Top > モンスター > 【霊騎士】


モンスター/【霊騎士】

Last-modified: 2018-12-15 (土) 13:07:09

FF4 Edit

バブイルの塔に出て来る、バロン近衛兵フレイムナイトを青白くしたようなモンスター。
攻撃するとバイオで反撃する上、魔法だとリフレクをしてくる、意外と難敵。
集団で出るとバイオ攻撃のラッシュで中途半端なLvのPTを苦しめる。
霊魂の為、聖剣で攻撃すれば楽に倒せる。
また、ローザで聖なる矢で狙い撃ちすれば、大体一撃で倒せる。
とはいっても、貴重な回復役を攻撃に回す暇があるかどうかだが……。
テントコテージを落とす。

  • 弱点を突けず一撃で倒せない前衛に攻撃させるより、ローザに任せて一撃で倒してしまった方が被害が減る場合も多い。
  • ミスリル防具の霊体防御特効を実感できる数少ない敵。

バロン近衛兵と同じく、サイレスで黙らせてからボコボコにするべし。


この系統の敵キャラはPSP版だと美形の騎士風の姿になっており非常にカッコいい。
PSPの敵グラはよく女モンスターの姿ばかり話題になるが、こちらもビジュアル面は
優遇されているといえる。


レッド○ォーリアではありません。

  • それは「麗騎士」だな。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでは、『れいきし』を霊騎士ではなく冷騎士と訳している為か
「氷の騎士」として登場している。
ただし攻撃パターンや弱点は本家と同じ。

  • アイスソルジャーのようなものか。
  • FFの大概のモンスターの元であるD&Dだと霊体のモンスターは生身で触れると火傷するほど冷たい。

名前に騙されて炎属性の攻撃を行う初心者プレイヤーが多数いたと思われる。
おいこらイージータイプ。

FF4(DS版) Edit

DS版のバブイルの塔に出現するコイツがバイオを使うと、処理落ちするのか
うまくエフェクトが表示されないことがある。

FF4TA Edit

カイン編チャレンジダンジョンの古城のエリアに出現するのだが、出現率が無駄に高い。
なんと10回中8回はこいつが出て来る。