Top > モンスター > 【マジックドラゴン】


モンスター/【マジックドラゴン】

Last-modified: 2019-10-15 (火) 07:34:17

FF5 Edit

Lv36、HP2900、MP300、種族:魔獣/竜。
攻撃力58、物理倍率8、素早さ27、魔力0(魔法倍率4)。
防御力10、回避力0、魔法防御5、魔法回避0。
弱点属性:風・毒。無効化・吸収属性なし。カテゴリ弱点:遠距離。
有効な状態異常:蛙・小人以外全て有効。
行動:たたかう/得意技>クリティカル(1.5倍)/単体エアロガ/ガードオファ/レベル2オールド。
操る:たたかう/レベル2オールド/ブリザガ/バイオ。はなつ:ほのお。
盗み:通常枠ポーション/レア枠ハイポーション。落とすアイテム:エリクサー(6.25%)。
EXP:1200。獲得ギル:372。
ボス系耐性なし。


エクスデス城に出現するピンク色をした小型のドラゴン
その名の通り魔法に長け、エアロガレベル2オールドガードオファと多彩な青魔法を使用。
また物理攻撃の威力も結構高い。
弱点は風と毒属性なので、青魔法をラーニングする気がないならバイオ等で倒すとよい。


FF5では「はなつ」で「」を使う。
4人で捕まえて一斉に放てばエクスデスも瞬殺可能。

  • スマホ版は「炎」が魔法回避を参照するのでこの戦略は不可。

HPが2900とこの時点の小柄で集団で出現しやすいモンスターの中ではかなりタフな部類。
ポイズンロッドで強化したバイオやエアナイフで強化したエアロガ、忍者がいるならエアナイフの二刀流でさくっと片付けてしまいたい。

FF6(GBA版) Edit

FF6GBA版のエクストラダンジョンにも登場する。


FF6GBA版のマジックドラゴンには沈黙が有効。
従って、セイレーンファントムを召喚することでエーテルスーパーを安全に盗むことができる。

  • 一応レア判定扱いではあるが、エーテルスーパーはコイツから盗むのが最も簡単な方法だと思う。
  • エーテルスーパーアンラックズ対策用にストックしよう。

魂の祠では第4グループの10戦目で、稀にバールゼフォン×2・コープス×2の代わりに3体出現する。

FFL Edit

ナイト編、忍者編チャレダンに出現する。黄昏の章でも出現。
HPが高い上にトルネドにも耐性を持つ面倒なヤツなので相手にせず逃げた方が良い。

FFRK Edit

FF5から登場しているモンスター。経験値ダンジョンに出現。
曜日ダンジョンの頃は地属性無効のため、クエイクで一掃できない面倒な敵だった。