リーチェ

Last-modified: 2021-11-14 (日) 12:34:19

2018年7月25日実装 新規キャラクター
 
 
リノベーション未実装
 
 
公式
 
実装記念イベント
 
 
【プロローグチャプター ~Blooming Rose~ 】
ブルーコーラルにある衣装店「ミレンゲット衣装店」で働く少女リーチェ。
いつものように残業をして働いていると突然、とんでもないハプニングに巻き込まれてしまう。
過去にも様々な冒険や危機に巻き込まれたことのあるリーチェだが、
今回のハプニングはいったい・・・?
 
 
■リーチェの型とスキル■
リーチェの型は1つしかありません。
スキルの多くはアクションスロットを利用してスキルを発動できます。
 
「リーチェ」の攻撃武器は「アーミングソード」を装備し、
新たなシステムとしてキャラクターのモードの変更が可能です。
状況に応じてキャラクターのモードを切り替え、戦闘に特化したモードや
味方の支援に特化したモードなどを使用して戦うキャラクターです。
 
「リーチェ」は、ほかキャラクターと異なりそれぞれのスキルの効果を変更する
マスタリー変更というシステムが存在し、マスタリーの変更によって
様々な戦い方を組み立てることができます。
マスタリーの組み合わせによって自分のプレイしたい理想のスキル効果の組み合わせを
見つけ出し、自分に合ったリーチェを遊ぶことができるキャラクターです。
  
 
先行プレイイベント・スキル詳細など
水上商会さん
 

キャラクター紹介

物理(Hack)
メインスキル属性
武器アーミングソード
ペンデュラム
防具軽鎧・重鎧・魔鎧
スキルスロットあり
マスタリーあり
蓄積スキル
自己バフ
チームバフ
デバフ
ワープ移動スキルあり
その他特性

キャラクター性能

型は一つしかないが、タイプ切り替えにより再振りなしで様々な役割がこなせる万能タイプ。
スキルのほとんどをマスタリーにて変更でき、カスタマイズ性抜群。
そのため、少しベテラン向きな部分があり、初めて触る人にはとっつきにくさや難しい印象を与えがち。
 
アタッカーから、タンク役、バッファー、デバッファーなど、できる役割が豊富で
チームプレイ時に特に能力を発揮できるだろう。
 
ソロプレイでのレベリングは、ただ圧殺を乱射しておけばいいので脳筋でも安心。
 
かわいい見た目に反して、スキル名がえげつない。
あと、カタカナが多くて覚えにくい。
 

タイプと先行

魔力活性型のみ。

先行は共通系、モンプレイネ剣術、悪の武具の魔法活用、アナローズの魔法活用、魔力暴走の5種類。
しかしそのうちの3つがHACK/DEXなので、実質3種類。

各先行における上昇ステータスは以下の通り。

共通系モンプレイネ剣術悪の武具の魔法活用アナローズの魔法活用魔力暴走
基本DEXHACKHACKHACKHACK
ランダムAGIDEXDEXDEFDEX

ステ振り

属性

初期属性値

0000010100

無属性スキルばかりなので、アンプルが必須。
H型のキャラと装備を使いまわししやすいのがメリット。

装備

軽鎧重鎧魔鎧スーツローブ
××

武器:アーミングソード
盾 :ペンデュラム

スキル

ゲージスキル・極限スキル

  • フルスロットル
     とりあえず便利。
  • 絶対領域
     ボス戦に重宝。防御だけでなく、攻撃力も少し上がる。
  • スコープアイ
     前後消しができるまではこちらのほうがDPSが高い場合も。
  • ワイドフォーカス
     神殿などmobの多い場所で輝く。
     
    極限後
    フルスロ + スコープアイ が鉄板。

パッシブスキル

現在まだ無し。
リノベーション後に追加される。

マスタリー

No.LvタイプPrimarySecondaryTertiary
1Lv95モンプレイネ剣術
フォルテ

フォルテッシモ

メゾフォルテ
2Lv100モンプレイネ剣術
アレグロ

アレグロ・ディ・モルト

アレグレット
3Lv105モンプレイネ剣術
モリネト

モリネトポテンテ

モリネトアビーレ
4Lv110アナローズ
保護の温もり

攻撃の熱気

強化された活力の剣
5Lv115悪の武具
虚弱

手薄

悪意蓄積
6Lv120悪の武具
爆気

酸化

薄弱
7Lv125悪の武具
スピロ

リフィラーレ

アーゴグロッソ
8Lv130悪の武具
圧殺

絞殺

悪気
9Lv135アナローズ
クラヴァータ

テセーレ

クチーレ
10Lv140モンプレイネ剣術
ペンデュラム投擲

瞬間移動

回避起動
11Lv145モンプレイネ剣術
パラーレ

リスポスタ

コントラテンポ
12Lv150アナローズ
勤勉な麦わら人形

危険な革人形

優しいシルク人形
13Lv155モンプレイネ剣術
メリオ

ピウマジカ

ピウソリッド
14Lv160モンプレイネ剣術
治療

応急処置

心身高揚
15Lv165アナローズ
アナローズの力

アナローズの活力

アナローズの犠牲

 
 
