Top > 防具 > 【ドラゴンヘルム】

防具/【ドラゴンヘルム】

Last-modified: 2019-06-26 (水) 23:20:01

データ/【ドラゴンシリーズ】
アクセサリ/【ドラゴンヘルム】
防具/【竜兜】

FF3 Edit

初出。回避率10%、防御力7、魔法防御力7の
竜騎士忍者専用防具。
サロニア南東の「ドラゴンの塔」で4個、サロニア城で1個、計5個拾える。

  • 人数の関係上4つ拾えれば十分なのだが、何故かもう1つ余分に拾える。ドラゴンの塔へ登らなかったプレイヤーへの救済措置なのだろうか?
    いずれにせよ全部見つけたら確実に1つはあぶれるので、コレクションか売却用にしよう。

売値は4000ギル。
NTT出版のイラストでは、てっぺんに竜の意匠の飾り、側面には鱗を万遍無く貼り付けたフルフェイスタイプの兜となっている。

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力18、魔法防御力9。重量+1の装備補正がかかる。
FC版のジョブに加えて、すっぴんたまねぎ剣士も装備可能になったが、忍者は装備不可能に。
また、売値も4500ギルに値上がりした。

  • もっとも、DS版でもFC版同様非売品なことに加え、DS版ではアイテム所持数制限も廃止されているため、余程アイテムに無関心なプレイヤー以外実際に売ることはほぼないだろう。
    ちなみにもし全部売り払ってしまった場合でも、ストーリーをもう少し先に進めればDS版でもFC版と同様に完全上位互換品のダイヤの兜が購入可能になるためアイテムコレクター以外ゲーム攻略上困ることは全くない。

上記の通り新たにすっぴんとたまねぎ剣士も装備可能になったものの、すっぴんとたまねぎ剣士はこれが入手できる前にアムルで店売りされているチャクラバンド(防御力17・魔防11・重量0・体力+2)も装備可能なため、そちらがあればこれをわざわざ装備させる必要がなく、DS版でも実質的にほぼ竜騎士専用品といえる。

FF4 Edit

防御力11、回避率0%、魔法防御力7、魔法回避率4%。
セシル(パラディン)、カインシドが装備可能。
月の地下渓谷で拾える
竜耐性と炎・冷気・雷耐性がある。

  • カインは最ッ初から似たようなものを被ってるような……というツッコミは野暮か。性能が全然違うだろうし。

売値は5ギル。

PSP版まで篭手と異なりがない最後まで現役の兜。
ガラスは見なかったことにしよう。)

  • ガラスのマスクは性能が尖りすぎてて扱いにくい面もある(特にGBA版以降は産廃一歩手前)。
    むしろ最大のライバルはリボンの方。

FF4(GBA版以降) Edit

シドが再加入するので、彼用の防具としての選択肢も入る。

FF4(DS版) Edit

データ上ではシドは装備不可能となった。
DS版の防具全般の共通点だが、種族耐性が消滅している点もマイナスポイント。
ただし、売値が12000ギルにアップした。

FF4TA Edit

終章前編の地下渓谷9階で手に入る。

FF12 Edit

重装備の1つ。
『重装備8』(IZJS版では『重装備10』)のライセンスで装備可能。

DFF Edit

レベル78以上で装備できるコンビネーション竜の息吹の1つ。
クロスヘルム、竜石×3、魔力の破片に12710ギルでトレードできる。

DDFF Edit

BRV+255、DEF+1、竜の息吹(1/3)の。装備Lv60以下に引き下げられた。
ダイヤヘルム竜の秘宝竜騎士の願い×5に63260ギルでトレードできる

FFL Edit

黄昏の章で宝箱から手に入る
竜種族、氷属性に耐性が付いている。
どちらでも1つずつ取れるので問題ないだろう。

FFEX Edit

鎧(頭)の1つ。

FFRK Edit

「ドラゴンヘルム【III】」。FF3共鳴のレア3の
同じレア3のFF3共鳴の兜である「バイキングヘルム【III】」より強い。ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv攻撃力防御力魔防回避
13(6)20(43)18(38)99
105(10)34(78)30(70)
156(12)41(100)37(90)
206(14)48(122)43(109)
257(17)56(144)50(129)