Top > 特技 > 【肉斬骨断】

特技/【肉斬骨断】

Last-modified: 2018-09-15 (土) 01:56:58

アビリティ/【肉斬骨断】

FF12 Edit

わざ」の1つ。自らのHPとひきかえに敵1体のHPを0にする。ライセンス習得に必要なLPは30。

具体的にはランダムで0~(現在の残りHP-1)分のHPを消費して対象の残りHPを0にする。
しかしミスすると自分のHPが0になってしまうので注意。
オプション「セーフティ」を持つ敵には効かない。
成功率は術者と対象のレベル差に依存し、術者のレベルが対象よりも19以上高ければ、
相手の活力が高かろうがシェルがかかっていようがセーフティがない限り100%即死。
体力が非常に高いドラゴン系やタイタス族などに使うのが効果的。

強敵には大抵セーフティが付いているので使うならセロビ台地辺りか。

FFL Edit

闇の戦士が暗黒騎士編より習得できるFアビリティ
カウンター」と「暗黒」の組み合わせで発動し、次の行動まで通常攻撃を無効化するか
大ダメージを受けるが強力な反撃をする。消費MPは1。

ネーミングの由来は、諺の「肉を斬らせて骨を断つ」だろう。

モンクの覚えるカウンターの効果を良くも悪くも増加させたもの。
Fアビリティという事でいつでも自由に使える。