モンスター/【バウンドハンター】

Last-modified: 2017-10-14 (土) 18:48:55

FF6 Edit

幻獣防衛イベント曹長と共に登場する紫色の犬。
ベクタハウンドドーベルマンベルゼキューの色違いで紫と乳白色の体色。
攻撃は「たたかう」、「かみつく」といった打撃のみ。
弱点である炎属性の攻撃で素早く倒していこう。
状態異常耐性は特になし。
残り一体になると逃走する。


出現時期を逃すと二度と遭遇できないため、あばれるをコンプしたい場合は十分に注意したい。

  • あばれるコンプリートと低レベルクリアを両立する時は、こいつを逃走させて経験値を軽減する。
  • 或いはケフカを倒しに向かうパーティとは別のパーティに遭遇させてわざと負ける。
    この方法では負けてもゲームオーバーにならない上、獣ヶ原にも登録できる。

通常枠でハイポーションが盗める。


人体破壊用に訓練された軍用犬という怖い設定を持つ。
(NTT出版 基本知識編 107頁)

FF6(GBA版以降) Edit

モンスター図鑑では出現場所に準えて「幻獣を守れ!」が流れる。

CCFF7 Edit

ガードハウント系のモンスター。色は赤茶。
HP6689/MP61。「沈黙の牙?」・「触手」を使用する。毒・ストップ無効。
力の魔晄石APの魔晄石を確実に盗めて、ポーション「APアップ改弐」のマテリアを落とす。


飛び跳ねる・義務の「bound」か、それともバウンティハンター的な意味かと思いきや、
英語だと「Hunting Hound」という名前になっている。