モンスター/【ミスリルドラゴン】

Last-modified: 2020-05-13 (水) 15:48:47

FF5

Lv16、HP600、MP200、種族:竜。
攻撃力28、物理倍率8、素早さ15、魔力0。
防御力15、回避力0、魔法防御20、魔法回避0。
弱点・吸収属性なし。無効化属性:地。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:蛙・小人・睡眠以外全て有効。
行動:たたかう/(残り1匹になると)得意技>しっぽ(防御無視)。
HPが半分未満になった時:融合。残り1匹の場合は使わない。
操る:たたかう/ゆうごう。はなつ:ブレイズ。
盗み:通常枠ポーション/レア枠ミスリルアーマー。落とすアイテム:ミスリルの小手(6.25%)。
EXP:270。獲得ギル:114。
ボス系耐性なし

第一世界で、古代図書館周辺の森に出現する水色のドラゴン

  • イストリー周辺でラムウを倒した後は、ラムウのエンカウント枠がコイツ(1体)に換わる。
  • そのため、召喚獣取り忘れのための救済としている次元城外観でも1/16のレア枠で出現する。非常に場違い感が…。
    • まぁ、もともとの住処である古代図書館周辺も無に飲み込まれているので…。

HPが600と高めで攻撃力、防御力ともになかなかな上に、
HPが半分未満になると「融合」で他のモンスターを完全回復する嫌な敵。
コンフュで混乱させるとこちらに「融合」を使うことがあるので、それを狙うのも良い。
操れるのなら、なお良し。
ちなみに攻撃手段は通常物理攻撃と防御力無視打撃の「しっぽ」。

  • グラビデを当ててHPを丁度半分にしても融合は使ってこないので、以下ではなく未満で発動のようだ。
    残り一体になるとHP半分を切っても融合は使わない。
    • 混乱状態なら一体でも使う。次元城で味方一人の全回復に使える。まぁコテージをケチる財政事情でもないだろうが。

名前の通りミスリル製の装備品を持っている。
盗むとレア扱いでミスリルアーマーを、ドロップでミスリルの小手を入手できる。

普通に進めた場合、「融合」を最速でラーニングできる敵。
3体で出てこられるとかなり厄介なので、単体の時を狙いたい。

  • 単純に出現する時期だけで言えば、最速は船の墓場のカルキュルスル
    この場合コンフュないしは「あやつる」を覚えてから戻る必要がある。

捕らえて放つブレイズを使ってくれる。

名前にミスリルとあるのは、甲殻や鱗がミスリルのように強靭だからなのか?

  • 防御力15、魔法防御力は20。FF5の敵の防御力が0ばっかりなのを考えると硬いのは確か。