Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2018-07-20 (金) 19:18:34

全般 Edit

~~がわからない!~~って効果あるの?~~の仕組みがよくわからないんだけど Edit

本ゲームはかなり充実したゲームガイドが用意されています。
ひとまずゲーム画面下部の「ゲームガイド」や「よくあるご質問」に一度目を通してみると一通り理解できて幸せになれるかもしれません。

メンテナンスっていつ? Edit

指定されている定期メンテナンス日時はありませんが、火曜日の15時~17時あたりにメンテナンスが行われる事が多いです。
各種イベントも通常は上記日時が開催期間の区切りとなっています。
特に大きなアップデートがない場合はオンメンテ(サーバーを落とさないでするメンテナンス)を行う場合もあります。

プレゼント受け取ろうとしたら「所持上限エラー(装備品)」って出て受け取れないんだけど Edit

装備品の所持数(50個)を超えて受け取ろうとしたため、エラーとなっています。
鍛冶場で装備を売るか、武器庫に移して空きを増やすと受け取ることができます。
また、所持数が完全に埋まってない場合はページ一括受け取りを押さずに個別に「受け取る」を押して受け取ることは可能です。

戦友関連 Edit

戦友って何?ぶっちゃけ必要なの? Edit

本作では自分以外のプレイヤーを戦友として登録することが可能です。これに設定すると様々な要素が追加されます。

  • その戦友が発生させたゲートキーパー戦に救援として参加出来るようになります。また、自分が発生させたゲートキーパーも戦友のみが参戦してくれます。
  • 戦友のリーダーキャラを助っ人として優先的に選べるようになります。選択するとおよそ3時間、同じ助っ人を選択できません。
    ゲートキーパー戦と通常マップでは別枠で判定され、ゲートキーパー戦で呼んだから通常マップでは呼べない、ということにはなりません。
  • 助っ人として呼んだ・呼ばれた場合のシャード獲得量が通常の5から10に増えます。
  • 戦友の項目から各種情報を確認出来るようになります。自分の設定したコメントを読めるのは戦友か戦友申請時のみです。

リーダーって? Edit

  • パーティ&キャラ(編成画面)にて、パーティーメンバーの先頭(左端)にセットしているキャラクターのことです。

助っ人って? Edit

  • 戦闘時に味方になってくれる、他プレイヤーのキャラクターのことです。
    戦友から7名、非戦友から3名の計10名がランダムで表示されます。戦友の存在は戦局を大きく変化させる重要なファクターです。
  • 各プレイヤーが編成中の「パーティ1」のリーダーが、他プレイヤーの助っ人枠に表示されます
    (リーダーについては↑の項目を参照してください)

  • 「パーティ1」のリーダーは、キャラクターの強さや装備だけでなく、オート時の使用アビリティ等も設定したものがそのまま反映されます。
    しかし、各プレイヤーから参照可能な助っ人の情報は、キャラレベル・ジョブ・ジョブレベル・オートアビリティ・総合戦闘力しか参照できないため、装備や細かいステータスは判別できません。
  • 各プレイヤーの考え方次第ですが、基本的にオート設定が通常攻撃のままだったり、装備が適当なものだと嫌われます
    そのため、「パーティ1」のリーダーには自分が所有するキャラで最も強い、あるいは汎用性が高いキャラをセットし、オート設定も一番高いレベルのスキルを選択しておきましょう。
    助っ人キャラのオート設定に一番高いレベルのスキルを設定する事は、間接的に助っ人キャラの強さを他プレイヤーに知らせる大きな手助けとなります。

  • 特に装備品で素早さや属性を強化している場合、「あなたの情報」のコメント欄、DMMプロフィール、艦長名(アバター名)のいずれかに一言書いておくと良いでしょう。
    この場合、他プレイヤーに必要な情報は、助っ人キャラが「本来の素早さと異なる素早さかどうか」あるいは「本来の属性と異なる属性の装備品を装備しているか」どうかです。
    そのため、装備品の種類や強化値の有無は重要な要素ではない点を理解しましょう。
    • 「あなたの情報」のコメント欄の場合
      一番手軽ですが、助っ人選択画面では表示されないため、戦友以外には伝わりません。
    • DMMプロフィールの場合
      プロフィールを公開している場合に限り誰でも参照できますが、確認に手間がかかるため、容易には見て貰えない場合が殆どです。
      どちらかと言えば、これは公式コミュニティで戦友募集をするときに使う手段です。
    • 艦長名(アバター名)の後ろに付け足す場合
      艦長名は戦友・非戦友問わずで助っ人枠に表示されるため、オススメの方法です。
      ただし、艦長名は2~8文字しか使えないため、それに収まらない場合には使えないのがネックです。

