ホーム   新規 編集 添付   一覧 単語検索 最終更新 差分 バックアップ   凍結 複製 名前変更   ヘルプ

初心者ガイド/初心者向けHero

Last-modified: 2020-10-24 (土) 14:40:07

このページは2017年4月のパッチ7.05アップデート後に更新しました。
 ※パッチメタとしてBristleback、Gyrocopter、Windrangerを除外しCentaur Warrunner、Riki、Jakiroを追加。
その後のアップデートにより内容が異なる場合もあります。
また、とある個人の感想になるので参考程度でお願いします。

試合に慣れ、何回もプレイしていくと相手に使われたヒーローを見て、自分でも使ってみたいと思う様になるでしょう。
その時はどんどんと新しいヒ―ローにチャレンジし、自分の得意なヒーローを探してみて下さい。
ただ、ある程度慣れたとしても上級者向けHeroは使わない方が良いでしょう。理由はいずれ分かります。

初心者におすすめのHero(ゲームを始めたばかり)

Dragon Knight
Strength(Carry)
硬くて死ににくいStrキャリー。ultを使えば早いうちに大型のstackも狩れる。
集団戦が始まったらドラゴン形態になり範囲攻撃でガンガン攻撃。

Sven
Strength(Carry)
優秀な範囲スタンやアーマー増加移動速度増加スキルを持っており使いやすい。
ultにより攻撃力を2倍以上にでき火力も高い。
多人数の戦闘でもとにかくスタンから順番にスキルを使って殴るだけで仕事ができる。
範囲攻撃スキルでファームも早い。

Wraith King
Strength(Carry)
ultで死んでも復活できるため長生きできる。
やることがスタンを打って殴るだけで分かりやすい。
ただしマナバーン*1され、マナがなくなってしまうと復活できないので注意。

Juggernaut
Agility(Carry)
攻めにも逃げにも使えるBlade Furyが強力。
Lv1から高いスキルダメージを出すのでKillをとっていける。
AgiCarryの練習に。

Phantom Assassin
Agility(Carry)
強力なクリティカルで全てを殴り殺す。
相手の通常攻撃を50%で回避するスキルを持ち殴り合いで特に強力。
レーン戦でもナイフでラストヒットを取りやすい。

Viper
Agility(Carry)
強力なスロウ持ちでギャンカーよりのキャリー。
味方とあわせてギャンクすればKillをとっていけるだろう。
特に序盤のレーンで強く、LHも十分狙っていける。

Lich
Intelligence(Support)
スキルで味方を守り、敵をハラスするHero。
優秀なサポートでサポートの練習にもちょうどいい。
ただしスロウと恐怖しかもっていないので前に出すぎるとすぐに死んでしまう。
ultも強力で、集団戦ではトリプルキルの可能性も。

Lion
Intelligence(Support)
スタンとHexのディセーブル特化のヒーロー。
Mana DrainでManaの補給も出来るのでスキルもガンガン使って行ける。
ultはLv1だとCDが長いがその分超火力。
仕留め切れなかった敵も逃がさない。

Ogre Magi
Intelligence(Support)
上記2名のサポートは非常に柔らかく、前に出すぎるとすぐ死んでしまうのだが
このヒーローは硬く死ににくい。
スキル版クリティカルのようなultで、運がよければ敵が一発で死ぬ事も。

慣れてきたら(他の戦術に触れたい、もっとゲームに入り込みたい)

Centaur Warrunner
Strength(Durable)
Strの体力が高いヒーロー。シンプルなスタンと味方全員の移動速度を上昇させるultが特徴。
また自動反撃のスキルがあるので、育てば敵は攻撃するだけでダメージを負うことになるだろう。
便利なスタンとultのおかげでイニシエート*2も可能。よりスタンを当てやすくする為にもBlink Daggerを買うことをお勧め。
ソロレーン*3を担当する事も出来るのでオフレーンソロの練習に。

