初心者の方へ

Last-modified: 2020-05-19 (火) 19:24:22

王国を滅ぼされたばかりの王子(初心者の方)を対象として
ストーリー序盤に知っておくと役立つアドバイスや指針を掲載しています。
よくある質問」および「基本戦略・テクニック」にも役立つ事が書かれていますので
暇な時にでも目を通す事をオススメします。また、分からない用語は用語集で確認しましょう。


長いから読むのが面倒・読んでもよく分からないという人用簡易まとめ

初めにするべき事・やめるべき事を簡単にまとめました
(無課金~微課金向け・但し出来る限りこのページやよくある質問育成については一通り読む事を推奨
黒チケでの入手キャラ次第で難易度や育成優先度が大きく変わる場合が有るので注意、但し交換はある程度ゲームに慣れるまで温存推奨

神速の射手バシラチュートリアル配布の神速の射手バシラは「かなり強い」。
最高レア☆6アーチャーをガチャで引かなければ間違いなく主力になります。
ただしCCを始め育成コストはレアリティ相当分しっかり必要なので無駄のない様に育成に関してのページも見ておくと吉。
  • 防御無視攻撃とは魔法攻撃のこと
  • むやみに召喚(ガチャ)を回さない
    • プレミアム召喚はやるにしてもひとまず3~4回まで
    • ベース召喚も1日1回無料分だけにして、ゴールドは育成に使う
      排出のLv1アイアン/ブロンズは経験値素材としても低価値だが、CC素材として「☆4以下ユニット預かり所」に各クラス数人は備蓄したい
    • レジェンド召喚チケットが無微課金でも早期に狙えるので計画的にガチャる
  • 神聖結晶の使い道は所持枠拡張が最優先、EXP1.2倍、G1.5倍も有効
    • G1.5倍は新規20日間サービス付
    • EXP1.2倍はランクアップが遅いと感じてからでも十分
    • 所持枠を広げないと無料10連やイベント確定ドロップですぐ埋まり、大事な素材を泣く泣く捨てることにも
    • 所持枠拡張で最終的に解放される「聖霊預かり所」、「☆4以下ユニット預かり所」が非常に便利なので即解放推奨(ショップ参照)
    • このゲームは結晶使用による育成の恩恵がどちらかというと大きい方です
  • 銀以上を無計画に経験値餌にしたり、コスト下げ・スキル上げに使わない
    • コストを下げたい職は覚醒に使うことも多いのでこのへんで確認してから
    • 石欲しさにデイリー復刻を片っ端からやる→所持枠が足りないので適当にエサにする……のコンボをすると課金を抑えたい人ほど覚醒しだした時に泣くことになる
    • 男性ユニットは信頼度が上げにくい代わりに補正無しのステータスが少し高い。また男性限定チャレンジもあるので全て消費すると後で困る
  • Lv50まで育ててCC(クラスチェンジ
    • バシラ≧ヒーラー≧ウィッチ>レアン辺りを優先してCC
    • 月曜・金曜の白バケツのドロップ率は高くないので、ドロップを前提にしない
    • バシラは未CCでも強いので銀弓より先に好感度を入れていく。赤ガーゴイルはCCバシラで墜とせる
    • 序盤で使用頻度が高いシルバーなら「とりあえずLV30/50まで育成する(CCせず好感度・スキルも上げない)」のもさほど悪くない
      短期的にも活躍でき、例え戦力整備後に一軍を落ちてもCC済シルバー各職が第一覚醒に必須なので、長期的にも無駄にはなりにくい
    • 稀にいるCCでスキルが変化するユニットの場合、CC前のスキルレベルはリセットされるので注意
  • 好感度は1人ずつ集中して100を目指す
    • CC可能なクラスの場合、初期好感度上限は50。CCすると51以上に上げられるようになる
      入手時点で限界Lvが50より高い(CC自体が無い)クラスは最初から上限100なので、上限Lvと好感度50時点での表示を要チェック
  • ストーリーミッションは先のミッションの方が簡単なことも。エサ集めは☆3クリア(委任出撃)できる高カリスマのミッションほど効率が良い
  • ゴールドは深森の大道・田園の門でドロップを売って貯める。低LVの餌は食べる方が損なので、こちらもCC素材確保を留意する程度
  • スタミナは低コストか曜日クエストの黄金の鎧(G目的なら中級)・新魔水晶の守護者(上級が回れるようになったら)に使う
  • イベントは周回せず最低限にとどめる
    • 初回確定ドロップや☆3クリアによる結晶、イベントユニットが確実に手に入る程度以上はやらない
    • イベントによって入手条件が違うので、詳しくは下記のイベント参照
    • 特に極級以降は動画職人のチームで可能だから~とは思わない事。カリスマ・スタミナを無駄にします
      シルバー縛りなどもキャラを鍛えきっての内容で、初心者指南ではなく、あくまで極めプレイの類です
  • 序盤の目標はオアシス委任(ここから育成効率が格段に上がり、ミッションやイベント攻略に向けた育成周回が本格化する)
    • 無課金でもスムーズに育成を進めた場合は1週間程度でオアシス委任が可能
    • 石を敢えて女神の加護に使い、一気にストーリーを進めて効率の良いミッションを目指す手もあり
    • チャレンジクエストでファランクス2を目指す(銀精霊→低コスト、金・白聖霊→ファラ2)(黒聖霊は基本イベント報酬で入手)

