アビリティ/【魔法カウンター】

Last-modified: 2021-07-07 (水) 15:24:47

アイテム/【まほうカウンター】
バトル/【魔法カウンター力】


FF10

武器のオートアビリティの1つ。光の魔石16個で改造可能。
単体対象の攻撃魔法を喰らうと、必ず「たたかう」で反撃する。
全体対象の「グラビデ」「アルテマ」や、相手がカウンターで使用した攻撃魔法に対しては発動しない。


魔法でカウンターを行う7の「まほうカウンター」とは違い、
攻撃魔法に対して「戦う」でカウンターを行うという点に注意。


本来は武器のオートアビリティだが、ナギ平原・南部に出現する巡回公司では
何故かこれがセットされたバックラーが売られている。
イベントを少し進めると巡回公司が居なくなってしまうので、アイテムコレクターは注意。

  • 時期的に挑発状態でファイラを使うグレネードやソーンを相手にするときに有効。

ティーダの七曜の武器に付いているが、アルテマに対してカウンターできないのは痛い。
訓練場のモンスターはアルテマ使いがかなり多いのに。


FF10-2

ドレスフィア「バーサーカー」で覚えられるオートアビリティ。
自分が魔法攻撃を受けると、その相手に拳で反撃する。
このアビリティを覚えると、「回避カウンター」が派生する。