Earthshaker
Strength(Ganker)
全スキルがスタンに関係するヒーロー。
さらにFissureは移動妨害の壁を作る事も出来、敵の退路を塞ぐ事も出来る。
ultは敵が集まっている所で大ダメージを出せるスキルなので、
タイミングを逃さない為にもBlink DaggerかAghanim's Scepterを購入したい。

Tidehunter
Strength(Durable)
イニシエイター*4の練習に。
ダメージを与えてスローにするスキルがあり、序盤から仕掛けられる。
強力な自己ディスペルを持ち、集団戦でスキルを打てずに死ぬということがあまりない。

Riki
Agility(Carry)
Invisibleヒーローの代名詞。攻撃などをしていない間は相手から姿を消すスキルを持つ。
立ち回りはCarryとしてゴールドを稼ぎ、単独の敵がいればインビジを利用し背後からgankをするスタイル。
しかしこのゲームはインビジを看破する手段がいくつか存在する。インビジと看破の関係性を消える側、消えられる側がしっかりと理解していく事がRikiを使う以外にこのゲームにおいて重要な要素。
やや中級者向きヒーローだが、このゲームの重要なシステムを消える側から身をもって理解できる。

Luna
Agility(Carry)
Moon GlaiveのLvが上がると凄まじい速度でクリープを狩る事が出来る。
出来る限りジャングルやエンシェントクリープをstackして効率良くFarmをして行きたい。
ハードキャリーの側面も持つので後半になっても強力。

Ursa
Agility(Carry)
早期にRoshanを1人で倒し、ややギャンカーとして動くキャリー。
被ダメージを大幅に軽減するultを持ち死ににくい。
やることも殴るだけで単純である。

Crystal Maiden
Intelligence(Support)
範囲スロウと移動を封じることができる。ただし脚が遅くHPも低いため死にやすい。
マナ回復Auraがあるのでマナを必要とする味方が多ければ狙ってピックしたい。
そうすれば見えない所でも確実に貢献できるだろう。
ultも強力なので、上手く決まれば集団戦をひっくり返す事も可能。ただしチャネリングなので注意。

Jakiro
Intelligence(Support)
広範囲なスタンとスロウ、DoTダメージのスキルを持ったヒーロー。また、体力が高めでややタフネスなのも特徴。
しかし欠点として足が遅く対象指定できないスキルが多いので敵の動きを先読みしないとスキルが当てづらい。
全てがAoEなので集団戦闘を含め、有効な立ち回りが出来れば試合を有利に運んでいけるサポーター。

Zeus
Intelligence(Ganker)
ミッドの練習に。
シンプルな高火力スキルが揃ったヒーロー。またスキルでラストヒットも取りやすい。
立ち回りもシンプルだがスキルは視界の確保、Invisible看破などの効果も持ち、Aghanim's Scepterの拡張も強い為、ただシンプルだけに留まらない立ち回りも可能。

上級者向けHero(選ばない方が良いHero)

 クリックで表示

Earth Spirit
Strength
最序盤からスキルを使い積極的にキルを狙うヒーロー。
スタン・スロー・サイレンス・DoTを持ちどんな相手にも強力。
自ら敵に突っ込まないといけないため、まず間違いなく凄まじい被弾を受ける。
いかにその被弾を減らし、自身が生き残り、かつ自身のスキルを当てゲームを有利にしていくかという点で高い状況判断力が求められる。

Io
Strength
味方ヒーロー1人と繋がり、そのヒーローを大幅に強化する。
Relocateというスキルでグローバルgankを仕掛けたり、強力な拘束スキルに捕まってしまった味方を救出することができる。
敵はまずIoを殺しに来るため、下手に立ち回るとすぐに死ぬ。しかしスキルの特性上前線に居座り続けることを求められ、難易度が高い。
ダメージスキルの当てにくさ、ultの癖の強さもそれに拍車をかけている。

Broodmother
Agility
巣を貼り、子蜘蛛を次々と生み出し、それらで相手レーンとジャングルを制圧する。
他のヒーローと全く違う立ち回りを求められる上、本体は脆いので基本的に見つかると死亡、レーン制圧に失敗した際のリカバリが不可能に近いとハイリスク。

