FAQ

Last-modified: 2020-07-10 (金) 18:13:43

基本

基本的なゲームシステム解説
ダンジョンシステム解説
戦闘システム解説
状態異常治療法一覧
便利キー一覧 等
システム

戦闘関連

Q.ダンジョン毎の適正レベルは?

場所推奨Lv備考
1F-60FLv1~80
61F-80FLv80~90公式推奨Lv
裏10FLv100公式推奨Lv
裏15FLv150公式推奨Lv
裏25FLv300公式推奨Lv
裏55FLv300公式推奨Lv
異空間Lv300公式推奨Lv
亜空間Lv300公式推奨Lv
海底遺跡Lv300公式推奨Lv

※難易度ノーマルでの推奨Lv。
  Lv300ダンジョンで難易度ハード以上は転生を重ねないと効率が悪いかも。
  異空間は81F-90Fと91F-の難易度の差が大きいので注意。
※Lv300ダンジョンの難易度序列(推定)
  異空間81F-90F溶岩洞窟(裏55F)異空間91F-100F湿地帯(裏25F)亜空間
※公式は黄金の執行者以外、無転生で勝つことが出来るよう調整しているとのこと。

Q.MPを回復するには

MP回復アイテムが街の常設店で売られることはない。
魚屋で雑魚をまとめ買いし、ギルドで焼き魚にするのがラクかつお得。※焼き魚は素材欄にあるので注意
一部のキャラは、自己MP回復スキルを持つ。
探索が進むと、MP回復/リジェネ付与の汎用魔法/スキルも販売される。
最大MP増加パッシブ+MPリジェネ装備等も有効だが、MPリジェネ装備は総じて貴重品で、入手自体がネック。

MP回復アイテム
名称MP回復所持数入手
焼きコカ肉+30p最大10個料理
アソーピークを炎属性で倒す
焼きコカ肉(上)+80p料理
上質コカ肉をドロップする魔物を炎属性で倒す
焼きマモノ肉+30p料理
焼きマモノ肉(上)+80p料理
マモノ肉系をドロップする魔物を炎属性で倒す
焼き魚+50p料理
コルデー+50%*料理
カルメイト+50p錬金 フォシ丸の店
焼きイカ全回復最大3個アオリイカを炎属性で倒す
絞りたてミルク全体 TP・MP回復+50%*
全状態異常治療
最大3個ニワトリ集め
* %なので治癒力200%以上で全回復
MP回復スキル
名称消費回復効果備考
コンバートTP100%MP全回復汎用魔法 魔王城到達後販売開始
白鉄流呼吸法TP25MPリジェネ付与汎用スキル 白鉄道場で販売
アスピルヒットTP20MP吸収(小)汎用スキル
アスピルブロウTP50MP吸収使用者:エリーゼフェリス
サクリファイスHP50%MP全回復使用者:マルク
瞑想TP18MPリジェネ付与使用者:リノン
シュポルテンポTP50MP回復+50%使用者:アリア
★魔王さまMP30%以下で魔力再生付与
※魔力再生=MP30%超えるまでMP再生
リム専用パッシブ
★充電式蛇龍ペクヨン専用パッシブ
★炎の紅龍ファニル専用パッシブ
★絶対後衛の意思MPリジェネ5%フラメル専用パッシブ
★アルケミスト被弾時30%の確率でMP5%回復
MPリジェネ+5%
リノン専用パッシブ
★やる気の泉被弾時MP2%回復シャーリィ専用パッシブ
★吸魔の杖通常攻撃時MP15回復バステト専用パッシブ
★自惚れ魔剣士戦闘後MP50%回復ルーネ専用パッシブ
★エルフの魔力敵を撃破時MP30%回復、被弾時MP2%回復シルヴィア専用パッシブ
★マイペース戦闘後MP15%回復ヒマリ専用パッシブ
MPリジェネ装備等
・MPリジェネ装備はこちら
・MP消費軽減装備はこちら

Q.運のステータスって何の意味があるの?

