金策

Last-modified: 2021-12-02 (木) 23:38:36

大幅に書き換え中!

 
金策について
 
主に始めたばかりの人や無課金でがんばる人向け。
課金箱であたりを引けばすぐお金が手に入るけど、そう上手くはいかないよね!
OM出品すれば無課金でも箱パカは可能なので、課金箱産品についても多少書きます。
 

まとめ

(2021年12月1日 ロゼ)

かつて高額でOM取引だったもののうち一部がたくさん出回るようになり
フリーマーケットもにぎわっている。
しかし、高額品も依然多いので、ほしいものを手に入れるにはSEEDだけではなくNPも稼がなければならない。
 
消耗品、共通スキルはSEEDで購入
装備、強化に関するあれこれはOMで購入
トリウム、金塊を使っての売買もできます。
 
インクリ、エンチャントだけでなく
テシスコア、神鳥の祝福などのステータス強化にも大量にSEEDが必要なので、金策はやっぱり必要です。
 
コンテンツ報酬で稼ぐ
コンテンツでのドロップアイテムで稼ぐ
課金箱を開けて出たものを売って稼ぐ
秘薬など、生産スキルで作ったもので稼ぐ

が、主な稼ぎ方になります。
序盤はとにかく稼ぎにくいので、進入クエスト報酬の資金をうまく使って育成しましょう。
 

銀塊・金塊・白金塊・トリウム鋳塊

高額SEEDをきゅっと1つにまとめたアイテム、それが金塊です。
所持SEED制限もなんのその、取引にも使いやすくなっています。
銀塊やさらに高額の白金塊、トリウム鋳塊もあります。
 

SEED換算購入方法
銀塊100,000,000100,000,000SEEDで購入
金塊500,000,000500,000,000SEEDで購入
白金塊2,500,000,000金塊5個で購入
トリウム鋳塊5,000,000,000白金塊2個または金塊10個で購入

 
専用NPCから購入・換金ができます。(クラブルーム、ルーンの庭園などに配置)

序盤の金策

影の塔で狩るレベル帯では、売れるようなレア品が出ることはほとんど無い。
240レベルまでは影の塔専用ではあるが無限に使えるPOTが支給されるのでPOT代に困ることは無いが、
カードを作り始めるとお金が足りず困るだろう。
 
狩りで入手できるドロップ品を売る(影の実、影のジュースなど)
レアドロップする装備品を分解し、できたPOTを売る(ID帰属がついているため、そのままでの販売ができない。)
などの方法で、当面のSEEDを確保するくらいしか金策手段が無い。
※ここでの販売は、NPC売却を指す。
 
分解にもお金がかかるので、元手がないなら分解はオススメしない。
分解オススメレベルは少し下にて。
 
シオカンヘイム、精霊の神殿に入れるようになれば、モンスターからのドロップ品の店売り単価がやや増えるので
そこまですすめばお金稼ぎも楽になる。
ペット自動アイテム取得(課金アイテム)があればゴミ拾いも楽々。
 
※覚醒に必要なアイテムは狩りをしていればたくさん落ちるので、フリーマーケットなどで購入する必要は一切無い。
二次覚醒素材 → シオカンヘイム
三次覚醒素材 → 精霊の神殿、アカドラト(大量に落ちる)
 
シオカン以降で狩り始めたら分解も有効な金策に。
強化石は成功確率が上がるタイミングに露店に出すとよく売れます。
単価は低いが沢山売ればチリツモです。
 
また、分解で転移石も手に入る。
分解で転移石がたくさん手に入れば、ネニャフルにいる転移石放浪商人に上級転移石に交換してもらえば販売可能になる。
 
120個 → 活気溢れる上級転移石
200個 → 希望の上級転移石
 
分解の際に稀に上級が出る場合もあります。

しかし、レベルが上がると入手しにくくなる上、大量に消費する機会がたくさん来るので、売ってしまうのはあまりお勧めしない。
 
Lv240以下のアイテムを分解してもPOTしか出てこないので、分解アイテムのレベルには注意。(盾部位は245Lv~)
 
 
ひとまずは外伝、ダンジョン進入系クエスト(デリンセヒル開通、シオカン開通、外伝3 など)を終えると
ボーナスとしてお金がまとまってもらえるようになっている。
それで序盤はなんとかなるだろう。
 

おまけの金策

レアドロップは基本、適正レベルで狩りをしないと落ちない仕様となっている。
古いMAPの固有ドロップアイテムの中には、需要があるものがあり
高レベルキャラではドロップがしないということもあり、高額で取引されるものがあります。
 