そもそも最初はなにをすればいいの?

チュートリアル消化と王子ランク上げ、基礎ユニット育成

戦術指南クエストを進めましょう。手に入る★3ユニット(シルバー)には優秀なユニットが多いです。
シルバーユニットは入手機会が限られる割に、クラスチェンジや覚醒で多く消費するため貴重です。
安易に「男だから」「絵が好みじゃないから」と合成しないように。
 
戦術指南クエストを全て☆3で終わらせたら、育成しながらストーリーミッションチャレンジクエストを併行進行しましょう。
王子(プレイヤー)Lv10前後には、戦術指南・デイリー復刻・諸特典によりブラック・プラチナ・ゴールドのユニットを各1体は入手可能な筈です。
対応する「小祝福の聖霊」を育成素材に合成すると一気にLv50の破格の戦力になるので、主力にするキャラを見定めて使うのも良いでしょう。
を注げるキャラをお迎えできるまで聖霊温存でも勿論構いません。)
 
ドロップしたブロンズユニットは合成素材にして、シルバーユニットなどの経験値に。
アイアンユニットはあまり高LVまで食べすぎない。
(ストーリー・チャレンジで詰まらない限り、合成先のキャラとのLv差が10を超えたらそれより低LVは引退。)
 
☆3クリアできるマップは、ドロップコンプユニットが手に入るまで周回、☆1クリアできるマップは☆3クリアを狙います。
☆1クリアが無理そうになるまでは先に進めて、厳しくなったら委任できるマップでブロンズやアイアンを集め、レベルを上げてから再挑戦してみましょう。
 
スタミナはチャレンジクエストやデイリー復刻で稼ぐために使いましょう。
☆3クリアのルビーが手に入るまでは再挑戦して、行き詰ったら低コストなどで花束と銀聖霊の確保に切り替えます。
ただし、チャレンジクエストに確定ドロップは無いので、完全に無駄足(ドロップ皆無)の可能性も小さくはありません。
曜日ミッション/イベント/デイリー復刻などの方が確定仕様では優れるので御注意を。
また、チャレンジクエストは必ずしも先の面の方が実入り良く稼げるわけではないので、消費3の網羅がひとまずのメドになると思われます。

イベントには「参加賞(初回ドロップ&結晶)」だけ貰いに行こう

イベントは初級~中級くらいのミッションであれば☆3クリア達成報酬や初回確定ドロップのユニット、一部の名声獲得ミッション達成などは狙えるでしょう。
しかしドロップ周回や高難易度マップに挑戦するのは、育成・ランクアップが一段落ついてからにしましょう。
低難易度マップの周回はドロップ確率の上で非効率的です。また、イベントマップは経験値も低いのでランクも上がりにくいです。
アイギスでは常時イベントが開催されているため、育成不足のままでは次のイベントでも苦労する羽目になります。
また、長期運営のネットゲームではしばしばある事ですが、数年前に行ったイベントミッションと最近のそれでは、どうしても指標にズレが生じています。
「★1獲得の目安」の指標Lvでは同等でも、新規イベントは古めの復刻より1ランク厳しいと思った方が良いでしょう。
 
どうしても欲しい(状態を良くしたい)ユニットがある場合でも、まずは育成に専念して試練イベント最終日に挑戦する方が成功率も上がりますし
報酬がよくなったりする場合が多いです。
相性要素が大きいゲームですので、集中育成した3~4人の活躍で消費スタミナ5の面(CC済Lv25指標)ぐらいは簡単にクリアできる場合もあります。
特に刻水晶等を集めて交換のパターンでは1.5倍ボーナスの日に石を割ってそうした面を安定周回するのが大切になります。
楽な面が無く、ドロップする敵を逃しがちなようなら、スタミナ2~3の面を周回する方が無難でしょう。
(刻水晶常設の白の皇帝は男性縛り・帝国縛りでも主力になり得、期間限定キャラとの兼ね合いを計りながら早めに取りたい1人です。)
逆に試練イベント最終日にだけ参加して、最低ラインの報酬(イベント限定ユニット)を得ておくのは初心者でも効率のいいプレイとして推奨されます。

所持戦力を向上するためにできること

戦力が整ってきてストーリーミッションが一段落付いたのなら次の段階へ!