デフォルトは0-24?の範囲でランダム決定される初期TPに、運の数値の1/10加算される。
終盤になれば運を100単位で盛る手段も複数用意できるようになり、初手の安定性を引き上げるために重要になる。
その他、味方から敵に対する状態異常の付与成功率、敵から味方に対する状態異常の成功率に関わっている模様。
ただし、実感できるほどの影響度はない。

Q.ボスに勝てないんだけど?

このゲームのボスは特定の倍数ターンに非常に強烈な攻撃を仕掛けてくることが多い。
その攻撃のタイミングを掴んで上手く防御でやり過ごすことが重要。
また、このゲームの大きな特徴として、全体状態異常回復手段がほぼ存在しない。
その反面中盤以降はのゲームは割と容易に状態異常耐性を100%にできることもあり、状態異常は装備等を工夫して事前予防する必要がある。

また、超長期戦となるエンドボス等との戦いでは、PD蓄積にも注意。
PD蓄積は戦闘中でもされていき、最大HPがどんどん削られていく。
PD蓄積対策一覧→システム
スキル以外で戦闘中のPD蓄積を治療するまともな手段はムームーミルクしかないので、常に所持限界まで確保しておきたい。

Q.メタルボディの敵にダメージ1しか入らないんだけど…

メタルボディ系は一回の攻撃で決まった限界数値ダメージまでしか与えられない仕様。
 例:金うさぽよ=1攻撃/1ダメージ限界 ペルニャ=1攻撃/77ダメージ限界 等
但し、クリティカル発生した場合はダメージ限界が5倍になる。
 例:金うさぽよ=1クリティカル/5ダメージ限界 ペルニャ=1クリティカル/385ダメージ限界 等
よって、多段攻撃かつ会心率が高いスキル攻撃は非常に有効。
さらに「会心ダメージ+1.10」等が付いた多段スキル攻撃は会心ダメージ追加ボーナスが付くのでお得。
また、会心特化装備をX(Aキー)で事前登録しておいて、戦闘時に着替えるとよい。
メタル系はすぐ逃走する魔物が多い傾向がある。
うさぽよ系に関してはブレイクを狙うのも有効。(ブレイク=2ターン行動不能なので逃走防止になる)
メタル系全体的に麻痺を狙うのも有効。(20%の確率で行動不能/敏捷・回避・魔法回避0)

名称HP通常
限界
与ダメ
会心
限界
与ダメ
備考
金うさぽよ30152ターン目までは100%逃走しない/ブレイクしやすい
メタルうさぽよ30152ターン目までは100%逃走しない/ブレイクしやすい
レアうさぽよ5015ターン目からでも逃走する/ブレイクしやすい
ルビーうさぽよ70151ターン目からでも逃走する/ブレイクしやすい
マンドラネーク25151ターン目からでも逃走する/開幕全体即死攻撃
ポーマ3015雑魚召喚
ペルニャ777773852ターン目までは100%逃走しない
ミミック5015
ミミック♀99999666333010ターン目に逃走/防御・魔抵666
海底ミミック99999666333010ターン目に逃走/防御・魔抵666

※表の与ダメージ値は限界値であり、固定値ではないので注意。
 よって、攻撃力が低い場合、高難易度ミミック♀等の高防御の敵には限界値ダメージ未満になる場合もある。

対メタルボディ攻略メモ

対メタルボディ攻略メモ

装備品について
戦闘前は運特化装備・初期TP増加装備(ロスト武器等)に着替えて初期TPを増やしてから、
戦闘開始後に会心率・会心ダメージ率増加装備に着替えると良い。
運特化装備等→運強化系一覧
会心装備等→会心強化系一覧
ミミック系について
ミミック系に関しては、通常限界666/クリティカル発生で666×5=3330限界だが、
ミミック♀以降は防御・魔抵値が高く、難易度を上げると防御・魔抵値も上がるため、
こちらの攻撃・魔力値が低い場合、通常666未満/クリティカル発生でも3330未満になるので注意。
会心で3330未満の場合は、装備や転生で攻撃・魔力値を上げる、威力の少ないスキルより威力の高いスキルを使う等で対応する必要がある。
また、仲間が敵に防御低下スキルをかけてフォローするのも有り。

