Top > 竜人の侵攻

竜人の侵攻

Last-modified: 2018-10-29 (月) 10:47:46

イベント概要 Edit

初回

復刻 Edit

  • 復刻7回目(2018/10/29~2018/11/04 23:59)
  • ミッション中にドロップする刻水晶は交換所でユニットと交換できる
    • 時聖霊フルール』 500個 (期間中1回のみ)
      封印されしドラニア』 200 (100)個
      竜巫女エキドナ』 100 (50)個
      副官アリア』 70 (50)個
      • 同一ユニットを所持している場合は必要数が()内に減少、合成時の出撃コスト減少確率が通常の2倍
      • 同スキル所持のユニットを素材とした場合、スキルレベル上昇確率が2倍(技強化の聖霊は対象外)
    • 交換可能期間
      • 復刻7回目 2018/10/29~2018/11/12 23:59
復刻1~6回目

データ Edit

ステージデータ Edit

初回開催時~復刻3回目

現行 Edit

  • 復刻3回目では全アイテム・ユニット初回確定ドロップ
    • 前回開催時までで未入手のドロップは初回確定
  • ドロップするユニット横の[]内は入手時のLv

新規敵ユニット Edit

仮称行動タイプ
弱点特効
攻撃
属性
HP攻撃力防御力魔法耐性攻撃間隔備考
対処法
リザードマンランサー(緑)
6C26OmZ.png
近接
ドラゴン
物理800(補正0.8)
900(補正0.9)
400(補正0.8)
450(補正0.9)
1500全体85
発生16
ドラゴニュートウォリアー
Nz0K0bb.png
近接
ドラゴン
物理3200(補正0.8)
3600(補正0.9)
560(補正0.8)
630(補正0.9)
3000全体95
発生10
ドラゴニュートメイジ(赤)
pb7EJsR.png
遠距離
ドラゴン
魔法
(範囲)
4800(補正0.8)
5400(補正0.9)
5004000全体90
弾発生15
移動60
ドラゴニュートキング
DQmeecE.png
近接
ドラゴン
物理6400(補正0.8)
7200(補正0.9)
600(補正0.8)
675(補正0.9)
4000全体90
発生10
仮称行動タイプ
弱点特効
攻撃
属性
HP攻撃力防御力魔法耐性攻撃間隔備考
対処法
三人の王 神級で出現
リザードマンソルジャー(青)
7myE1Re.png
近接
ドラゴン
物理9003601500全体43
発生8
移動速度が速い
リザードマンアクス(青)
nh2dDMm.png
遠距離
ドラゴン
物理
(単体)
54030000全体65
弾発生30
移動25
移動速度がやや速い

補正 大地の大穴:0.8 地底からの侵略:0.8 竜を呼ぶ者:0.8 ドラゴニュート:0.9 大侵攻1:0.8 大侵攻2:0.8 大侵攻3:0.8 竜人の王:0.8 三人の王 神級:0.9

表記や補正についての説明は敵ユニットのページを参照

  • 初回時、ドラゴニュートメイジ(赤)は物理攻撃だったが復刻以降は魔法攻撃に変更された
    そのため初回時の攻略や動画は通用しない場合があるので注意

会話 Edit

ネタバレ注意

攻略 Edit

竜人の侵攻:大地の大穴 Edit

突如出現した大穴から這い出してくるものは・・・ 闇の種族の侵攻が始まる!

竜人の侵攻:大地の大穴

動画

竜人の侵攻:地底からの侵略 Edit

竜の鱗を持つ竜人には魔法で立ち向かえ!

