バフ・デバフ

Last-modified: 2020-11-03 (火) 06:43:42
バフデバフページ説明用.jpg
  • バフ名、効果の記述は戦闘時のポップアップ表記に準拠。
    • 狂暴化のように訳が追いついてないもの、明らかな誤記は修正して記載。
  • Xはバフが累積した場合に表記されるアイコン右下の数値。Yは累積しても同期しない数値の代数。
    • 例:燃焼
    • 通常のプレイでは累積しないものについては基本的に固定値で表記。

目次

あ行

アーティファクト (Artifact)

バックアタック_塔の盾.pngデバフをX回無効化。
  • エンドレスモード、金属転生を取得した場合、戦闘開始時に全ての敵が自身に付与。

悪魔化

悪魔化.pngターン開始時、筋力Xを得る。

悪夢

悪夢_w42.png次のターン開始時、選択したカード3枚手札に加える。

足枷

足枷.pngターン終了時、筋力Xを回復。

怒り

怒り.pngこの敵「アタック」でダメージを受けるたび、筋力Xを得る。

威風堂々

威風堂々_w42.pngこのターンにカードを5枚プレイするたび、敵全体にXダメージを与える。
  • 同ターン中に効果を累積させた場合、カウントを引き継ぐ。

エレクトロ

エレクトロ.pngライトニングはすべての敵を攻撃する。

か行

加虐性

加虐性_w42.png敵にデバフを与えると、Xダメージを与える。

霞隠れ

霞隠れ_均衡.pngターン開始時にブロックを失わない。Xターン有効。

活性化

活性化.png次のターン、Xエナジーを得る。

活性化(青)

活性化_青.png次のターン、Xエナジーを得る。

カードを引く

カードを引く.png次のターン開始時、X枚のカードを引く。

カード保留

カード保留.pngターン終了時、X枚のカードを保留する。

儀式

儀式.pngターン開始時、筋力Xを得る。

狂暴化

狂暴化_w42.pngターン開始時、Xエナジーを得る。

均衡

霞隠れ_均衡_0.pngあなたの手札を保留する。Xターン有効。

筋力

筋力.png攻撃ダメージが+X。
  • 筋力が負の値の時はデバフ扱いされるので、オレンジ色の丸薬によって除去する事ができる。

筋力増加

筋力増加.pngターン終了時、筋力Xを得る。

筋力低下

筋力低下_敏捷性低下.pngターン終了時、筋力Xを失う。

金属化

金属化.pngターン終了時、Xブロックを得る。
  • ラガヴーリンが戦闘開始時、自身に付与。
  • 強化エリートが戦闘開始時、ランダムで自陣に付与。

苦痛の一刺し

苦痛の一刺し.pngこの敵からダメージを受けるたび、負傷を1枚捨て札に加える。

クリエイティブAI

クリエイティブAI.pngターン開始時、ランダムな「パワー」をX枚手札に加える。

激怒

怒り_激怒_憤怒.png「スキル」を1枚プレイするたび、筋力Xを得る。

幻影

phantasmal.png次のターン開始時、ダブルダメージを得る。Xターン有効。

好奇心

好奇心.png「パワー」をプレイするたび、筋力Xを得る。

拘束

拘束.png1ターンの間「アタック」をプレイできない。

コソ泥

コソ泥.pngこの敵が攻撃するたび、Xゴールドを強奪する。

混乱

混乱.pngカードを引くたび、そのコストはランダムに変化する。
  • Xコストのカードを除いた全てのカードのコストが、ドローするごとに0~3の間で変化する。

さ行

再生

再生_0.pngターン終了時、HPをX回復する。
  • 目覚めし者が戦闘開始時及び復活時、自身に付与。
  • 強化エリートが戦闘開始時、ランダムで自身に付与。
  • エンドレスモード、金属転生を取得した場合、戦闘開始時に全ての敵が自身に付与。

再生(ポーション)

再生.pngターン終了時、HPをX回復し、再生のカウントを1減らす。

残虐

残虐_w42.pngターン開始時、HPをX失いカードをX枚引く。

残像

残像.pngカードを1枚プレイするたび、Xブロックを得る。

死体爆破

死体爆破.pngこの敵が死亡した時、その最大HPのX倍に等しいダメージを敵全体に与える。

死の鼓動

b_o_death_w48.pngカードをプレイするたび、あなたはXダメージを受ける。

死霊化

死霊化.pngターン終了時、敏捷性Xを失う。

次ターンブロック

次ターンブロック.png次ターン開始時、ブロックXを得る。

磁性

磁性化_w42.pngターン開始時、X枚のランダムな無色のカードを手札に加える。

弱体 (Vulnerable)