名称備考
リム汎用スキル「鳴神(弓/5hit/麻痺)」、リム記憶スキル「蒼飛刃(TPなし/5hit)」等が有用。
クルシュ1ターン目会心率+25%&敏捷が高いので、先手汎用スキル「鳴神(弓/5hit/麻痺)」が有用。
「乱れ打ち(7hit)」は会心なしなのでメタル系は微妙かも。
シャロン初期TP+30&敏捷が高いので、先手「ジュノー・ペイン(3hit/会心率+15%)」が有用。
「スレイ・ディアーズ(先制/6hit)」も有用。多段ブレイクスキルも所持。
アイリ敏捷が高い。キー入力スキル派生による連続コンボ攻撃が有用。
TP20/MP60コストで7hit可能。(切り返し→クロスレイ→グランツ→グランツ・ラダ)
TP78コストで12hitも可能。(切り返し→クロスレイ→連撃→フォトンセイバー)
アルフィン汎用スキル「鳴神(弓/5hit/麻痺)」が有用。
TP不要な「ヴァン・クーペ(MP35/5hit)」で毎ターン多段攻撃可。
ツバキ対メタルボディのスペシャリスト。通常会心が5ダメージと仮定すると、
「鳳仙花(4hit/会心ダメージ+1.25)」等では会心毎に11ダメージ与える計算となる。
「八重桜(6hit/会心ダメージ+1.5)」なら会心毎に12ダメージ与える計算となる。
会心ダメージ増加パッシブ等を装着すればさらに与ダメージ増加。
「鳳仙花」は(心頭滅却Ⅰ/会心率+15%)付与なので初手に有用。
リノンTP不要な「フォークゥス(MP48/5hit)」で毎ターン多段攻撃可。
ペクヨン「真空乱千槍(6hit/会心率+15%)」、「氷霜連迅槍(7hit)」等が有用。
フェリスTP不要な「ジャッジメント(MP55+10%/7hit)」等。
ケーレスTP不要な「魂尽(HP-50%/3hit/ブレイク)」で毎ターンブレイクが狙える。ぽよ系メタルに有用。
リヴィエラ「ライオットソード(5hit)」等。
バステトキー入力スキル派生による連続コンボ攻撃が有用。
TP30/MP60コストで9hit可能。(ロッシュ・ウァ→ロッシュ・セネゥ→ロッシュ・ケメト)
ルーネTP不要な「フラムビット(連射)(MP48/6hit)」で毎ターン多段攻撃可。
「ブラッディローズ(TP75/7hit/ブレイク)も所持。
シズク「蒼飛刃(TPなし/5hit)」でTP消費軽減からの他多段スキル(5hit/7hit)に繋ぐ流れが有用。
ファムHPが8割以上で会心率+25%。「ひっさつどどどん!(TP60/6hit/ブレイク)」が有用。
ミオン敏捷が高い。たまに残影付与(二回行動)が有用。
「霞(5hit/会心率+30%)」「風魔豹影刃(5hit/会心ダメージ+1.15/ブレイク)」が有用。
通常会心が5ダメージと仮定すると、
「風魔豹影刃(会心ダメージ+1.15)」等では会心毎に10ダメージ与える計算となる。
会心ダメージ増加パッシブ等を装着すればさらに与ダメージ増加。
ルージュ敏捷が高い。「ノイズ・フラグメント(TP40/5hit/会心率+30%)」が有用。
コリン「斬月華(TP24/3hit/会心率+15%/スタン)」「双刃月影槍(TP40/3hit/会心ダメージ+1.10)が有用。
通常会心が5ダメージと仮定すると、
「双刃月影槍(会心ダメージ+1.10)」では会心毎に10ダメージ与える計算となる。
ファニル「バーンテイル(TP15/6hit)」がコスト少な目で有用。他多段スキル(7hit/8hit)も所持。
シルヴィアTP不要な単体7hit魔法(MP55+10%)所持。汎用スキル「鳴神(弓/5hit/麻痺)」も有用。
ルフィア「二連斬り(TP50/6hit)」等。

