Top > アイテム > 【スピードドリンク】


アイテム/【スピードドリンク】

Last-modified: 2018-08-05 (日) 00:20:51

FF1(GBA版以降) Edit

戦闘用アイテムで、対象のヒット数を増やす効果がある。
数字的には命中+32(=ヒット数が+1、モンクは+2)で、8回まで重ねがけ可能。
ヘイスト』を使うとこのアイテムで増やしたヒット数も2倍になるため、
最大で32(モンクは64)ヒットを繰り出す事も可能である。
こうなるとオメガでさえ一撃でスクラップにできる。
1個1000ギルと高いが、買う価値は十分にある。

  • さすがに「1撃」はちょっと言い過ぎ。仮に力と体力が99のLv99スーパーモンクが、
    巨人の小手も併用して攻撃力も最大にした64回ヒットを当てても、オメガ相手ならせいぜい2万ダメージ弱がいいところ。

ナイト忍者(+MPをドーピングした戦士)にルーンアクス(MPを25消費して全HITクリティカル)を装備させる場合には、これも複数個セットで用意しておくと大いに役立つ。
最大MPが少ない場合には妖精の薬(戦闘中一時的にMP+200)も用意しておこう。

  • ヘイストを使えるジョブがいない場合にはこれらに加えエルメスの靴も用意しておこう。

入手場所は主にキャラバンにて。妖精の瓶購入後が条件。


名前に反して、素早さが上がるわけではなく命中の数値(攻撃回数に影響)のみが上昇。
他作のようにヘイストがかかるわけでもない。


戦闘中のステータス上昇は+255までなので、
巨人の小手セーバー)と併用するなら命中アップが無駄にならないようにしたい。

FF5 Edit

薬師のアビリティ『のむ』で使える薬で、飲むと単体対象に『ヘイスト』がかかる。
ディスペル』で打ち消されてしまう。値段は110ギル。


調合で作る際は何故か名称が違う

FF5(GBA版以降) Edit

追加アビリティ「合成」の素材として使用可能となった。
老化の追加効果を持つオールドショット/バースト/キャノンが発動する。

FF7 Edit

味方単体に対しヘイストの効果を与える。
序盤はあれば便利ではあるが、非売品でヴァイスからぬすむぐらいしか
容易な入手方法がないこともあって、使う機会はやや限られる。
へんかでも入手できるが、その頃には全体をヘイストにできる
強力なマイティガードが安易に使えるようになっているだろう。
もっとも、低レベル攻略などMPが貴重な場合はヘイスト状態にする重要な手段としてなかなか役立つ。


解体真書ではアイテム一覧のページに買値1000ギルと記載されているが、これを売っている店は存在しない。
さすがファミ痛。

  • ただ、当初買える名残からか500ギルで売却する事は可能。

FFBE Edit

アイテムではないが、バレットが習得する特殊アビリティの1つとして登場。
2ターン「Wリミット」が使用可能。消費MP12。