弱体.pngアタックで受けるダメージが50%増加。Xターン有効。

シャープハイド

sharpHide.png「アタック」をプレイするたび、Xダメージを受ける。

ジャガーノート

ジャガーノート_w42.pngブロックを得るたび、ランダムな敵にXダメージを与える。

呪詛

呪詛.png「アタック」以外のカードをプレイするたび、めまい1枚山札に加える。

締め付け

収束.pngターン終了時、Xダメージを受ける。

修復

修復.png戦闘終了時、HPをX回復する。

集中力

集中力.pngオーブの効果が+X。
  • 集中力を失う効果はデバフ扱いされるので、アーティファクトで防ぐことができる。
  • 集中力が負の値の時はデバフ扱いされるので、オレンジ色の丸薬によって除去する事ができる。

商売道具

商売道具_w42.pngターン開始時、カードX枚引いて、カードX枚捨てる。

消失

消失.pngXターン経過後、死亡する。

進化

進化.png状態異常を引くたび、カードをX枚引く。

ストーム

ストーム.pngパワーをプレイするたび、ライトニングXを生成する。

スロー

スロー_w42.pngこのターン、カードをプレイするたび、この敵「アタック」で受けるダメージが10%増加する。

精度上昇

accuracy.pngナイフがXの追加ダメージを与える。

静電放電

静電放電.png攻撃を受けるたび、ライトニングX生成する。

脆弱化

defenseless_0.pngカードから得られるブロック25%減少。Xターン有効。

騒乱

騒乱.pngターン開始時、山札の上からX枚のカードをプレイする。

増幅

増幅_w42.pngこのターン、次のX枚の「パワー」を2回プレイする。

た行

タイムワープ

タイムワープ.png12枚のカードをプレイするとターンを強制終了し、この敵筋力2を得る。

ダブルタップ

ダブルタップ_w42.pngこのターン、次のX枚の「アタック」を2回プレイする。

ダブルダメージ

ダブルダメージ_w42.pngアタックのダメージが2倍になる。1ターン有効。

堕落

堕落.png「スキル」のエナジー消費が0。プレイした「スキル」廃棄する。

脱力

脱力.pngアタックで与えるダメージが25%減少。Xターン有効。

鍛錬

鍛錬_w42.png「アタック」でダメージを受けるたび、Xブロックを得る。ブロック値は鍛錬が発動するたびに増加する。ターン開始時、鍛錬の数値は3にもどる。

窒息

窒息.pngこのターン、カードをプレイするたび、HPをX失う。

停滞

筋力増加_停滞.png死亡時、奪ったカードを手札に戻す。

毒.pngターン開始時、HPをX失い、1減少。

トゲ

トゲ.png攻撃によるダメージを受けるたび、敵にXの反撃ダメージを与える。

ドロー

ドロー.pngターン開始時、X枚のカードを追加で引く。

ドロー減少

ドロー減少.png次のターン開始時の手札が1枚減る。

な行

燃焼

燃焼.pngターン終了時、HPをY失い、敵全体にXダメージを与える。
  • 燃焼により付与。Yは燃焼を使用した枚数。

眠り

眠り.pngこの敵はまだ目覚めていない…

ノードロー

ノードロー.pngターン終了時までカードが引けない。

は行

爆弾

燃焼_爆弾.png3ターン後、30(40)ダメージを与える。
  • 効果が累積した場合、カウントは別。

爆発

爆発.pngXターン経過後、爆発して30ダメージを与える。

バックアタック

バックアタック_塔の盾_0.pngバックアタック_塔の矛.png背後から攻撃されると、ダメージが50%増加する。
  • 塔の矛、塔の盾がプレイヤーキャラクターの背後を取った際、自動で自身に付与。