Q.霊体の敵に物理ダメージがほぼ通らないんだけど…

ゲーム内説明書解説にもあるとおり、
霊体系魔物は物理攻撃に強い耐性があり、光弱点となります。
また、光弱点以外では除霊水・霊属性魔法の攻撃も有効です。その他魔法も通常補正で有効です。

種別名称属性備考
アイテム除霊水霊属性 単体使用でダメージ(数千ダメージ程度)
魔法トイフル霊属性 単体ケーレス使用
サイコ闇・霊属性 単体グレイ/リム記憶使用
コアパイレーツコア霊属性付与海賊船固定宝箱
※ダメージ増加は無し

※「パイレーツコア」装備で霊体を物理攻撃してもダメージ増加効果なし確認。下記ボスへの通常攻撃で物理耐性解除は効果あり確認。(ver4.10)
※一部のボスは霊属性攻撃で物理耐性が解除されることがあります。

効率稼ぎ関連

Q.コルン(金)を稼ぐには

基本
クエスト、メタルボディ系の魔物を狩る。
アイテム売却
・余った素材を売却すると良い。序盤はポミエの実(250コルン)、洋風な食器(500コルン)、氷水晶(750コルン)が入手容易で高く売れる。
・一部の魔物は換金アイテムを落とす。所持数上限に達する前に売却すると良い。
異空間以降の宝箱は「★11シャフト」がかなり出やすい。余剰分は1個25000コルンで売却可能。
難易度変更
オプション→コンフィグで難易度を上げると比例してコルン獲得率アップ。「難易度:魔王」(魔王モード)で3倍
現Lvで魔王モードで倒せる「休憩階の希少種討伐⇔帰還」を繰り返すだけでも短時間でまあまあ稼げる。
Lv300あれば、魔王城でも魔王モードでオート雑魚狩り・フロアボス狩りできるようになり、コルン獲得効率がアップする。
転生を繰り返してステータスを上げれば、Lv300ダンジョンで魔王モード稼ぎもいける。
魔王モード雑魚狩りはレーベン港の占い師の「金運占い:12000コルン」で「15ターン取得コルン1.2倍」も併用すると良い。
また、「難易度:変動」ならこちらの強さに比例して取得コルン獲得率が基本的に上限なしで上昇するので、転生強化済ならかなり稼げる。
(但し、難易度:変動は1戦闘での大量獲得限界値は設定されている)

金運占い損益検証

金運占い損益検証
1ターンキルなら取得コルン効果ターン数は減少しないので、1ターンキルが基本。
仮に魔王城で魔王モード一戦平均4000コルンと仮定すると一戦で800コルン追加入手。
金運占いコストが12000コルンなので15戦以上でお得となる。逆に戦闘回数が少ないまま迷宮脱出するなら損。

亜空間ならノーマルでも一戦平均6000~10000コルンなので1ターンキル出来るならかなりお得。
魔王モードなら一戦平均18000~30000コルンなので転生を重ねて金運占い1ターンキルで超稼げる。

