白狼の朋ツァーユ

Last-modified: 2021-03-06 (土) 15:21:12

白狼の庭
一覧
味方1体への回復と敵への
攻撃魔法を同時に使用
範囲内の敵攻撃力X%減少
自動発動+効果時間無限
16-----
2-----
3-----
4-----
510115---1-

■所持ユニット
白狼の朋ツァーユ

覚醒後フローズヴィトニル30秒攻撃力と射程1.5倍
味方3体への回復と敵3体の攻撃魔法を同時に使用
範囲内の敵攻撃力20%減少
45秒5秒
覚醒前白狼の庭味方1体への回復と敵への攻撃魔法を同時に使用
範囲内の敵攻撃力10%減少
自動発動+効果時間無限
115秒1秒

天魔不問魔界でも能力が低下せず、
天界の悪影響を無効
白狼の朋ツァーユ
(覚醒前)

天喰らう大狼魔界でも能力が低下せず、天界の
悪影響を無効 出撃メンバーに
いるだけで天使と神と神獣の
攻撃力と防御力を20%減少
白狼の朋ツァーユ
(覚醒後)

フェンリルシャーマン味方ユニットのHPを回復
スキル使用時に範囲内の敵の攻撃力を下げる
攻撃速度
フェンリルシャーマンロード

0%怯えたりしなくても大丈夫です、この子は人間を襲いませんから。
15%受けた御恩には必ず報います。それがきっと、正しいことだから。
30%王子様は怖くないのですか?得体の知れない狼と獣人が。イベント1
50%もっと怖いものを知っている?そ、そうなんですね⋯⋯さすが。
60%王子様はとても正しい人です。だからこそ、私は羨ましい。
80%私も王子様のようになりたいです。強い心を、持てるようになりたい。
100%私も、この子も、誰も見捨てない。貴方が教えてくれた、私の正しさ。イベント2
130%この子もそろそろお年頃なので、つがいを見つけてあげないと⋯⋯。
150%王子様のつがい候補ですか⋯⋯、私も立候補しちゃいますね⋯⋯?
副官あの、私たちは外に出た方が⋯⋯。部屋がその、ぎゅうぎゅうなので。

交流クエスト

ユニットクエスト名実装日備考
白狼の朋ツァーユ未実装

雑感

サファイア以外では初となるフェンリルシャーマン。
2021年の冬の感謝祭パックで先行入手可能。

編成しているだけで天使や神属性の敵を弱体化させる、モンスターブレイカーのような覚醒アビリティを持つ。
攻撃速度はヒーラーと同等で、攻撃力が低いので素の回復能力ではヒーラーに劣るが、天界や魔界の攻撃力デバフを受けない。
アビリティが刺さる敵やマップで局所的に活躍するタイプのユニットといえる。

通常スキルは攻撃も行うようになり、射程内の敵の攻撃力を低下させる効果。覚醒アビリティの対象の敵であれば、アビリティと合わせて攻撃力を大きく下げることができる。
上述の通り攻撃力は低いので、攻撃に参加しても大したダメージ源にはならない。敵の攻撃力を下げる効果を目当てに使うことになるだろう。
効果は控えめだが永続なのが利点。

覚醒スキルは、通常スキルを強化した代わりに永続でなくなったような効果。
広範囲の敵に攻撃力デバフを掛けつつ味方をマルチ回復できるので、ボス級の敵が複数同時に攻めて来るような場面に強い。
神獣が大量に沸く大総力戦などで、受けユニットの負担を減らすのに役立つだろう。