヴァ1回目の出撃コスト-80%
(小数点以下切り捨て)

ウェポンマスター一度の攻撃で3回ダメージを与える
ブロックした全敵を攻撃
スキル終了後に自動的に撤退し
一定時間後に再出撃可能
30秒で再出撃可能

編集

スキル覚醒素材

交流

台詞

0%一芸を求めれば達人に、全てを求めたなら、僕に至るのさ。
15%鍛冶神の武具を見てみたい?大丈夫か? ちょっと多いぞ?
30%王子も日々強くなっていく。僕も負けていられないな。イベント1
50%親友たる鍛冶神の仇は討つ。オリュンポスは僕が潰すよ。
60%――王子、キミも僕と一緒に歩んでくれるかい?
80%背中を預けるどころか、僕を預けてもいい男、か……
100%いつだって呼んでくれ。キミの声に、僕は応えるからね。イベント2
副官王子、疲れているみたいだね。僕の膝枕はいつでも空いているよ。

交流クエスト

ユニットクエスト名実装日備考
万刃を担う者アルヴァ未実装

雑感

四度目の英傑プレミアム召喚で実装されたユニット。
深淵を知る者アトナテスの師匠の天界人。

ウェポンマスターは2ブロックの純近接クラスで、ヴァンパイアハンター等と同じく3連続の通常攻撃を行うのが特徴。近接クラスとしては初の特性である。
連射系スキルなどと同様に、加算型攻撃力バフを掛けたときのダメージ上昇効率が良い。
また、スキル使用後に自動で撤退し、30秒後に再出撃可能、という特性を持つ。手動で撤退させた場合は再出撃できない。

近接ユニットとしては防御力が低めで飛び道具も持たないため通常時は脆く、スキル中は強いがその後しばらく帰ってしまう、と存在自体がボムスキルのようなクラスである。
再出撃までの戦力低下を他ユニットで補えるように運用したい。

通常スキルは持続が長めで、自身の攻撃・防御を大幅にアップさせ、さらに被ダメージを30%軽減する。
攻撃は5000近い攻撃力の3連撃、防御力も3000を超えてさらにダメージ軽減があるので、スキル中は攻防に渡って非常に頼りになる。
また、アビリティの対象に対する攻撃力バフも持つ。攻撃力2倍は属性バフの中でも非常に強力な効果で、特に連射系スキル持ちが多いアーチャーは火力が大きく上がる。
ナナリー等と組ませると強い。

覚醒スキルは通常スキルよりも攻撃・防御バフの効果が大きい代わりに、持続が短い。
配置すると待ち時間無しで自動発動するので、基本的に強敵への差し込みで使うことになるだろう。
発動時に全ての敵を停止させる効果がある。強敵から攻撃を受ける前に倒したり、被弾回数を少なくして死ぬ前にスキル終了 (撤退) したり、と生き残らせやすい。
ただし、魔法ダメージも軽減する通常スキルと異なり、覚醒スキルには魔法攻撃に対するフォローは皆無なので、魔法を使う強敵には要注意。
通常スキルよりも攻撃力が約2倍、持続時間が1/3なので、よほど防御力が高い敵でなければ与えるダメージ総量は通常スキルに劣る。
敵の火力や防御力に応じて通常スキルと使い分けたい。

アビリティは初回配置時のみ消費コストを80%カットする効果と、ダメージをある程度防ぐ効果。
初回配置時コストはコスト下げ如何を問わず4となる。
HPが3000上乗せされているようなもので、やはりスキル終了までに生き残らせやすい。
所持効果はソルジャーヘビーアーマーワルキューレバンデットアーチャーの攻撃力アップ。メアリにもこちらにもハブられるローグ…