復刻イベントで優秀なユニットをお迎えしよう

デイリー復刻にて、過去のイベントの一部がローテーションでプレイできます。
約50日間でローテは1周し、クリア・ドロップ状況等を引き継ぎ(ほぼ)同じローテが繰り返されます。
これも無理して高難度面に挑むより、2か月掛けて戦力整備して再挑戦する方がベターでしょう。
イベント同様に上級以下を周回するのは非効率的であり、特に最低コスト化などを狙って周回するのは序盤ではお勧めしません。
ですが、コストが重かろうがスキルレベルが低かろうが居るのと居ないのでは戦術が大きく変わるのがこのゲームです。
プラチナの育成は序盤容易ではありませんが、やったことのないイベントは出来る限りクリアし、一人はお迎えしておくと、将来的な戦術に幅が出るでしょう。
(銀ユニや白ユニで倉庫が圧迫されますので兵舎キャパシティには気をつけて!)
帝国兵長リーゼロッテ, 戦乙女エミリア, 帝国天馬騎士イザベルなどの序盤のコスト稼ぎに便利なユニットや
背反の癒し手ユーノは容易に入手できる白ヒーラーとして性能も安定してます

デイリーミッションを利用して効率的な物資補給を

曜日ミッションについてですが、以前は月曜日・金曜日の黄金の鎧の攻略が最優先でしたが、
ランクアップ時にカリスマが溢れる仕様になったために、ゴールド稼ぎはドロップ鉄売りで補えるようになってきました。
それでも不足するようなら「黄金の鎧・中級」を周回しましょう。

水・日曜日の「新・魔水晶の守護者」は上級を回れるようになったらぼちぼち溜め始めてもいいですが、収集イベントの刻水晶1.5倍曜日と重なるのが悩み所です。
スタミナ消費も大きめなので、基本はチャレンジクエストでの好感度品集めの方を優先しましょう。
魔水晶は交換所で覚醒用素材に換えられます。
また、周期的に入れ替わる交換キャラの中では妖精郷の射手スピカがオススメです。バシラと並び入手手段が安定した強ユニットなので目標にするとよいでしょう。

木曜日の「男だけの祝杯」はさらにそれよりも優先度がかなり落ちます。
木曜日の「空からの贈り物」はカリスマを捨てたいタイミングなら悪くは無いでしょう。
火・土曜日の「聖霊救出」は新規には非効率なクエストです。現在は初級で銀聖霊が確定ドロップになりましたが、基本はチャレンジクエストが無難でしょう。

戦闘編

この章の中で扱う「序盤~中盤~終盤」の意味合いは
ストーリーの進行度合いではなく、ミッション中の大まかな流れを指します。
また、ここに書かれている事はミッション全般に広く共通する基本的なものです。
各ミッションごとに特化した戦術・攻略法などは各該当ミッションのページを参考にして下さい。

序盤:立ち上がりの部隊展開

多くのミッションでは、開始時に溜まっている出撃コストは10程度であり、序盤からコストの重いユニットを出撃させることはできません。
大抵はミッション開始後すぐにゴブリンなどのザコ敵が侵攻してくるので、消費コストが少なくブロック数の多いソルジャーで足止めします。

この時ソルジャーを配置する場所は、なるべく近くに遠距離ユニットの配置箇所があるところ、あるいは拠点 (ハートマーク) から少し離れた場所にしましょう。
遠距離マスの付近であれば、後で配置する遠距離ユニットの援護が受けやすくなるためソルジャーを長持ちさせることができ、
ソルジャーのコスト回復スキルを繰り返し使いやすくなります。
また、拠点まで数マス余裕のある場所であれば、ソルジャーがブロックし切れず敵を素通りさせてしまった場合に、
すかさずローグなどのコストの軽いユニットを配置してフォローすることができます。

拠点が複数あるミッションの場合、そこにもソルジャーを配置して敵の進路を塞ぎつつ、
コストが溜まったらアーチャーヒーラーなどの遠距離ユニットを出して戦線を安定させましょう。

中盤:連携について

リビングアーマーのような耐久面や攻撃力に優れた敵が出てきたり
出現する敵の数が多くなってくると、最初に配置したソルジャーでは力不足になってきます。
その場合は、ソルジャーを「撤退」させ、代わりにヘビーアーマーを配置しましょう。

