Top > 武器 > 【リミテッドムーン】


武器/【リミテッドムーン】

Last-modified: 2018-01-31 (水) 17:25:12

FF7 Edit

レッドXIIIの最強武器の髪飾り
残りMPの割合に応じて基礎攻撃力が増減する(最大49)。
攻撃力+93・魔力+31・命中率+114。マテリア穴は8個 連結穴4組。マテリア成長なし。
Disc3になってからコスモキャニオンへ行くとブーゲンハーゲンから貰える。
が、その後ブーゲンハーゲンは『旅』に出てしまう・・・。
どうしてこうコスモキャニオンってのはこんなに泣けるんだっ。

  • じっちゃん・・・・・(´;ω;`)ブワッ

売値は1ギル。


攻撃力、魔力ともに全最終武器中最低となぜか冷遇されている。

  • 手に入るイベントを見て切なくて、いざ使ってみてその性能の低さを見てイベントとは別の意味で切なくなってくる…じっちゃん…
  • 残MP依存なので、最終武器の中では性能の維持が容易で、育成の手間もかからない部類。即席さと安定性がウリの武器であって別に冷遇という訳でもない。
    • シドビーナスゴスペルは同じMP依存でも攻撃力、魔力共に高水準なので条件を鑑みても冷遇だろう。
      リミット技といいレッドXIII自体が不遇な環境にあると言わざるを得ない。
      • なぜリミテッドムーンが勝っている命中率を意図的に省いて比較する?
        残りHP依存のアルテマウェポンに(同値の命中率以外)全て劣る下位互換状態のマーベラスチアー、フォローが必須のプレミアムハート、通常攻略の範疇から逸脱した育成をしないといけないデスペナルティミッシングスコア等々、
        他の最終武器にも少なからずあるマイナス要素を考慮すると、この武器だけ殊更冷遇措置だとするのはおかしい。
        特異なマイナス要素がないのにカタログスペックも他より秀でるアルテマウェポンと、マイナス要素が無いに等しい不倶戴天が優遇されているとは思うが。
      • 攻撃力は向こうが+97、魔力は+42 命中率は+103なので、単純な数値差は大差がなく
        向こうが魔力、此方が命中率で決定差が付いてる状態。
        尤も、この場合十数ポイントでそこまで差が出るかどうか怪しい+確率で表現される分実感し難い命中率より
        十数ポイントでも影響を強く受けるケースも多く、威力数値という分かり易い表現で認識できる魔力が優遇され易い所ではある。

関連項目:【最終武器】

PFF Edit

レッドXIII専用の格闘
入手はモーグリセレクションでこれを装備しているレッドXIIIを引くのみ。
レア7でHP+120、力+261、知性+108、限界突破+3000。