Invoker
Intelligence
アクティブのスキルが10個あり、特性の異なる3つの玉を状況に応じて切り替え、且つスキル錬成、発動するまでの操作量も多い。
慣れないと思うようにスキルを発動する事さえも難しい。

Tinker
Intelligence
ultがやや特殊。基本的にBoots of Travelを買い、ひたすら使いまわしながらマップ全体を飛び回る。
操作量が多く、戦い方も難しい。

Techies
Intelligence
地雷と自爆を主なスキルとした、立ち回りが特殊なヒーロー。
必然とロングゲームになりやすく、試合が混沌となる事があったりする。
使う意味と場面をはっきり理解していれば良いが、少なくとも初心者のうちに選ぶ意味は無い。
  • 複数のユニットの同時操作が必要なヒーロー
    ユニットの召喚や分裂等のスキルを持つヒーローは、2体以上の多重操作が必要になるので必然的に難易度が上がります。
    中でも特に操作が複雑な以下のヒーローは避ける事をお勧めします。
    • 固有のアクティブスキルを持ったユニットの同時操作が必要なヒーロー

      Brewmaster
      Strength
      華のあるultは3体のヒーローに分裂して戦う。
      分裂後のヒーローはそれぞれ違うアクティブスキルを持ち、的確に攻撃とスキルを使い分けるにはかなりの複雑な操作が必要になってくる。

      Arc Warden
      Agility
      ultで自身を複製するヒーロー。
      複製された自身はスキルやアイテムが使用可能で、これを活かして普段ならリスクが高すぎるgankを安全に成功させる。
      複製先のアイテム操作も絡んでくるので操作量は多く難しい。

      Lone Druid
      Agility
      相方の熊を召喚して戦うヒーロー。だが現在は本体に武器を積んで戦うのが主流。
      Savage Roarという逃げに使えるスキルを自身・熊共に持ち、これを適切な方が使えるかどうかが鍵。

      Meepo
      Agility
      間違っても彼のピックは避けるべき。
      ultで5匹に増えるヒーロー。
      単純にヒーローが5人いるようなもので、全てがスキルを使用可能なため数の暴力で中盤から一気にゲームを勝利に導ける。
      ただし分身含め1匹死ぬと全員死ぬ。
      基本コンボはもちろん、5匹全員にスキルを吐かせる操作量や、分身で経験値やお金を稼がせる立ち回り、危険な分身を退避させる操作量も求められ、ヒーローを活かそうとすると難易度は高い。

      Visage
      Intelligence
      ultで2体のファミリアを永続で召喚する事が出来る。
      ファミリアは本体よりも機動性があるが、狙われるとあっという間に殺されてしまいお金も渡すので、
      瞬時に逃げたり防御スキルを発動する操作が必要になる。
      もちろん本体も狙われない様にしないといけない。
  • クリープを仲間にして戦うヒーロー

    Chen
    Intelligence
    最大4体のクリープを自身のコントロール下におけるスキルを持ったヒーロー。
    支配下のクリープは所持スキルも使える為、各クリープの特徴を理解しておく必要がある。

    Enchantress
    Intelligence
    Chenと同じくクリープを自身のコントロール下におけるスキルを持つ。
    体力がゲーム中最低であり、何かしらのスキルを打たれると即死すらある。
    範囲攻撃が無くファームも遅いのだが、集団戦でultの高火力を出し続けるために稼いでアイテムを積むことが求められる。

ゲームに慣れてきて同時操作のヒーローを使ってみたいと言う場合は、アクティブスキルを持たないユニットを扱うヒ―ロか自身のイリュージョンを出すヒーローから入っていくと良いかもしれません。

Hero関係なくJunglerという役割はレーン並(またはそれ以上)の成長効率が出せないと単純に戦力が一人欠けた4vs5の図式で負担が大きくなり、チームの足を引っ張る形になる為お勧めしません。