破裂

狂喜_w42.pngカードの効果によってHPを失うたび、筋力Xを得る。

ハロー

ハロー.pngターン開始時、ランダムなコモンのカードをX枚手札に加える。

反響化

反響化.pngターンの最初にプレイするX枚のカードを、2回プレイする。

反応性

Reactive_w46.pngアタックによるダメージを受けると、行動予定が変わる。

バースト

バースト_w42.pngこのターン、次のX枚の「スキル」を2回プレイする。

バッファー

バッファー.png次のHPの喪失をX回防ぐ。

バリケード

バリケード.pngターン開始時にブロックを失わない。

飛行 (Flying)

飛行.png「アタック」による被ダメージが50%減少。「アタック」によるダメージを1ターンにX回受けると解除される。

敏捷性

敏捷性.pngカードから得られるブロック+X。
  • 敏捷性が負の値の時はデバフ扱いされるので、オレンジ色の丸薬によって除去する事ができる。

敏捷性低下

筋力低下_敏捷性低下_0.pngターン終了時、敏捷性Xを失う。

ヒートシンク

ヒートシンク.pngパワーをプレイするたび、カードをX枚引く。

ブロック不可能

ブロック不可能_w42.pngカードからブロックを得られない。Xターン有効。

プレートアーマー

プレートアーマー.pngターン終了時、Xブロックを得る。攻撃によってHPを失うたび、プレートアーマーが1減少。
  • デカが戦闘中、味方全体に付与。
  • エンドレスモード、金属転生を取得した場合、戦闘開始時に全ての敵が自身に付与。

分裂

分裂.pngHPが50%以下になると2つの小さなスライムに分裂する(HPはこの敵の現在HPと同量)。

憤怒

怒り_激怒_憤怒_0.pngこのターン、「アタック」をプレイするたび、Xブロックを得る。

変化

変化_w42.pngこの敵がダメージを受けるたび、その値に等しい筋力をターン終了時まで失う。

偏向

偏向.pngターン開始時、集中力Xを失う。

ペン先

ペン先_w42.png次のアタックによるダメージが2倍になる。

包囲

包囲.png背後から攻撃されると、ダメージが50%増加する。対象指定のカードかポーションを使用すると向きを変えることが出来る。
  • 矛と盾と戦闘時、塔の矛・塔の盾が双方生存している場合プレイヤーキャラクター自身に付与。
  • 包囲状態の場合、煙玉による撤退をすることが出来ない。

胞子の雲

胞子の雲.png死亡時、プレイヤーに弱体2を与える。

炎の吐息

炎の息.png状態異常呪いを引くたび、敵全体にXダメージを与える。

炎の障壁

炎の障壁.pngアタックでダメージを受けると、敵にX反撃ダメージ。

ま行

まるくなる

まるくなる_w42.png「アタック」でダメージを受けた時に丸まる。Xブロックを得る。
  • 寄生虫が戦闘開始時、自身に付与。

ミニオン

ミニオン.pngリーダーが倒されると、ミニオンは逃走する。

無形

無形_w42.pngすべてのダメージとHPを失う効果を1に軽減する。Xターン有効。
  • エンドレスモード、影の掌握を取得した場合、戦闘開始時に全ての敵が自身に付与。

無限の刃

infiniteBlades.pngターン開始時、ナイフX枚手札に加える。

無痛

無痛_w42.pngカードを廃棄するたび、Xブロックを得る。

無敵

invincible_w48.pngこのターン中に減らせるHPは、残りX

メッタ切り

thousandCuts.pngカードを1枚プレイするたび、敵全体にXダメージを与える。

猛毒の仕込み

猛毒の仕込み_w42.png敵に「アタック」でダメージを与えると、Xを与える。

モードシフト

モードシフト.pngダメージをX受けると、20ブロックを得て防御態勢に入る。

や行

闇の抱擁

闇の抱擁.pngカードを廃棄するたび、カードをX枚引く。

有毒ガス

有毒ガス_w42.pngターン開始時、敵全体にXを与える。

ら行

ライフリンク

ライフリンク.png他の敵が生存している場合、2ターン後に50%のHPで復活する。

リバウンド

リバウンド.png次にプレイするカードを山札の一番上に置く。

ループ

ループ.pngターン開始時、次のオーブの自動効果をX回使用する。

ロック・オン

ロックオン.pngオーブから受けるダメージが50%増加する。Xターン有効。

更新履歴

コメント

  • modいじるときに調べたいので、英語名を併記してもいいですか? -- 2020-10-31 (土) 15:56:48