  • 注意点として、育成中のキャラをパーティ1リーダーに設定するのは避けるべきです。
    戦友・非戦友を問わず、他のプレイヤーの助っ人枠に貴方の育成中のキャラが表示されるからです。
    育成中のキャラですから当然戦力にはなりませんし、結果として戦友を切られるケースも有り得ます
    嫌がらせをするつもりでもない限り、育成中のキャラをパーティ1リーダーに設定するのは避けましょう。

オススメの助っ人キャラって誰? Edit

ケースバイケースですが、一般にはオート戦闘で強いキャラが優先的に助っ人として呼ばれる傾向があります。
同様に、特定条件で優先されるタイプも存在しますが、その場合は条件外では敬遠されることもあります。
また、キャラそのものがよくても装備やレベル、セットされているオートアビリティの種類や限界突破の状況によって評価が大きく変わります。

【基本】
基本的に手持ちで一番強いキャラを設定するのが1番ですが、以下に幾つか注意点をあげておきます。

  • 完凸済み且つ育成が終了したキャラをリーダーキャラに設定しましょう。
    育成中キャラをリーダーキャラに設定するのは戦友解除の原因になりますので、注意しましょう。
  • 基本としてキャラ属性と異なる属性の装備は避けましょう。
    第肆ノ試練覇者の迷宮など、特定属性の攻撃を吸収するボスが存在するためです。
    例えば、水属性装備の雷属性キャラを第肆ノ試練対策で使おうとすると、攻撃が通用せずに吸収されてしまいます。
    戦友を解除される原因にもなりかねないので、絶対に避けましょう。
  • オート設定は必ず攻撃アビリティを設定しましょう。
    例えばマキシステップオールやマキシブレイブオールは使えるアビリティですが、ボーリングの邪魔になるので嫌がられます。
  • 回避200前後を保ちましょう。
    キャラによっては達成が困難な場合もありますが、回避値は出来るだけ高くしておきましょう。
    また、助っ人キャラの素早さや回避は戦闘に重要ですが、助っ人を使う側からは一切参照できない重要な情報です。
    戦友コメントや主人公名に記載しておくと喜ばれます。
  • 状態異常付与効果は、あればある分だけ有利になっても不利にはなりません。
  • 要課金コラボキャラ、SSRグラフェスキャラ、URレアリティキャラは性能が高いため、タイプに関係なく有用です。
    要課金でないコラボキャラも基本性能は高いため、初心者艦長は完凸済みの無料配布コラボキャラを設定すると良いでしょう。

【アタッカー】

  • 属性は関係なく、単体連撃アタッカー且つ74アビリティをオート設定していれば特に問題はありません。
    30連撃以上且つ攻撃力5000以上なら高難易度ボス攻略にも大いに役立ちます。
  • 全体アタッカーは(連撃数とは無関係に)アビリティに設定された攻撃係数が単体アタッカーに比べて低いため、火力が伸びません。
    そのため敬遠される傾向が強いため、出来れば避けましょう。
  • 素早さは余り高くない方が喜ばれます。

【ヒーラー】

  • 戦力にならない&高難易度ボスに挑む人なら自前で揃えてる事が多いため、助っ人として歓迎される事はありません。
    基本的に、パーティー全体の状態異常無効化+治療を持ってないヒーラーは使い物になりません。
  • (SSR)めもるんコレット等の要課金キャラは従来のヒーラーとは異なる特性を持つため、その限りではありません。
    アポロンも実装時点では性能が高いので、嫌われる事はないでしょう。

【ディフェンダー】

  • 以前はヒーラーと同じ理由で歓迎される事は少ない傾向でした。
    一方で、ルシファー時田はやてセリハウアのような、従来のディフェンダー像に収まらないキャラも登場しています。
    「被ダメージ50%減少(50%以上でも可)」の攻撃型74アビリティを設定しておけば、使う人もいるでしょう。
  • 素早さは高ければ高いほど喜ばれます。