わかば迷宮
序盤はわかば迷宮を利用するのも良い。

Q.マナ(経験値)を稼ぐには

マナ獲得率アップ装備・パッシブ
複数装着しても効果は重複せず、前衛パーティ内で一番高い数値のみ反映されるので注意。
(例:パーティーに「青い羽根帽子」装備者と「マナプラス」セット者がいた場合、マナプラスの「+30%」のみ反映される)
名称種別マナ獲得率入手方法備考
マナイヤリングサブ+5%アクセサリー屋
青い羽根帽子サブ+10%ムームー牧場CP+20装備品
ミミック♀コアコア+10%ミミック♀ドロップ
マナプラスパッシブ+30%オーブ屋CP20必要なので青い羽根帽子装備等で対応
難易度変更
オプション→コンフィグで難易度を上げると比例してマナ獲得率アップし、「難易度:魔王」(魔王モード)で3倍
現Lvで魔王モードで倒せる「休憩階の希少種討伐⇔帰還」を繰り返すだけでも短時間でまあまあ稼げる。
Lv300あれば、魔王城でも魔王モードでオート雑魚狩り・フロアボス狩りできるようになり、マナ獲得効率がアップする。
転生を繰り返してステータスを上げれば、Lv300ダンジョンで魔王モード稼ぎもいける。
また、「難易度:変動」ならこちらの強さに比例して取得マナ獲得率が基本的に上限なしで上昇するので、転生強化済ならかなり稼げる。
(但し、難易度:変動は1戦闘での大量獲得限界値は設定されている)
わかば迷宮
序盤はわかば迷宮を利用するのも良い。

Q.ドロップ率を上げるには

ドロップ率2倍装備
モンスタードロップにのみ影響。フロアドロップ、燃焼ドロップ、盗みによるドロップには影響しない。
複数装着しても効果は重複せず、前衛パーティ内で装着者がいる場合のみ反映されるので注意。
名称種別備考
ペルニャのお守りサブ「ペルニャ」素材等錬金
ペルニャコアコア「ペルニャ」レアドロップ
黒き紋章サブダンジョンの狭間の「黒の番人」撃破報酬
難易度変更
オプション→コンフィグで難易度を上げると比例してドロップ率がアップし、「難易度:魔王」(魔王モード)で3倍
モンスタードロップとフロアドロップに影響。燃焼ドロップと盗みによるドロップには影響しない。
「難易度:変動」は転生強化済でもドロップ率は最高で3倍止まり。
モンスタードロップ率の最高値
装備品を複数装着しても効果は重複しないが、難易度による補正とは重複する。
つまり、装備で2倍、魔王モードで3倍、重複して6倍が最高値。

イベント関連

Q.ピエロ何処?

レーベン井戸から順番に隠れたピエロを見つける必要がある。

ヒント場所
レーベン井戸
1:最初の森5F右側
2:無から…錬金屋
3:干からびた…15F
4:やっほー!レーベン港
5:首なしに…35F
6:おやすみの場所宿屋2階
7:夏か?55F
8:石像だらけ10F裏ダンジョン地下(右上の色違いの床)

最後まで見つけると「スピカコア」入手。

Q.CG埋まらないんだけど…

基本的にはシナリオ進行と好感度イベント関係をこなしていくことで埋まる。参照→記憶の間
以下、見逃しやすいCG抜粋

  • NO.26
    ガラハド好感度イベント後?ガラハドをPTに加えた状態でダンジョンの休憩ポイントで休憩する
  • NO39
    クローネ好感度イベント後?クローネから商品を一定数量以上購入した後?、宿屋のクローネと会話する
  • SD02
    クルシュをPTに加えた状態でダンジョンの休憩ポイントで休憩する

Q.本編クリア後に低階層宝箱から低レアの武器が出現しなくなったんだけど

本編クリア後(ED後)は全階層の宝箱は70階層以降と同じ中身(主に★4以上)に入れ替わる仕様です。
但し、1F宝箱のみ低レア武器系(★1~★3)の出現フラグがあります。
図鑑を埋めたい場合は本編クリア前に★1~★3武器を揃えるか、本編クリア後に「1Fのみ」を捜索すると良いでしょう。
※本編クリア後1F宝箱は★4以上武器も普通に出現する為、相対的に★1~★3武器の出現率は本編クリア前より低くなっているので注意。

その他

Q.技の試し打ちがしたいんだけど

レーベン西のかかしを調べると防御力10/150/600/1500の設定のカカシで技の試し打ち可。
かかしはHPが0になっても戦闘終了しないので、試し打ちが終わったら逃げるを選択すれば良い。
尚、かかし相手では武器熟練度は上昇しない。