【ゆうかん】

Last-modified: 2017-12-03 (日) 13:28:08

【戦士】専用のスキル。

DQ9

習得特技と必要SP(スキルポイント)

習得SP獲得称号習得特技及び特殊能力
8小さな勇気【かばう】
16信じる勇気力+10
28旅立つ勇気【くちぶえ】
40おそれぬ勇気身の守り+20
48くじけぬ勇気【体当たり】
56振り返らぬ勇気力+30
70切り開く勇気【ロストアタック】
80立ち向かう勇気身の守り+40
90果てなき勇気最大HP+60
100本当の勇気【やいばくだき】
秘伝書-【オートカウンター】

解説

マスターすると【ちから】が40、【HP】【みのまもり】が60アップする。
【はくあい】と同じく、習得するだけで守りの面を強化できるため、全てのキャラクターでマスターさせておきたい。
覚える【特技】は補助効果を持ったものが多い。
【ロストアタック】【やいばくだき】はどちらも有用な特技ではあるが、【素早さ】の低い戦士よりも素早さの高い【職業】【盗賊】【武闘家】)の方が有効に使える。
また、【かばう】【パラディン】への【転職】の際に必要となるため、【グビアナ城】に到達するまでには誰かに習得させておきたい。

DQ10

前作と似たような構成であるが、のちに追加・強化された【真・やいばくだき】の存在価値が大きい。
詳しくはこちらを参照。

イルルカ

能力補正

ステータス上限値
HP-100
MP
攻撃力+100
守備力+100
すばやさ
かしこさ-100

解説

【モントナー】の性格の一つ。攻撃力と守備力が高くなるので、物理攻撃で敵を殴るのに適した性格。ただし、守備力が上がるのにHPが下がるというイマイチ噛み合わない補正になっている点に注意。かしこさも下がるので回復役には向かない。