【サポーター】

  • 「全体MP中回復」、「被ダメージ50%減少」、「強力な攻撃バフ」、「回避上昇アビ」などを持つキャラなら重用されます。
    具体的には(SSR)ノエル、(SSR)ロッティン、(SSR)ノエル-μ、(SSR)ファンネルなどが該当します。
    (他にも条件を満たすサポーターはいますが、キリがないので割愛)
  • 素早さは高ければ高いほど喜ばれます。

また、リーダーの素早さを本来の数値から変更すると行動順を調整し難くなるというデメリットが発生します。
詳しくは下記の「全体攻撃を先にしてほしいのに遅いんだけど!」を参照してください。

▼古い情報

戦友の助っ人依頼と救援実績ってなに? Edit

  • 助っ人依頼…その戦友があなたを通常マップやレイドで選択した回数
  • 救援実績…あなたが出したレイドにその戦友が参戦した回数

数字は月曜の0時にリセットされます。

オートアビリティってなんぞや? Edit

文字通り、オート戦闘を行った際にキャラクターが使用するアビリティです。使用MPが残っていれば、オート時には必ずそのアビリティを使います。
MPが切れると通常攻撃を行いますので、最大MPが低い間は消費の大きいアビリティは避けた方が無難です。
基本的に、最低でも3ターンの間そのアビリティを使い続けられれば及第点と思っていいでしょう。

オート設定は、キャラ詳細のジョブ&アビリティの項目で変更出来ます。
(キャラクター詳細→アビリティ選択→オートバトル時アビリティに設定する)

【重要!】
未設定の場合は通常攻撃になっていますが、これは絶対に変えておきましょう
本作の仕様上、通常攻撃はMP枯渇時に使うものであり、それ以外ではまず使用しない行動です。
なので、そんなものに設定しているとそれだけで嫌われます。
繰り返しますが、速攻で戦友解除される可能性もある要素なので、忘れずに変えましょう。

【備考】
攻撃以外のアビリティを設定した場合のターゲット選定基準

  • バラード:最大MPから1以上減っていて残りMPが最も低いキャラ(割合ではない)
  • ブレイブ:アタッカー優先(複数いる場合はランダム)
  • シェル:ヒーラー優先(複数いる場合はランダム)

アイテム関連 Edit

得意武器って?得意な武器でレア度の高い装備品をしたほうがいいの? Edit

得意武器はキャラクターごとに決められている武器を上手く扱う能力です
得意武器ボーナスはLvによって上昇していきます。

  • キャラLv1~4は得意武器の攻撃力に対して30%加算
    キャラLv5~9は得意武器の攻撃力に対して32%加算
    以後5Lv毎に2%上昇していき、Lv50で最大の50%加算になります。

得意武器ボーナスはあくまでも武器のみの攻撃力が加算されるので、弱い武器を装備しても
そのボーナスを生かすことはできません。

  • Lv50攻撃力1000のキャラクターに攻撃力100の得意武器を持たせるのと
    攻撃力150の他の武器を持たせるのとは、数値的に同じ値となります。

また、高レア武器は合成による強化を行いにくいので、武器ガチャをあまり回さないような人は
低レアの武器をきちんと合成して強くしたほうが強くなったりします。

  • R片手剣サンダーブレードLv40の攻撃力は189、属性値+30、クリティカル+12
    UCサンダーロッド★★Lv35の攻撃力は450、属性値+20、クリティカル+9です。
    属性値は10、クリティカルは3劣っていますが、攻撃力で250の差が付きます。

たとえ片手剣が得意なキャラクターでも、サンダーブレードを無合成で使うより
サンダーロッドを限界まで強化合成したほうが強くなる可能性があります。
特にUC属性杖は属性武器の無い他キャラクターでも属性20をつけることができるので
へたな武器よりも強かったりします。

高レアだからと安易に考えずに、上記を踏まえて装備を選んだほうが良いでしょう。

戦闘関連 Edit

属性って? Edit

キャラはそれぞれ必ず1つ属性をもっており、
それぞれの属性の間には有利不利の関係があります。

g26_01.png『X-Overd』 (C) DMMゲームズ

炎・樹・雷・水
 炎は樹に強く、水に弱い。
 樹は雷に強く、炎に弱い。
 雷は水に強く、樹に弱い。
 水は炎に強く、雷に弱い。
強い属性で弱い属性を攻撃した場合は、通常よりも大きなダメージ(約1.5倍)を与え、
その逆の場合は、与えるダメージは通常よりも小さくなります(約0.5倍)。