コメント

  • このおすすめキャラはほとんど使われませんよね...? -- あのぉ・・? 2017-07-17 (月) 11:25:01
    • 多く使われてるヒーロー=初心者に使いやすいヒーローだと思うならずっとpudgeとinvo使ってれば? -- 2017-07-18 (火) 16:21:12
  • 初心者であれば、よくつかわれてるヒーローはオススメしない。みんなが対策を知っていて、その上での勝率。とくに、インボーカーみたいな、勝率の低いことが高いヒーローを使う初心者は、控えめに言って戦犯 -- 2017-07-19 (水) 03:03:41
    • 使えもしないのにinvoピックする池沼マジでなんなんだろうな -- 2017-07-21 (金) 17:29:26
  • 低勝率でよく使われるのは、初心者向けではない、という意味。 -- 2017-07-19 (水) 03:04:35
  • bloodseekerは初心者向きじゃないすかね?やること簡単だしあんまりアンチ少ないし どうすか? -- 2017-09-26 (火) 22:46:00
    • LH取れないとHPMAXキープできずに一瞬で沈むからオススメとは言い難い気が。 それならデフォでクソ硬いDKのほうが大概の場合で優秀では。 -- 2017-09-27 (水) 15:55:47
    • ursaと入れ替えでいい気もするね。 -- 2017-09-27 (水) 20:24:07
    • 1番のおかげで被ダメージも上がってるから突っ込みどころがわからない初心者には厳しいかも? -- 2017-09-28 (木) 00:17:37
  • ユニットの同時操作が必要なヒーローを扱ってみたいんですが、入門編になるヒーローって何がいますかね… -- 2017-10-30 (月) 12:58:54
    • 入門はウォーロック。ゴーレムを操作中は大概本体は三番詠唱してるので初心者にも操作しやすい -- 2017-10-30 (月) 16:20:42
    • Meepoはいいぞ 難しそうに見えるし実際プロとかの真似しようとしたら頭おかしくなるけどゲーム壊すくらいなら結構簡単にできるよ -- 2017-10-30 (月) 19:07:06
  • Sniperって初心者は使わないほうが良いですか? -- 2018-04-05 (木) 21:01:29
    • 使うなとは言わないけど狙われた時抵抗する手段がないから立ち回りが難しいかもね -- 2018-04-05 (木) 21:13:02
    • どうせUnrankedなんだから、練習がてらやってみればいいんじゃね。物は試しだろ。 -- 2018-04-05 (木) 23:17:22
    • 気を付けないと死にやすいだけで操作は難しくないんだから使えばいいと思うよ。 -- 2018-04-06 (金) 18:17:58
    • まぁ、死んで煽られ慣れた方がいいと思うしw -- 2018-04-06 (金) 19:49:11
  • 今のViperはBreakが肝だから慣れてきたら~に移してもいい気がする -- 2018-04-07 (土) 12:47:34
    • LH取りにくくなったしね。 -- 2018-04-07 (土) 14:34:55
      • wまくだけで簡単に取れるでしょ、初心者のディナイされない環境なら。 -- 2020-10-24 (土) 14:38:19
    • 初心者にmidはつらいし、サイドレーンで相方がsupでないとき、下手すると相方に迷惑なので(jungleいかないと暇)慣れてきたら~って意見には賛成 -- 2020-10-24 (土) 14:40:07
  • 今のリッチってサクリファイスなくなったんだね -- 2019-03-31 (日) 20:23:07
  • paは初心者向けのヒーロだろうか?うまくない人が使ってキルが稼げなくてnoobなどの罵詈雑言が飛んでdcする場合が多いと思うのだが -- 2020-10-24 (土) 14:25:06
  • axeは初心者に優しいと思ういます。敵に近づいたらQ使って、とどめはR、逃げる敵にはW、スキルが簡単だと思うのだが -- 2020-10-24 (土) 14:29:01

*1 マナを減らす攻撃
*2 集団戦のきっかけを作る動き。敵が集まった所に飛び込むなどの不意を付くのが基本
*3 ゲーム開始からレーンに一人で行く戦術
*4 イニシエート担当、飛び込んで集団戦の口火を切る役割