モンプレイネ剣術

 フォルテ単体攻撃スキル[不調和]中。ダメージ中
 フォルティッシモ[不調和]低。ダメージ高。命中高
 メゾフォルテ[不調和]高。ダメージ低
 アレグロ単体攻撃スキル。[不調和]中。11段
 アレグロ・ディ・モルト自分中心範囲攻撃スキル(分散型、12×12)。[不調和]低。
 アレグレット単体攻撃スキル。[不調和]高。10段
 モリネト位置指定/範囲攻撃スキル(28×28)[不調和]中。130%×4段
 モリネトポテンテ[不調和]低。160%×4段
 モリネトアビーレ[不調和]高。105%×4段
 ペンデュラム投擲位置指定/範囲攻撃スキル(分散型、28×28)。[不調和]高。96%×8段
 瞬間移動[不調和]低。カーソルの位置にワープする。
 回避起動位置指定/範囲攻撃スキル(18×18)。[不調和]低。後方移動、スタン
 パラーレ敵からの攻撃に対して、被ダメージをSPで肩代わりしたり反撃したりする。SP肩代わりのみ
 リスポスタSP肩代わりと反撃。反撃攻撃力150%
 コントラテンポ反撃のみ。反撃攻撃力200%
 メリオ自分とチームメンバーの装備補正を増加。
補正+15。持続5分
 ピウマジカ被ダメージを軽減した上でダメージをMPで肩代わりするバフを自分とチームメンバーにかける。
持続5分
 ピウソリッド一定確率で被ダメージを軽減するバフを自分とチームメンバーにかける。
軽減量70%/持続5分
 治療通常:自己回復。
アナローズモード:チーム回復
一定時間持続してHPを回復する。持続300s/間隔2s
 応急処置HPが最大HPの66%以下の時、最大HPの66%まですばやく回復する。持続60s
 心身高揚一定時間持続してHP、MP、SPを持続回復する。持続300s/間隔2s

 
悪の武具

 虚弱範囲デバフ敵の与ダメージを減少させる15%
 手薄敵の被ダメージを増加させる
 悪意蓄積対象となる敵の数だけ自身の[悪意]を増やす。
 爆気[悪意]消費位置指定/範囲攻撃スキル(28×28)。300%×4段。追加ダメージ
 酸化敵を[腐食]状態にして持続的にダメージを与える。既に[腐食]の場合は[崩壊]に変化してダメージが増加する。
 薄弱敵の攻撃力と防御力を低下させる。
 スピロ位置指定/範囲攻撃スキル(28×28)。150%×4段。麻痺50%
 リフィラーレ位置指定/陣スキル(16×16)。135%×3段。1.2s毎。麻痺15%
 アーゴグロッソ位置指定/範囲攻撃スキル(16×16)。74%×2段。追加範囲ダメージ
 圧殺位置指定/範囲攻撃スキル(28×28)。105%×5段。[腐食]5
 絞殺単体攻撃スキル。100%×10段。[腐食]10
 悪気持続スキル。スキル「虚弱」「手薄」「悪意蓄積」に[腐食]の追加効果付与。

 
アナローズ

 保護の温もり
 攻撃の熱気
 強化された活力の剣
 クラヴァータ
 テセーレ
 クチーレ
 勤勉な麦わら人形
 危険な革人形
 優しいシルク人形
 アナローズの力
 アナローズの活力
 アナローズの犠牲

簡単にまとめ

  • 物理型
  • 無属性 (初期値、白・黒が高い)
  • 型は一つ、適宜モードを切り替えることができる
  • 基本はスキルスロットでスキル発動。対単体ならコンボも可能。
  • 瞬間移動が可能。CTも短く連続使用できる。クロエ並みの使用感。
  • 自分+味方にかけられるバフの種類も豊富。効果をマスタリーにて選ぶ必要あり。
  • モンプレイネ剣術
     最初から使える攻撃。使うと<不調和>が貯まる。
    • フォルテ 単体スキル
    • アレグロ 単体多段。連のようなもの。
    • モリネト 範囲攻撃。ベンヤのギロチンに似ている。
    • ペンデュラム投擲 範囲多段攻撃。同じカテゴリに瞬間移動があるのでそちらが選ばれがち。
    • パラーレ 確率で被ダメージをHPのかわりにSPで肩代わりする。
       
  • 悪の武具モード
    • 圧殺 優秀な範囲スキル。位置選択型。手裏剣のようなタイプ。
       持続攻撃デバフをかけられる(腐食・崩壊)
    • 虚弱 範囲型弱化デバフ。一定確率で<悪意>獲得
    • 爆気 <悪意>を消費する範囲攻撃。<麻痺>状態の敵には追加ダメージ。
    • スピロ 陣型の範囲攻撃。一定確率で<麻痺>を与える。ノクターンのUFOみたいなタイプ。
       
  • アナローズモード
    • 保護の温もり 自分と周囲のチームメンバーにかかるバフ。被ダメージ減少 MP/SP消耗
    • クラヴァータ 範囲攻撃。敵を1箇所に集める。
    • 人形召喚 3種類の人形を召喚する。マスタリーで変更できる。
      • 勤勉な麦わら人形 周囲に固定ダメージ
      • 危険な革人形 革人形に与えたダメージに比例したダメージを周囲の敵に与える。
      • 優しいシルク人形 自分の代わりにダメージを受け、代わりに死ぬ。
    • アナローズの力 チームメンバーの一人のStab、Hack、Intを増加させる。変わりに自分のS,H,Iが減少。
      • アナローズの活力 チームメンバー1人のHP,MP,SPを持続して回復。代わりに自分のHP,MP,SPが消耗。
      • アナローズの犠牲 チームメンバー1人のダメージの一部を自分が受ける。対象メンバーのかわりに自分が死ぬ。
         
  • 暴走モード
    <不調和>を貯めると使用可能。
    • 暴走 モンプレイネ剣術スキル使用時に追加ダメージ。
    • 血を流す槍 多数の敵に強力なダメージ。<不調和>10消費
    • ガナポリー人形術 周囲の敵を人形に変えて能力減少させる。
       敵の命中・クリティカル減少、被ダメージ・クリティカル被撃率増加。<不調和>10消費
       

一部スキル省略してるので、後日まとめて書き直します。