光・闇
 光と闇は拮抗した関係にあり、光が闇を攻撃した場合も闇が光を攻撃した場合も、
 それぞれ通常より大きなダメージを与え合います。

属性値について
キャラが保有している属性値は50で、装備などで最大100まで同一の属性を保有できます。
ただし現状ではその多寡による目に見えた変化はなく、
リリィに水書を装備させる、などといった使い方はまずされません。(詳しくは検証待ち)

※キャラが複数の属性を保有する場合

敵味方関係なく、攻撃側から防御側への属性でダメージを判定しています。
優先順位は、

 「吸収属性>有利属性>不利属性>無関係属性」

の順で適用されます(吸収属性に関しては後述の項目で解説します)。
つまり装備品による属性付与によって
不利属性への与ダメージ増加は可能ですが、
(攻撃時に有利な属性を持っていればダメージが大きくなり、有利属性を持たず不利な属性を持っていればダメージが小さくなる)
不利属性からの被ダメージ減少は不可能です。
(不利属性相手からの防御時に有利属性装備は効果ない)

例)炎属性の味方キャラがリーブスタッフ(樹属性)を装備して

  • 雷属性の敵と戦う場合
    • 与ダメ―ジ:樹属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:樹属性が適用され、ダメージ減少。
  • 炎属性の敵と戦う場合
    • 与ダメ―ジ:樹属性が適用され、ダメージ減少。
    • 被ダメージ:樹属性が適用され、ダメージ増加。

例)炎属性の味方キャラがサンダーブレード(雷属性)を装備して

  • 水属性の敵と戦う場合
    • 与ダメージ:雷属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:炎属性が適用され、ダメージ増加。
  • 樹属性の敵と戦う場合
    • 与ダメージ:炎属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:雷属性が適用され、ダメージ増加。

一部のキャラは、自身の属性とは別の属性を持つ攻撃アビリティを使用することができますが、これらも自身の属性とアビリティの属性による複合属性となるため、装備などで属性を付与した場合と同様の処理を受けます。

例)リリィがファイアで敵を攻撃 → リリィの水属性とアビリティの炎属性の複合属性による攻撃

敵を攻撃したらなぜか回復されたんだけど!? Edit

特定の敵は、自身と同属性を含む攻撃を受けた場合、ダメージを回復効果に変換する吸収属性を持っています。
例)「第肆ノ試練」に出現する「仁の放擲を懲らす者(水)」、「妖霊古都 GION」に出現する「KONDOU(光)」、「HIJIKATA(雷)」など

この吸収属性は弱点属性よりも優先されるため、弱点属性を含む複合属性であっても吸収属性が含まれている場合、HPを回復されてしまいます。
例1)光属性を吸収する「KONDOU(光)」に対してハデスの書を装備させた光属性のキャラで攻撃 → キャラの保有属性である光属性が優先されHP回復
例2)雷属性を吸収する「HIJIKATA(雷)」に対して、コサンダーで雷属性を付与した樹属性のキャラで攻撃 → コサンダーで付与された雷属性が優先されHP回復
例3)水属性を吸収する「仁の放擲を懲らす者(水)」に対して、シルフの杖を装備させたリリィがメガリーブで攻撃 → 水+雷+樹の3属性での攻撃となるため、水属性が優先されHP回復

このため、吸収属性を持つ敵と同じ属性を持った状態のキャラでは直接ダメージを与えられることはできません。
ただし状態異常を付与する攻撃の場合、その状態異常に耐性を持っている敵でなければ吸収属性を含む攻撃であっても状態異常を付与することが可能です。
吸収属性を持つ敵と戦う場合は、事前にPT内の攻撃役に吸収の対象となる属性を持つキャラがいないか確認しましょう。
特に助っ人は事前に把握している場合を除いて装備による属性付与を確認する手段がないため、注意が必要となります。

オーバーキルって何? Edit

HPが0以下になった敵に対して攻撃することを「オーバーキル」といいます。
オーバーキルした敵は次のバトルの敵まで吹き飛び、ダメージを与えます。
次のバトルの敵に吹き飛んでいくことで与えるダメージは、オーバーキル時に与えたダメージよりも大きくなります。

