【にじいろの布きれ】

Last-modified: 2020-08-15 (土) 12:13:57

DQ9

錬金素材の一種で、七色の光をはなつ布。
入手方法は【よごれたほうたい】×3+【ひかりの石】×1+【あまつゆのいと】×1の錬金、
もしくはクエストNo.152【クロースさんの馬】(2回目以降)の報酬のみ。
レシピ情報は【エルシオン学院】の図書室で仕入れることができる。
クエストNo.27【月夜のなみだ】、No.156【宿王グランプリ迫る!】の達成にはこれが必要となる。
必要な数の割に入手難易度が高く、特にモンスタードロップ限定のよごれたほうたいが厄介。
錬金で作るのが楽か、クエストが楽か人それぞれだろう。

錬金レシピ一覧

DQ10

さいほうの素材として登場。モンスターのドロップアイテムとして入手可能。
詳しくはこちらを参照。

DQ11

終盤の着せ替え装備に使う素材で、【ホムスビ山地・南の高台】【天空魔城】の宝箱にそれぞれ3個まとめて入っており、PS4版・DQ11S3Dモードでは【忘れられた地】のキラキラでも入手できる。
本編クリアまでで【マルティナ】【ロウ】【グレイグ】3人の着せ替え装備に5個必要になるが、ちゃんと探索をしておけば数には困らないだろう。
過ぎ去りし時を求めた後は【ユグノア地方・入り江の島】で、PS4版・DQ11S3Dモードでは【ガーディアン・邪】の竜に乗ってキラキラが出現する場所に移動できるようになり、3DS版・DQ11S2Dモードでは新たにキラキラが出現する。
また【ソルティコの町】【さいごのかぎ】がないと入れない場所にある宝箱から1つ手に入る他、【神の民の里】【試練の里】で2000Gで売っている。
 
敵のドロップでは【デスマドモアゼル】(強Ver含む)と【オカルトビスク】が通常枠で落とす。
他、3DS版およびDQ11Sの【冒険の書の世界】では【からくりだいみょう】が通常枠で、【エビルチクリン】がレア枠で所持。
 
作成できる装備品は以下の通り。

にじいろの布きれ×1+スライムのかんむり×1+マグマの石×2+アレキサンドライト×1+ヒヒイロカネ×1【アポロンのかんむり】
+紫の宝石×2+みかわしそう×3+天使のソーマ×1【戦姫のドレス】
にじいろの布きれ×2+魔竜の皮×2+緑の宝石×2+アレキサンドライト×1【カリスマスーツ】
+よるのとばり×3+ブラックパール×2+ぶどうエキス×1【ジェネラルマント】
+ホワイトパール×3+たそがれの樹木×2+かがみ石×1【アテナのころも】
+マグマの石×1+緑の宝石×1+赤い宝石×2【王者のマント】
+おうごんのカケラ×1+みかわしそう×2【盗賊王のターバン】
にじいろの布きれ×3+ミスリルこうせき×2+青い宝石×2【盗賊王のマント】

イルルカ

主人公の母親から頼まれるお使いイベントの最後で必要となる。
【宿り木の塔】上層部に出現する【にじくじゃく】が稀に落とすと教えてもらえるが、実際にはエンカウントのし易さから下層部で出現する【マポレーナ】を狩った方が手っ取り早い。