Top > 【超はやぶさ斬り】


【超はやぶさ斬り】

Last-modified: 2019-08-14 (水) 14:59:57

概要 Edit

【はやぶさ斬り】の上位技で4回攻撃を放つ片手剣の特技。
更に上位技として【不死鳥天舞】がある。

DQ8(没) Edit

PS2版で没特技としてデータ内にのみ存在。
無理矢理使うことも可能だがモーションははやぶさ斬りと同様。 ダメージは4回出る。

DQ10 Edit

【片手剣スキル】に120ポイント振ることで習得する特技。
敵単体に通常攻撃の0.75倍の威力の攻撃を4回放つ。
消費MPが2と少ないかわりに45秒のインターバルがある。
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

【グレイグ】【えいゆう】スキルで覚える片手剣専用特技。
敵一人に通常攻撃と同じ威力の攻撃を4回連続で繰り出す。消費MP16。
 
単体倍率としてはベロニカの【双竜打ち】と並び4倍で、グレイグはちからも高い為、火力を最大限に引き出す事ができる。片手剣にとっては超優秀な必須スキルなので、必ずこの特技は取っておきたい。
但し、この特技も例に漏れず燃費の問題が大きく、雑魚戦での乱発は出来ない。
雑魚戦はこれと比べ燃費と火力のバランスのとれた【天下無双】を使用し、こちらは強敵専用とするのが上手い使い方。
 
他の武器と比較した場合、武器攻撃力の分両手剣の【全身全霊斬り】に火力で劣ってしまうが、グレイグにとっては盾を装備しながら火力を出せる点が大きな強みなので特に問題にはならない。また、二刀流では更に追加攻撃もあるので、単体相手なら最大の火力を出せる(力の種で攻撃力を底上げすれば全身全霊斬りを追い抜く)。
一方、特技の多彩さではオノに劣るので、むしろこちらの方が問題か。

テリワンSP Edit

「はやぶさと○○の口伝」で習得可能な特技。
敵単体を4回連続で攻撃する。1発当たりのダメージ上限値は500なため、最大2000のダメージを与えられる。

星ドラ Edit

はやぶさの剣のメインスキル。ランクはA。
CTが短い3連続の単体攻撃なので余ったサブスキルに。