※次のバトルの敵に吹き飛んでいくことで与えるダメージは、次のバトルに出現している敵の数で割られたものになります

オーバーキルの発生条件は次の通りです。

  • キャラによる攻撃が下記を満たしている場合
    • 同バトル内の攻撃対象の敵以外は既に倒している
    • 攻撃対象の敵のHPが0以下
    • 最終バトル中ではない
  • もしくは、オーバーキル連鎖中に下記を満たしている場合
    • オーバーキルにより攻撃を受けた敵が、HP0以下になるまでダメージを受けている (1回目の攻撃から発生)
    • 最終バトルの敵ではない

オーバーキルの注意点

  • オーバーキル発生中に、攻撃以外のコマンドを実行するとオーバーキルは中止されます。
    (ここまでゲームガイドより抜粋)

纏めると

  • 敵を倒した後さらに攻撃することで、そのダメージを次のバトルの敵に当てることが出来る。
  • オーバーキル中に攻撃以外の行動を取ると、そこでオーバーキルは停止する。
  • オーバーキルでのダメージは、通常のダメージよりも多くなる。

さらに追記事項として以下があります。

  • オーバーキルの対象になるのは、倒れた直後に追撃がかかった相手のみ。
    • 単体攻撃でトドメを刺した場合、オーバーキルの対象になるのはその単体のみ。以降どのような行動を取っても単体にしか当たりません。
    • 全体攻撃(トドメ)→単体攻撃の場合は、それ以降オーバーキルの対象になるのは単体攻撃が当たった敵のみ。
      後続の全体攻撃も対象の単体にのみ当たります。
    • 全体攻撃(トドメ)→全体攻撃の場合は、全体攻撃の当たった全ての敵が対象となり、後続の全体攻撃も全て当たります。
      ただし単体攻撃はやっぱり単体にしか当たりません。
  • オーバーキルの最大ダメージは99999です。

状態異常って? Edit

バトル中、行動に影響のある状態異常が付与されることがあります。
キャラに付与されたさまざまな状態異常は、ステータス表示エリアにアイコンが表示されます。

状態異常アイコン詳細
状態異常_毒.png毎ターンHPが減少します。
猛毒状態異常_猛毒.png毎ターンHPが大きく減少します。
暗闇状態異常_暗闇.png攻撃系スキルの命中率が下がります。
回復系スキルやバフ・デバフスキルの使用には影響しません。
睡眠状態異常_睡眠.png一定ターン、行動不能になります。
物理ダメージを受けると解除されます。魔法ダメージや状態異常では解除されません。
石化状態異常_石化.png一定ターン、行動不能になります。
プレイヤーキャラが敵に石化を使用した場合、敵は戦闘不能になります。
麻痺状態異常_麻痺.png一定ターン、行動不能になります。
沈黙状態異常_沈黙.png一定ターン、魔法系スキルが使用できなくなります。物理系スキルは使用できます。
即死状態異常_即死.png戦闘不能になります。
遅延状態異常_遅延.png一定ターン、素早さが下がります。
死の宣告状態異常_死の宣告.png一定ターン経過後、戦闘不能になります。

『X-Overd』 (C) DMMゲームズ
複数の状態変化が付与されている場合は、数秒おきに切り替わり表示されます。

また、この他にアイコン表示されない能力の上昇・低下状態も存在します。
例えば、攻撃力、防御力、回避、与ダメージ、被ダメージなどがそれに当たります。
これらはゲーム中に表示されないため、ユーザーが把握する必要があります。