見た目のかわいい低レベル帯武器、見た目重視のアクセサリー装備など
どのくらい需要があるか、金額は買い手次第ですが、レベルが低いことを生かした金策も試みてもいいかもしれません。
 

コンテンツで稼ぐ

進入クエストクリア報酬

デリンセヒル開通、シオカン開通、チャプター外伝クリアなど
節目節目に沢山お金がもらえるようになりました。

詳しくはこちら → 公式

アバンドンロード

 
金策用ダンジョン。
クリア時のギャンブルにむやみに手を出さなければ少しずつではあるが確実に儲けになる。
 

下級魔晶石1個 500k
 
難易度5なら
26mほどの入場料で下級石60個確定。
ただし魔晶石喰に取られないように。
 
アバンドンについては別ページにて。
 

りんごの島ボス

ID内で1日1回、クリア時にSEEDを獲得することができる。
毎日こつこつやればいい稼ぎになる。
 

神鳥の塒

ドロップする粉、強化石をフリマで販売する。
単価は安くても数が多いので、侮れない金額になる。
 

狩りで稼ぐ

通常ドロップアイテム

シオカンへイム以降の狩場でのゴミドロップは数が多く、買取単価もそこそこなので
たくさん貯めてNPC販売すれば、金策になります。
そのためには、Lv4以上のペット、ペットSスキル「自動取得」(課金ショップ販売)が必要です。
 
ペットSスキル自動取得は500NPですが、
お誕生日セールでたびたび半額セールをしているのでそのタイミングに買うのがオススメ。
 
仕様変更でレベル差があるとゴミアイテムは落ちないようになったので、
モンスターとのレベル差に注意。
レベル差+5で落ちなくなります。

コンテンツ報酬の換金アイテム

ムスペルの破片
地下墓所石花の欠片
など
コンテンツ報酬でレアとは別に入手できるゴミアイテム。
貯めて売ればいい収入になる。
 
 

NPC商店売り

NPC販売は 夢売りが最も買取価格が高いです。
その次にフォレスト。時間制限やランダムはあるが、フォレスト売りが最も安定。
フォレストを待ちきれない場合は、カウル売りで妥協しても大丈夫。
 

夢売り > フォレスト > 要塞NPC > カウル > その他

 
※夢売りとは → 『フリンの夢』というダンジョン。
モンスターを倒して進んでいくマップで、ランダムでいろんなマップに行ける。
その中に、高額買取をしてくれるNPCがいるマップがある。
 
販売単価の例

夢売りフォレスト要塞NPCカウルその他
邪念の欠片21632033
ムスペルの破片
地下墓所石花の欠片
悪魔の痕跡
8100720063005940
プシーキーの残骸6435

 
ただし、
帰属のついたアイテムは店売り・露店売りをすることができず、
狩りでレアドロップするような装備品、覚醒材料などはほぼ帰属がついている。
 
ボス報酬などで報酬箱から出たものにはついていないものもあるのでそちらは売ることができる。

露店で稼ぐ

まず、
何が売れるかは、まず始めに自分のサーバーのフリーマーケットエリアを覗いてみましょう。
 
1店舗ずつチェックするより、露店検索ウィンドウ(初期キー:G)で一気に見ることができます。
 
※町マップ・セイフティエリア(ルーン・クラブアジトを除く)で開くことができます。
※カテゴリをチェックして検索窓を空白にすると、該当カテゴリのアイテムが全て表示されます。 
 
 
アップデートでものの相場がころころ変わるので、頻繁に書き換えを行います。要注意。
 

露店や取引について基礎

SEEDで買えるものは露店で買います。
NPで買えるものでOM出品可能なものはOMで買います。
 
ここで問題になるのは、SEEDで600mを越える金額の品物を買う場合、または
OM出品不可能な商品をNPで買う場合。
 
お金に換算するアイテムを用意するなり、担保を使ってゲーム内取引とOM取引を併用する場合があります。
 
※現在、所持SEEDは600m
 600mSEED未満まで露店で取引ができるようになった。
  
600mSEED以上で出品してある商品も数多くあります。(設定可能上限金額は650mSEED)
これは、下数桁にNPでの希望価格が書いてある場合が多いです。
600,001,000seed で出品してある品は、1,000NPで販売したい という意味です。
また、端数アイテムと交換希望 など、特定のアイテムとのトレードを提示している場合もあります。
露店の看板や露店主の看板にて条件が提示されています。
もしわからなければ直接連絡して聞いてみるのがよいでしょう。 

