状態異常・呪い

Last-modified: 2020-02-02 (日) 12:29:41

状態異常と呪いは、プレイヤーのデッキに強制的に加えられる悪影響をもたらすカードである。
なにも効果も持たないものでも、手札を圧迫することでドロー妨害として機能する。
ターン終了時に悪影響を与えるものは、手札を捨てるカードで捨ててしまえば影響を受けない。


状態異常

戦闘中に敵がこちらのデッキに混ぜてくる妨害カード。
また、一部のカードやレリックの効果でデッキに加わる場合もある。
戦闘が終了すると、自動的にデッキから除去される。
レリック医療キットで戦闘終了を待たずに廃棄可能。

名称コスト効果
負傷使用不可
粘液1廃棄
空虚使用不可。このカードを引いたとき、エナジーを1失う。エセリアル
火傷使用不可。ターン終了時に2ダメージを受ける。
めまい使用不可エセリアル

呪い

イベントやレリックなどにより、デッキに強制的に加えられる妨害カード。
カード削除イベントや商人のカード削除で削除できるが、一部できないものもある。
また、カード変化イベントなどで変化させても、必ず別の呪いになる。
レリックブルーキャンドルで廃棄可能*1

名称コスト効果
不器用使用不可エセリアル
寄生使用不可変化させたりデッキから削除すると最大HP-3
凡庸使用不可。このターン、あなたは3枚までしかカードをプレイできない。
後悔使用不可。ターン終了時に、手札のカード1枚につきHPが-1。
怪我使用不可
死霊の呪い使用不可。この呪いから逃れるすべはない。
疑念使用不可。ターン終了時に脱力1を得る。
痛み使用不可。手札にある状態で他のカードをプレイするたび、HP-1
羞恥使用不可。ターン終了時に脆弱化1を得る。
腐敗使用不可。ターン終了時に2ダメージを受ける。
苦悩使用不可天賦
アセンダーの災厄使用不可エセリアル。デッキから削除できない。
傲慢1天賦。廃棄。ターン終了時、このカードのコピーを山札の一番上に置く。
鐘の呪い使用不可。デッキから削除できない。

*1 その戦闘中のみ