料理は何を食べればいいの? Edit

どんな料理でも、食べれば経験値30%UP以上の効果があります。とりあえず何かを食べましょう。

  • Cレアリティの食材は主に通常のミッションで手に入ります。ほとんどの場合は消費量<獲得量なので、変に貯め込まずさっさと作って遠慮なく使いましょう。
    特に肉・魚料理は上位料理で使う機会もありませんので、我慢せずに食べまくってください。
    3-3-5の様なおすすめステージでは食材も充分に手に入りますので、その食材料理を毎回食べればいいと思います。
  • 通常ステージのドロップ食材は基本的に即使用でOKですが、例外的に鶏卵とライ麦は消費を抑える方がいいでしょう。
    理由は後述のお菓子系作成において大量に必要だからです。
  • 料理の真価であるステータスアップ効果はなかなか強力です。UC以上の料理は全てHPアップ効果がついており、それだけでも生存率を上げられます。
    料理ごとに上がるステータスが決まっており、特に肉料理の攻撃力アップは高難易度攻略の助けとなるでしょう。
    ただし、デイリーダンジョン食材パラダイスで材料を確保しなければほぼ作れません。試練等で行き詰った時は、攻略のために採りにいくのもいいでしょう。
  • 特殊(お菓子系)のドロップUP効果は万人にお勧め。試練等でドロップが欲しい時に有効です。上手くいけばSR武器を一度に複数入手も!
    なお、お菓子にはクッキー系(ドロップ数UP)とタルト系(ドロップ率UP)の2種類があります。間違えないよう気を付けましょう。
    • ドロップ数は、一度にドロップするアイテムの数が増えます。
      対してドロップ率は、ドロップ数はそのままで出にくいアイテムが出やすくなると思っていいでしょう。(詳しくは検証待ち)
      ドロップ数UPは単純にドロップアイテムの数が増えるため、一度に箱一つの判定しかない魔晶の泉などでも有効です。
  • レイド報酬等で手に入るシルバーエッグは経験値が大きく上がりますがHPも大きく下がりますので上手く使いましょう。
    課金アイテムのゴールデンエッグも経験値が大きく上がりますが特にデメリットはありません。

ゲートキーパー戦はどう行動したらいいの? Edit

ゲートキーパー戦では、まずゲートキーパーを撃破しないと報酬を得ることはできず、また、撃破しないと新たなゲートキーパーを発見することができません。

  • 発見者報酬
    発見者が得ることができます。
    レアリティの高い報酬が得られます。
  • MVP報酬
    救援に来た戦友の中で与えたダメージ上位3人が得ることができます。
    発見者報酬と同等の物が得られます。
  • 討伐報酬
    ダメージを1ダメージ以上与えることで発見者・救援者ともに得ることができます。
    ランダムで複数個もらえる場合があります。

戦友を組むメリットは、助っ人によるシャード取得以外にも、ゲートキーパー戦に参加して報酬を得ることもあるので、戦友にも報酬の権利を与える場合はある程度の手加減をすることが良い、とされています。
発見者が自力のみで倒すような行動は戦友に嫌われることが多いので、注意しましょう。

戦友の発見したゲートキーパーについては相手の考え方次第なので、組んだ戦友がどのような形を望むのかを確認して適切な行動を取ることをお勧めします。

ボスの全体攻撃が痛すぎて辛い Edit

ボスはステージの属性と同じ場合が多いので、まず有利属性のキャラ・および装備を集めます。
麻痺・睡眠・暗闇も有効ですので不利属性でも入れるのも効果的かもしれません。
道中なるたけMPを使わないよう進み、ボスの前の雑魚を1匹だけ残して倒します。
その後全力で攻撃しコンボを繋いで、ボスにコンボダメージを与えるようにします。
その後は初手で麻痺睡眠がかかる事を祈り、バフスキルを持つキャラはかけ、なるたけ早く倒しましょう。
最悪コンティニューしても初クリアーの場合5個前後のクリスタルが手に入るので、
さっさとクリアーしてクリアーしやすい後半ステージで修行するのも手です。

一番単純な防御手段は、「被ダメージ50%減少」効果を持つキャラアビリティを使用する事です。
同アビリティを持つキャラを2名以上配置しておけば、通常ステージでのボス戦で困る事はほぼありません。
それ以外にも幾つか方法はありますが、詳しくは高難度対策ページを参照してみてください。

戦闘途中でリタイアしたいんだけど? Edit

リタイアは、戦闘画面の右上にある一時停止マーク(||)のボタンからすることができます。
リタイアをした場合、それまでの戦闘でドロップしていたアイテムや経験値は入手できません。
さらに、戦闘の際に消費したフォースや料理も返還されません。
しかし、逆に上記以外のペナルティはありませんので、どうしても戦闘続行が厳しい場合は潔く諦めるのも一つの手です。
また、ゲートキーパー戦の場合、1ダメージでも与えていれば討伐報酬を獲得できるので、時間の短縮や多くの戦友で報酬を分かち合いたい時(俗にいう猫パンチをしたい時)に、2ターン目以降にリタイアすることは有効な手となります。
(※発見者の場合、1ダメージも与えていなくても発見者報酬は獲得できますが、討伐報酬は獲得できませんので、1ターン目からリタイアする場合は注意が必要です。)
(※また、ゲートキーパー戦に限りオートバトル中は一時停止を選択できません。このため、リタイアをしたいターンのオートバトルが始まる前にオートバトルを中止しておく必要があります。)
因みに、ゲートキーパー戦でリタイアした場合、そのターンに与えたダメージは「0」となります。(自分の画面には表示されませんが、援護射撃として表示された時に確認できます。)

