Top > 特技 > 【大津波】


特技/【大津波】

Last-modified: 2019-01-22 (火) 21:17:41

北米版ではDeluge である。


FF4 Edit

敵全体にそれぞれの最大HPの1/4のダメージを与える。
カイナッツォリヴァイアサンタイダリアサンが使用。
特にタイダリアサンは最初に2連発するためHPが半分に減らされた状態で始まる。素早い回復が必要。

  • 5のブレスウイングのようなもの。
    割合ダメージなので下手に育てすぎると痛い目を見る。

リヴァイアサンのこれは地上が全部水の底に沈むほどの威力らしい。

  • 少なくとも、イベントで船一艘は沈んだ。

FF4(GBA版) Edit

使用者のHP残量に応じて(HPが高いほど攻撃力が大きい)、対象全体に無属性のダメージを与える。

FF4(DS版) Edit

対象全体に水属性のダメージを与える。威力は110で、命中は100。


「ふぶき」「ほのお」「ねっせん」などと同等の威力。
だがカイナッツォ(巨人のダンジョン戦のみ)はサンダーでバリア解除すれば使ってこなくなっているし、
リヴァイアサンと戦う頃にはなんとか耐えられるようになっているだろう。

  • 初めて幻獣の町に来た時点でリヴァイアサンの大津波を耐えるのは厳しい。
    また、リヴァイアサンは行動パターンが固定化されているので、3連発で仕掛けて来ることも。
    防御してもダメージが半減したりはしないので注意。
  • 防御すればちゃんとダメージが半減する。
    ただし素早さの関係で最初の大津波はエッジ以外防御が間に合わないことが多い。
  • 大津波3連発はローテーションで必ず来る。
    ただしジャンプ中のカイン以外全員が戦闘不能だとエフェクトが出ない。
    また、タイミングとバトルスピードによっては大津波2回分を1回のジャンプでかわすことができる。

FF4(携帯版) Edit

多くの「HP依存攻撃」が「使用者」の現在HP、
あるいは最大HP依存攻撃へと仕様変更し強化される中、
おおつなみは「対象の」最大HPの1/4ダメージのままである。

FF4TA Edit

使用者現在HPの1/4のダメージ。
HPが15000残っているボスが使ってきたら3750のダメージを受けるということである。
クラーケンが使ってくるものが特に脅威。
なお、今作ではただの「つなみ」も全く同じ効果となっている。

FF5 Edit

海岸・船の墓場(外部)・船上・沈んだウォルスの塔にいる時に、風水士の習得アビリティ『ちけい』を選択すると発動できる攻撃で、大津波を起こして敵全体に無属性物理ダメージを与える。
威力は90。

  • てっきり水属性かと思ったのは俺だけじゃないはず

同じ特性の津波より威力は強いが、発動率は低め。

DFF・DDFF Edit

召喚石カイナッツォの技。
相手の召喚に反応して、相手のブレイブを固定する。