竜人の侵攻:地底からの侵略

最初にバンデットが2体出現、その後追加でもう1体出現。順次右手の大穴からゴブリンと竜人戦士(槍)が出てくる。
ゴブリンの数が多く、リザードマンランサー(緑)は防御力が高いのでまとめて処理のできるメイジを配置したい。

3体目の山賊がモーティマをドロップ

動画

竜人の侵攻:竜を呼ぶ者 Edit

巨大な縦穴から出てくるものは・・・ 邪悪な竜から田園を守れ

竜人の侵攻:竜を呼ぶ者

大穴からは竜人戦士(槍)が混じったゴブリンラッシュ。
10体目前後に上下の道からソルジャーが登場するのでT字部分で迎撃できるようにしておきたい。

中盤には飛行系のドレイク(赤)が1体、ラストには初登場のドラゴニュートウォリアーが2体出現。
どちらも防御力がやや高めなので、育成段階の王子はウィッチやメイジなどの魔法攻撃ユニットが効率よくダメージを与えられる。

動画

竜人の侵攻:ドラゴニュート Edit

竜人の本当の狙いは女神の神殿 竜人との総力戦だ!

竜人の侵攻:ドラゴニュート

初開催時はドラゴニュートメイジの魔法の爆風は物理扱いだった為、昔の動画を参考にすると思いがけず犠牲者が出ることも。
魔法系ボスとタイマンできる職業を差し込み、爆風範囲外から回復できるCCヒーラーで対応しよう。
また爆風に巻き込まれそうなユニットも、回復の分散を避ける意味でも退避すること。

動画

竜人の侵攻:大侵攻1 Edit

ついに開始された竜人の大侵攻に立ち向かえ!

竜人の侵攻:大侵攻1

動画

竜人の侵攻:大侵攻2 Edit

居住区を進軍する竜人の軍勢を迎え撃て!

竜人の侵攻:大侵攻2

動画

竜人の侵攻:大侵攻3 Edit

人々の生活の場を踏みにじる竜人を撃退せよ!

竜人の侵攻:大侵攻3

動画

竜人の侵攻:竜人の王 Edit

竜人の王との決戦 絶え間なく押し寄せる敵の軍勢を倒せ!

竜人の侵攻:竜人の王

大道マップに大量の敵が押し寄せ来るステージ。
近接・遠距離ユニットをバランスよく組み合わせ、配置・撤退を繰り返し陣形を整えていく。

弓やウィッチは未CCだと中央の敵に攻撃が届く機会が乏しいのでメインのダメージソースはメイジとなる。ヴァレリーのスキルが多いに役に立つので一人は欲しいところ。
ステージ終盤にドラゴニュートメイジ2体、ドラゴニュートウォーリア2体、ドラゴニュートキング1体が出現。
それぞれ1体ずつを近接が受け持ち処理していく。この際プリンセスがいると大分状況が楽になるので所持しているなら投入したい。

ドラゴニュートメイジの範囲攻撃を複数のユニットが食らうと一気に崩壊するので、
メイジを相手にする際は自軍ユニットがメイジの範囲に巻き込まれないよう縦一直線に並ばないように注意する。
適宜処理の終わった近接から撤退し、残りの近接にヒーラーの支援が行くようになれば余裕が出てくるだろう。

動画

竜人の侵攻:三人の王 神級 Edit

竜人の王達が兵力を結集!総兵力百を超える、竜人軍の進軍を阻止せよ!

竜人の侵攻:三人の王 神級

基本的には竜人の王マップの侵攻速度と敵数が増しただけのマップだが、新たに追加された青竜人2種が厄介。
遠距離ユニットの質や配置次第では手斧攻撃で倒されたり、走り抜けられてしまうことがある。
メイジが非常に有効なマップではあるが、移動速度の早い敵に対しては弓などでフォローしていきたい。

動画

コメント Edit

攻略情報提供 Edit

コメントはありません。 竜人の侵攻/情報提供?

ドロップ調査 Edit

コメントはありません。 竜人の侵攻/ドロップ集計?

お名前:
ミッション名 / 周回数 / ドロップ内容 / 備考 これらが分かるように投稿して下さい。
初回確定ドロップの場合、初回分は除いて報告して下さい。
例:魔物退治極5周 オデット3 カリオペ1 ロイ2 魔水晶0 モニカ編成に含む