取引掲示板

Alt + B キー(初期設定)で、ゲーム内掲示板を開くことができます。
ここに取引専用の掲示板があります。
高額取引などは、ここに書かれる場合も多いです。
検索機能もあるので、相場を調べるのにも有効です。(記事の投稿日時に注意)
 
ログイン時間が短い、よくCCして露店の維持ができない人には
こちらが使いやすいと思います。

露店に出せるアイテム解説

状況がかわり露店金策もままならない仕様となりました。
 
特に困るのが ネクソンID帰属設定
これがついていると、露店に出品できません。
帰属を外すアイテムもありますが、数が限られます。
利益の出るものだけ帰属解除して販売しましょう。

武器素材 

上位装備を手に入れるためには下位装備からのグレードアップが早いので、
アニマ武器やフォシル防具を作成してから、ブラッド、エンキリア、真エンキリア・・・と
自作して上を目指していく。
自作する場合は大量の材料が必要となる。
また、ランダムオプション厳選、継承や転移、インクリやエンチャント強化のために
沢山作って沢山壊すこともある。
 
作成について詳しくは武器作成チャートにて。
 
 
ブラッド装備までの素材
防具材料はあまり需要はない。武器材料は今も需要は残っている。
というのも、アブリエンキラがティルカルラグでたくさん手に入るため、
エンキリア防具はあっという間にたくさん新規作成することができるようになっている。
ただし武器は、真アニマ(狩りで拾う)や、ブラッド(自作)から進化させていく必要がある。

武器材料のうち練磨石とユークレイス(宮殿にてドロップ&報酬)は
需要が高く必要個数が多いためにやや高値になりがち。今でもマーケットで販売されているのを見かける。
  
アニマ素材(N・真)
適正レベル狩りでアニマ・真アニマ武器がドロップするようになったため、
需要は少なくなってきている。
目的のものが出なくても、分解すれば素材になるため作成難易度は低い。
真アニマ素材はまだ使う場面も多少あるようだが、買ってまで必要な人は少ない。

入手方法

精霊の神殿でのレアドロップ、または精霊の神殿ボス・曜日ボス報酬。
アニマ武器・真アニマ武器の分解で大量獲得可能。

 
エリドゥ合金・エリドゥ合金の欠片
コンテンツ報酬で何かと手に入る。
一時期、欠片が忘却のアカドラトで大量に入手できたが、あまりにも大量に出すぎたためドロップから削除されてしまった経緯を持つ。
当時のものを残しておいた人はまだまだ在庫が余っているだろう。
コンテンツでコツコツ集めたり、貯めている人に譲ってもらったりで入手する。

入手方法

アカドラト、プラバ前哨基地、地下墓所、などのコンテンツ報酬、モンスターレアドロップ
イベント報酬

 
パンドラの箱・アカドの証
アカド武器材料。
忘却アカドラトでのレベリングでたくさん落ちる。
アカド武器自体が課金箱からたくさん出て供給多めなのもあり、需要は微妙。
300レベル以上のキャラならデモニック武器を使うこともある。

入手方法

アカドラト・忘却のアカドラトレアドロップ
マムドデュシア勲章交換

 
フェアリーテイルリーフ、インファーナル素材
リーフはお値段の増減は多少あるものの、良いお値段でフリマに並んでいる。
各部位ごとのインファーナル素材は、コンテンツ報酬でたくさん落ちるためほぼ投売り状態。床捨て状態。

入手方法

素材:プラバ地域コンテンツ報酬
リーフ:ゴルモダフ
    白獅子勲章交換

強化石

強化石
装備分解で手に入る。
強化成功率アップイベントで沢山買う人がいる。
また、ランダムオプションで消費することもあり、需要は高い。
 
デモニック装備強化石
お目当ての補正じゃないデモニック装備は分解して強化石にすることができる。(専用分解アイテムが必要)
たくさん買って使う人がいるので、露店に並べておけば買ってもらえる。
真強化石というものもある。

二次覚醒用のアイテム

夜明けの塔でどれも手に入るが、狩りでもたくさん落ちるようになったので夜明け需要はイマイチ。
シオカンでレベル上げついでに集めるか、育成応援イベントで入手するのが手っ取り早い。
 