攻撃+全体MP回復のアビリティを使っても、MP回復してないように見えるんだけど? Edit

「MPゲージの見た目が回復しない」というバグで、現時点では(修正が難しいのか)仕様状態です。
内部数値的にはちゃんと回復しているためゲームを遊ぶ上では問題ありません。

尚、攻撃が外れた場合に回復しないのは本来の仕様通りの挙動です。

ステージクリア時(戦闘終了後)に表示される獲得トロフィーって何? Edit

通常クエストの各ステージを一定のターンでクリアすると貰える評価です。
総戦闘ターンの短さに応じて、金、銀、銅の三種のうち、いずれか一種のトロフィーが授与されます。

  • 金トロフィー:1~5ターン以内
  • 銀トロフィー:6~8ターン以内
  • 銅トロフィー:9ターン以上

複数回同じステージをクリアした場合、評価が最も高いトロフィーで上書きされます。
獲得可能なトロフィーの最大数は、最新MAPページの最終ステージの注意書きを参照してください。

ハードモード、ベリーハードモード、ナイトメアモードでステージクリアした場合、初回特典が存在します。
(ナイトメアモードは2016年4月1日16時より、マップ5以降に実装。マップ4以前のステージはベリーハードまで)
トロフィーの種類に関係なく、ハードモードではシャード×50、
ベリーハードモード及びナイトメアモードのマップ1~6ではクリスタル×1、マップ7以降ではルビー×1が付与されます。
それぞれの付与は初回クリア時のみで、二回目以降は貰えません。

獲得トロフィーが、金なのか銀なのか銅なのかクッソ判りにくい! Edit

表示は以下のようになっています。

トロフィーの色文字表示「!」の数
CLEAR!!2
CLEAR!1
CLEAR0

「!」の数で見分けよう。

経験値関連 Edit

経験値UP料理を食べてるのに、経験値が増えてないんだけど? Edit

経験値UP料理が効果を発揮するのはキャラEXPのみで、名声値EXPは上昇しません。
ちなみに、キャラEXPはキャラLVとジョブLVに影響します。

経験値UP料理を食べたにも関わらずキャラEXPが上昇しない場合はバグの可能性があるので、運営に直接お問い合わせください。

ステージクリア時の取得経験値がキャラ毎に違うときがあるんだけど? Edit

ステージ自体に属性が設定されてる場合、該当属性のキャラの取得経験値が20%上昇します。

例えば、第壱ノ試練のステージ属性はボスと同じ炎属性となっています。
同ステージクリア時の取得経験値は通常16,000ですが、炎属性キャラのみ取得経験値が19,200まで上昇します。

マップ関連 Edit

レベル上げに効率の良いステージは? Edit

効率が良いと言われているステージの一例です。食事(コモン+30%、アンコモン+50%など)もあわせて取りましょう。

通常ワールド

  • 3.バルドール領 南西部-「【3】 ミルザの沼地」-「揺蕩う獣たち」(3-3-5)
    • 消費フォース:21、獲得経験値:【N】5,250(250/1F)、【H】6,037(287/1F)、【VH】6,942(331/1F)
    • 第4章までのステージの中では最も経験値効率のよい通常ステージ
      下記ボスステージほどではないが、ある程度火力のあるメンバーが必要
      (炎属性の全体アタッカーのラティーシャ等を入れると便利)
  • 5.エレスティア領 南西部 - 前半ボスステージ
    • 消費フォース:30、獲得経験値:【N】8,050(268/1F)、【H】9,257(308/1F)、【VH】10,645(354/1F)、【NM】12,241(408/1F)
    • 上記3-3-5と比べて難易度が上がる。有利属性キャラクター・武器などを整えて挑むとよい。
      経験値効率は最も良いが、難易度が高いため戦力が整っていない場合は3-3-5でキャラ育成をおすすめする。
    • オススメは5-1-6(炎・トマト/アロエ/沈黙アクセ)と、5-4-6(樹・バター/鶏卵/バトルブーツ/宣告アクセ)
      どちらもボス級が不在で攻略しやすい。対ボス用に状態異常スキル(麻痺・睡眠・沈黙いずれか)を入れておくと安定。
      5-4-6は3-3-5と同様に樹属性なので、装備等の準備をそのまま使いまわせるのが利点。
      デュランダルを取れる程度の戦力で余裕なので、楽に回せる条件を満たしやすい。
    • 道中で出るイノシシだけは素早いため注意。(もっとも、1T目に全体オーバーキル出来れば割と簡単に素通り可能)
    • 2016年4月1日のメンテでナイトメア難易度が実装され、さらに経験値効率が向上した。

