Top > アビリティ

アビリティ

Last-modified: 2019-10-12 (土) 03:13:09

アビリティ Edit

アビリティとは攻撃や回復方法等、技の総称。*1
魔神が取得したアビリティは全てが戦闘で使えるわけではなくセットできる数が決まっており戦闘に用いるアビリティを選択する必要がある。

アビリティには以下の3つがあり各魔神のステータス画面で変更可能となっている。

パッシブステータス増加に係るアビリティ、セットすると常時その効果が現れる
スキル主に物理系の攻撃等に係るアビリティ、使用毎にMP・TP・CPを消費する
マジック主に魔法系の攻撃や回復等に係るアビリティ、使用毎にMP・TP・CPを消費する

設定できる数はパッシブは初期値で3か所、アイテムにより4か所に拡張できる。詳しくはパッシブ枠拡張を参照。
スキルマジックは各魔神によって設定できる数が異なる。

アビリティのレベルと強化(レベルアップ) Edit

アビリティにはレベルがありアビリティ名の語尾にローマ数字にてレベルが表記される。(Ⅰ~ⅩⅥ)*2

例)リヴァイヴIIリヴァイヴのレベル2

魔神が元々も持っている物に加えて以下の方法でアビリティを追加・強化(レベルアップ)する事が出来る。

  • 他の魔神のアビリティを移し追加・強化する方法。詳しくは強化を参照。
  • 「アビリティの書」の使用しアビリティ強化にて追加・強化する方法。

また、アビリティ強化には以下の方法もある。

スキルとマジックは「覚醒」がある。詳しくは強化を参照。

スキルとマジックの使用条件 Edit

スキルマジックは使用条件がある場合があり、その条件に合った武器を装備しないと元々持っているスキルマジックであっても使用出来ない。

例)リヴァイヴIIの場合、魔杖か精霊(武器)を装備していないとアビリティをセットしても使用出来ない。
リヴァイヴII

また、強化等で使用条件に合っていないアビリティを移してしまうとそのアビリティは使用出来ずに無駄となってしまうので注意。*3
例)天砕アロケス等の大槌(武器)のみ装備できる魔神にリヴァイヴIIを移してしまうと移したリヴァイヴIIは全く使用できなくなる。

「MP」「TP」「CP」 Edit

スキルマジックは「MP」以外に「TP」と「CP」を使用するものがあり以下の違いがある。

MP一般的なゲームのマジックポイントと同じ。魔神毎に貯蓄量がありMPを使用するアビリティを使用すると減っていく。
TP攻撃を行うと増加し、TPを使用するアビリティを使用すると減っていく。CPとの同時使用は現状では出来ない。
CP時間経過で増加し、CPを使用するアビリティを使用すると減っていく。TPとの同時使用は現状では出来ない。

アストラルスレイヤーの様にCPとHP(ヒットポイント)を同時に消費するアビリティもある。

「TP」と「CP」を使用するスキルマジックは対応している魔神以外は使用できない。*4*5

TP・CPアビリティを使用できる魔神を判別するには以下のような方法がある。

  • 召喚した状態(初期状態)でTP・CPアビリティを持っていればそれぞれのアビリティに対応している事になる。
  • 戦闘中でステータスゲージのTP・CPゲージが有効(「--/--」になっていない)であればぞれぞれに対応している事になる。

   左から対応していない魔神・TP魔神・CP魔神のゲージ
   ゲージ種類

強化等でTP・CPに対応していない魔神にTP・CPアビリティを移してしまうとそのアビリティは使用出来ずに無駄となってしまうので注意。*6

TPまたはCPを使用するスキルマジックには説明にその旨が記載されており、説明は「魔神詳細」画面などで確認できる。

ミューティレーション(上)ディスパーグライディング(下)の説明文
TPCP説明

コメント Edit

  • 一部内容を変更しました。 -- 2019-10-12 (土) 03:14:04
  • 注釈を追加しました。 -- 2019-09-02 (月) 18:13:39
    • オーブではアビリティオーブとパッシブオーブが存在しており、 魔神詳細画面との整合性が取れていないように思えます。このページは注釈の通り「魔神詳細→アビリティの変更」画面を基準にするようにしました。 -- 2019-09-02 (月) 18:18:55
  • 強化必要魔神数の説明を強化に移設しました。 -- 2018-12-22 (土) 04:36:37
  • コメントを新設しました。 -- 2018-12-22 (土) 04:31:21

*1 「魔神詳細→アビリティの変更」画面ではアビリティの配下にパッシブ・スキル・マジックとなっているのでこの様な説明になっています。
*2 但し、一部のアビリティはレベルが無い物もある。
*3 但し、魔神の育成が進むと一部のアビリティが使えなくなるのを承知で強化を行う場合がある。
*4 対応している魔神は俗称で「TP魔神」「CP魔神」と呼ばれる場合が多い。
*5 現状でTPとCPを両方扱える魔神は存在しない。
*6 但し、魔神の育成が進むと一部のアビリティが使えなくなるのを承知で強化を行う場合がある。