ゲシュ・コア・霊薬、はシオカンボス勲章での交換もできる。
狩りでのドロップは帰属がついているので売れない。解除するのも少しもったいない。
 
・ゲシュタルトの破片

入手方法

夜明けの塔報酬
シオカンボス、神殿ボス報酬
ティルカルラグ、アカドラト報酬
プラバ基地コンテンツ報酬  など
勲章交換

・変質したコア

入手方法

夜明けの塔報酬
シオカンボス、神殿ボス報酬
ティルカルラグ、アカドラト報酬
プラバ基地コンテンツ報酬 など
勲章交換

・陽月の霊薬

入手方法

夜明けの塔報酬
精霊の神殿ドロップ
勲章交換
料理スキルでの作成(材料のアツアツ魚は釣りで獲得、または夜明け報酬)

・混沌の酒 怠惰の石

入手方法

夜明けの塔報酬
サーペントの巣窟でのクリスタルエッグ交換報酬
シオカンヘイムドロップ(レアではないので床に落ちる)

・†輝く隕石のかけら

入手方法

夜明けの塔報酬
シオカンボス報酬
生産・AF製造(材料が新規入手不可品あり)

 

三次覚醒用のアイテム

精霊の涙、精霊の魂は供給が増え、入手しやすくなった。
黄金団子は生産スキルで作成できるが、手間がとてもかかる。
レアドロップで団子もたくさん落ちるようになったため、入手が楽に。
ただし、レアドロップ品は帰属がついている。
とても安くなり、入手のハードルはかなり下がった。
 
・精霊の魂・精霊の涙

入手方法

精霊の神殿でのレアドロップ
アカドラトレアドロップ
イベント報酬・課金箱報酬

・黄金団子

入手方法

精霊の神殿レアドロップ、ボス報酬
アカドラトレアドロップ
生産スキルで作成
(料理スキル、採取スキルが必要)

 
合成成功率が低いので、合成成功率UPのランダムオプション装備も需要が高い。
 
※ランダムオプションの合成成功率UPは効果が適応されていないという噂があります。
 どういうことなの・・・

生産スキルを使うもの

詳しくは生産スキルにて。
チャプター外伝では生産スキル品を要求される場面が多くある。
料理や調合を覚えるのも手間がかかるし、材料を集めたりレシピを入手するのも
時間や手間がかかる場合も多い。
そこで、出来上がった品を直接露店で販売すると需要がたくさんある。
 
ほとんどの品はあまり高値では売れない。
金策というよりもボランティアに近い。初心者さんには嬉しい存在。

 

覚醒素材
値段と手間がつりあっているかは別の問題
レアドロップ増加でとても安くなった。
 

  • 陽月の霊薬(二次覚醒)
    • アツアツ魚(霊薬材料・釣りで獲得)
  • 黄金団子(三次覚醒)
    • 材料の草(太陽草・仙人根・黄金トゲ・氷の花)
       

秘薬

  • 覚醒の秘薬
     攻撃力UPの効果。改覚醒の秘薬の材料になる。
     レシピの入手難易度が高いため作れる人は少ないが、
     クエスト報酬イベント報酬で獲得する機会は多い。
  • 改覚醒の秘薬
     覚醒の秘薬よりも効果時間が長く使いやすい。
     調合スキル、採取スキルが必要なため、大量生産できる人は少ない。
     草むしりが実に面倒。
  • 改ライフ(大)
     HP回復量の上限が高く設定されていて通常ライフ大より体感いっぱい回復する。
     調合スキルとお金、ライフ大さえあればP.P.消費で量産できるが、めんどくさい人は買ってくれる。
     消耗品のため需要は高いが自作する人も多め。
     
     
    二次覚醒に外伝1が省略可となったため需要減
  • 暗黒魔法中和剤(外伝1)
  • サンスル系ポーション(外伝1)
  • 精霊の森産、草、花(外伝1)
     
    コンテンツ難易度調整で使わなくなったもの
  • 熊肉の炭火焼(外伝2)レンム前哨基地NPCから購入可能になった。
  • 黒海真珠(旧一次覚醒)NP消費やミッションクエストで一次覚醒が容易に。
     
     

また、生産スキルは使わないけれども収集が面倒なので買って済ませる人がいる(=売れる)物があります。
例)ミラクルグラス(風の森 ウサギ剣士通常ドロップ)
   →外伝2で必要。100個持ってくるように言われる。
例)混沌の酒・怠惰の石
   →サーペントの巣窟報酬。
    旧一次覚醒、二次覚醒でそれぞれ10個ずつ必要になるが、揃えるのが手間。
    ミニゲーム参加のために、舟を購入したり舟の強化をしたりと、事前準備もそこそこ面倒。
  最近はシオカンでたくさんドロップするようになったとかなんとか。ただし帰属つき。

