Lich/SupportBuild

Last-modified: 2018-03-20 (火) 20:58:15

Lichについて

Lichはサポートヒーローです。ワードを置いてプルをし、ギャンクの手伝いをします。
スタンやヒールを持っていませんが味方クリープを殺しマナを回復したりアーマーを上昇させるスキルを持っています。
UltのChain Frostは強力なダメージスキルです。うまくあたればトリプルキルなんてことに・・・

スキル

Frost Blast
範囲ダメージ、スロウスキル
レーニング時のハラスに使う。消費マナが高いがSacrificeでそれを補うことができる
Ice Armor
アーマー上昇に加えて攻撃してきたMeleeユニットに対して
移動、攻撃速度低下効果を与える高性能なスキル。タワーも対象可能
Sacrifice
序盤のFrostBlastによるハラスを可能にさせる強力なスキル
マナ回復量は対象のHPによって変わるのでHPの高いメレークリープに使おう。
Chain Frost
集団戦で恐ろしいダメージを叩き出す。ヒーローが2,3人のみの状態で放つと蒸発する。
クリープにも跳ねるので注意してうとう。
Aghanim's Scepterを持つことでバウンド回数が無限になる。
基本ビルド
2357
10121314
1489
61116
15

ハラスがきついと思われるならIce Armorを早めにとっておいてもよい。
Ice Armorのスロウ効果はレベルを上げても同じなのことに注意。

アイテム

Recommended Items
Starting/
Early game
Core
Situational

戦い方

Lv1~Lv5

レーンはトップかボットに行きます。クリープが沸き次第Sacrificeを使い、クールダウンが終わるごとに使いましょう。
レベル2になったらFrostBlastを使ってハラスをしましょう。このとき通常攻撃で追撃をすればベストです。
Sacrificeのクールダウンを考えながら使えばマナの心配はありません。
柔らかく前に出すぎると危険なので気をつけて立ち回りましょう。
150ゴールド貯まり次第を買います。既にアップグレードされてる場合は、を買うかを目指しましょう。

Lv6~Lv10

味方も敵も動き出しはじめます。
味方のギャンクの手伝いや他レーンのヘルプのために(TP)を持っておきましょう。TPはサイドショップにも売っています。
森などで敵が複数深追いしてきた時、Ultを使えば全滅まで追い込む可能性があるので使っていこう。
Ultは最初に当たった敵に対してはミニスタンを与えます。もし面倒な詠唱スキル持ちがいる場合はとっておくのもありです。
ワードをばら撒き、青ワードを使ってデワードもします。
暇なときは中立クリープのスタックをします。
透明になるヒーローが敵にいるならDustを持ちましょう。
を買えば、HP回復のためにベースに戻る手間が省けます。

Lv11~Lv15

ワードを置く、デワードをする。
忘れずにIceArmorを味方にかけていきましょう。
は完成させておきたいです。
敵にClockwerkNature's Prophetがいるならを目指しましょう。
SandKingEarthshakerなどのAoENuke持ちがいる場合を目指します。
最後にを目指しましょう。
集団戦では真っ先にUltをうたず、少し待ってからうちましょう。
真っ先にうつと敵は離れてバウンドしない距離をとってしまいます。

Lv16~

敵Tank、Carryが(BKB)を買ってくると思います。
しかし、それでも十分ダメージは出せるのでめげずにUltうまく使っていきましょう。

豆知識?

  • Ultのミニスタンはmagic immune貫通なのでBKBをもたれてもミニスタンは発動します。
    EnigmaなどがBKBを使ってUltを使っても邪魔は可能なので距離をとりましょう。
  • Lichが相手にいる場合の対策
    レーン戦が強いLichですがスタンはもっていません。
    そのため、FrostBlastでハラスされてもスタンを打ち返すことで反撃の機会を得ることができます。
  • パッチ6.81からAghanim's Scepterを購入するとChain Frostのバウンド回数が無限になりました!