ヘビーアーマーはソルジャーよりも耐久性が高く、壁としての役割に特化しています。
その代わり攻撃力は劣りますので、周囲に遠距離ユニットを増員して火力支援を行いましょう。
特に、範囲攻撃ができるメイジはヘビーアーマーがブロックした敵をまとめて攻撃できるため相性が良く、この2職の連携は多くのミッションで通用します。
基本戦略・テクニック」のページでは他にも連携例が載っていますので参考にしてみて下さい。

また、安全な場所に王子を出撃させましょう。王子は戦闘能力は低いですが、出撃させると味方全員の攻撃力・防御力を上げることができます。

終盤:強敵と渡り合うには

ミッションによっては終盤に強敵が登場します。
そんな場面で重要なのがスキルを使う事。
スキルはシルバー以上のレアリティならどのユニットでも持っています。
ユニットによってスキルの効果は様々です。これらのスキルを使いこなして、敵をうまく撃破していきましょう。
スキルは各ユニットのページに載っています。
-------
 
上述の流れを踏まえてプレイすると分かることですが、低コストである程度場持ちの良い戦力が序盤に必要です。
初心者ボーナス等で強そうな高コストのプラチナ・ブラックユニットをお迎えしたのでどんどん一軍に編成したくなる、
その気持ちはよく分かりますが、出番のない高コストキャラが必ずベンチに居座ります
まずはコスト10前後の初動戦力を意識して編成しましょう。

ちょっとお得な情報

スタンプカードとレジェンド召喚チケット

1ヶ月間に神霊結晶を150個使用すると、次の月のスタンプカードが「レジェンドスタンプカード」になり、
レアリティプラチナ以上のユニットを確定で入手できる「レジェンド召喚チケット」を貰えます。
結晶を使用する月と使用しない月のメリハリを付け、使用する月は150個一気に使うようにしましょう。
※スタンプカードの切り替わりは毎月1日のAM4:00

プレイ開始から1ヶ月程度あれば、ゲーム内のみで結晶150個を貯めることが可能です。

  • 新規特典プレイ初日から7日間のボーナス : 7日×3=21個
  • ストーリーミッション第3章「焦熱のオアシス」までの☆3クリア : 約25個
  • デイリー復刻を1日につき3ミッションほど☆3クリア : 30日×3=90個
  • ログインボーナス (ノーマルスタンプカード) : 5個
  • 1週間ごとに開催される緊急ミッションを各3ミッションほど☆3クリア : 4週×3=12個

ブラック交換チケット

様子見のススメ。
王子ランク10・25達成の報酬で手に入るようになった、最高レアリティ (ブラック) のユニットを1体選んで手に入れられるチケット。
(対象は2016/5/31以前にプレミアム召喚に実装されたユニット)
気に入ってとにかく欲しいユニットか、自分の編成で特に欠けていると感じる働きをするユニットを取る人が多いと思います。
しかし、どのキャラが良いかについては個々人の考えにより一概には言えないのでここでは触れません。生放送や掲示板等受け答えのできる場所で相談して参考にすると良いでしょう。
序盤の攻略自体はさほど難しくなく、イベント本格参戦を考えるようになるまでは確定入手キャラだけで十分です。
ブラックユニットはレベル上げに必要な経験値やクラスチェンジで消費する素材など、育成コストが他のレアリティに比べて重く、
ランク10ですぐに取っても育てるのが難しいので、ゲームに慣れるまでは使わないというのも選択肢の一つです。

交換対象ユニット一覧

小祝福の聖霊

各レアリティ専用のEXP餌(金=アレグリア、白=フロイデ、黒=ファラハ、青=リーベ)
対応するレアリティのユニットをLv1からLv50まで1回で上げる経験値を持った餌。
これはCC前キャラなら1発でカンストする基準の経験値です。(未CCでも上限Lvが60~80というキャラもいます。)
最近何かと入手機会があるのでうまく活用しよう。

2017/3/16に銀専用の小祝福の聖霊アムールが実装されました。
若干特殊な仕様で実装されていますが、うまく活用できると育成効率を大幅に上げることができます。詳しくは個別ページを参照のこと。

名声獲得ミッション

名声がある程度に達すると育成に有用なアイテムが入手可能。
旨い育成アイテムがメイン。月1回引けるガチャのほうがおまけ要素。
デイリーミッションを毎日コンプしていれば、期間内に上限値まで必ず届きます。
緊急ミッションの条件加算は、少しでも早く稼ぎたい、もしくは毎日ログインしにくい人向けの措置と言えます。