タイアップ品・周年記念品

他作品とのタイアップイベントで限定箱から出るもの。
当たり外れが大きく、当たり品は高値で取引される。
武器・装備・エフェクト・称号 など。)
 
エフェクト、称号は主にここで入手したものが多く使われている。
入手経路や時期が限られるため、出回る数は少なく(インクリ破壊も含む)
良品、人気の品はタイアップ終了と共に価格が上がることもある。
 
また、強化用アイテム(ステALL+5など)はタイアップごとに形や性能を変え実装されている。
消耗品のため、価格の上下はあるが常に高値がついていて需要も高い。
 
タイアップ以外の記念箱からも、限定品・高性能の強化剤が実装されることが多く、
それらも箱販売終了後から価格が伸びるものがある。
特に周年の節目の箱には目玉となるエンチャントアイテムが期待できる。
 
次回タイアップでまた同じものが実装されるとは限らないため、
売るタイミングや使うタイミング次第で値段も大幅に変動する可能性がある。
 

課金アイテム(箱)から出るもの

時期により中身や目玉商品がよく変わる。
敏感に情報や流行をキャッチするのが稼ぐコツ。
 
染色剤、期間限定のアバターアイテム(着物など)が入っている箱もあり、
露店やOMで取引可能なものもある。
 
取引可能な課金箱品は軒並み売値が高い。
 

ランダムオプション

Sオプションで有用なものは人気があるが、
入手もさほど難しくないので高値がつくほど希少とはいえない。
 
転移素材としての使用が多いので、装備の性能よりもレベルを重視する。
 
皆一通りの有用オプションは転移用にそろえていることが多い。
凍結の転移石もコンテンツなどでたくさん手に入るため、装備を消耗品にならず、何度も活用できる。

一発博打で稼ぎたい

インクリ品、強化品作りはリスクが大きい分、当たると高いです。

がんばれ。

共通スキルを当てる

共通スキルはどれも需要があります。目玉アイテムです。
確率が低い分、当たればデカい。
一部共通は一般モンスターからのレアドロップに仕様がかわり価値が暴落中。
詳しくは共通スキルにて。
 
 

  • シオカン共通(SW、PA、EA、EB)
    シオカンボス討伐で入手していたほうの共通。
    250レベルから毎日チャレンジができる。確率は低いが・・・
    現在はコンテンツ報酬でも入手しやすくなったため、入手経路はそちらがメインとなっている。
    フリマでお安く購入できる。
     
  • 戦場共通
    かつて星の戦場で報酬だった共通たち。(CA、PW、HA)
    シオカン共通よりは性能は落ちる。
    とてもたくさんドロップするため、あまりがち。
    安すぎて売れない。
     
  • そのほかの共通
    アイアンハート(IH)
     アカドラト・忘却のアカドラトで入手可能
     1キャラ最大10個使うが、たくさん出回っているため単価はお安め。
    シャープネスビジョン(SV)
     忘却の地下墓所で入手可能
     最大レベル5。
    ハイパースキル(HS)
     プラバ前哨基地で入手可能
     最大レベル4。とてもお安くなっている。
    オーバースキル(OS)
     プラバ前哨基地で入手可能。ハイパースキルを合成しても入手できる。
     ハイパースキルが安くなっても手数料が高いため、それ以上はお安くはなりにくい。
     最大レベル4。
    オーグメント
     古代種族の宝箱から入手可能。
     とても高価。OM品
    レインフォース
     フリマで購入できる価格。
    深化ルーンスキル
     マーキュリアル洞窟ボス、ルミナス討伐報酬
     フリマで購入できる価格。
     

イベントで稼ぐ

うまみのあるイベントをしっかりこなしましょう。
最近あんまり来ませんが・・・
 
周年・タイアップイベント
ハッピーアワー
   などなど・・・
 
周年記念イベント・タイアップイベント
SEEDが大量に獲得できたり、普段は課金でしか入手できないようなアイテムが
ばら撒かれることがあります。
うまみのあるイベントは大抵が挑戦回数の制限があります。(1日1回、週に○回、など)
複数キャラを作成してなるべく多くのキャラで挑戦すればより稼げます。
イベント進行ができるキャラを複数作っておくことが大事です。

(中には捨てキャラを量産して何度も挑戦するプレイヤーもいるが、 
あまりに度が過ぎたり何らかの不正にひっかかるとアカウント停止などの措置がとられることもある。 
もしやるなら自己責任で。)