デイリーダンジョン

  • まるっぺ行進曲第一楽章(D-1-1)
    • 消費フォース:15、獲得経験値:3,000(200/1F)
    • 全員LV1でも討伐可能。
      「第二楽章」が実装された事で、利用価値はほぼなくなった。
  • まるっぺ行進曲第二楽章(D-1-2)
    • 消費フォース:30、獲得経験値:10,050(335/1F)
    • 第一楽章(D-1-1)より多少難易度は上がっているが、それでも敵は比較的弱い。
      LVの低いメンバーだけでも討伐でき、EXP効率もかなり良い。
      取得名声値が極端に低いためレベルアップ直前に大量のフォースが余っている場合に有効。
      解放時間が曜日毎に異なる点に注意。
  • まるっぺ行進曲第三楽章(D-1-3)
    • 消費フォース:40、獲得経験値:20,000(400/1F)
      経験値効率に優れるが、常設ではなく期間限定ダンジョン扱い。
  • 次元の歪み VeryHard
    • 消費フォース:100、獲得経験値:25,000(250/1F)
      期間限定ダンジョン。経験値効率は然程高くない。
      一度に大量のフォースを消費出来る事、ゲートキーパーが出現しないのが最大の利点。

限定ダンジョン

  • 第壱ノ試練第弐ノ試練第参ノ試練第肆ノ試練
    • 消費フォース:50、獲得経験値:16,000(320/1F)
    • 高難易度マップのため入念な準備が必要だが、エッグを使用して討伐できるようになるとかなりの経験値効率を誇る。
      パーティーメンバーが敵と同属性の場合、取得経験値が1.2倍される。(19,200EXP=384/1F)
      「第弐ノ試練」は状態異常防止と、被ダメージ減少がないとやや辛い。「第壱ノ試練」に手こずるようなら避けよう。
      「第参ノ試練」「第肆ノ試練」は更に難易度が高い。
    • 1日のクリア回数が各4回までの点に注意。
  • 禁断の宝物庫(S8)
    • 消費フォース:23、獲得経験値:8,000(347/1F)
    • 第3回以降から採用されたデータを適用している。
      (第7回はステージ構成及び敵が変更されてるが、効率は第3回以降と同じ)
      期間限定だが、まるっぺ行進曲第二楽章より若干経験値が上。
      マテリアがドロップする分も含めて若干お得だが、名声値効率は第二楽章を下回る。
    • 期間限定な点に注意。
  • まるっぺ交響曲(まるっぺカンタービレ)
    • 消費フォース:50、獲得経験値:33,000(660/1F)
      期間限定だが、経験値効率がぶっちぎりで最大。

【一覧】

場所(難易度)消費F経験値経験値/消費Fドロップ
(一部)
備考
D-1-1まるっぺ行進曲第一楽章153,000200/1Fなし左記はキャラ経験値の効率
名声値Expは150(10/1F)
D-1-2まるっぺ行進曲第二楽章3010,050335/1Fなし左記はキャラ経験値の効率
名声値Expは300(10/1F)
Bxc次元の歪み(VH)10025,000250/1Fなし期間限定
3-3-5揺蕩う獣たち(N)215,250250/1F(C)ガーリック
(C)ピリカザサーモン
揺蕩う獣たち(H)6,037287/1F
揺蕩う獣たち(VH)6,942331/1F
5-1-6君臨せしは炎の帝(N)308,050268/1F(C)アロエ
(C)トマト
5-2-6鳴りやまぬ霹靂(H)9,257308/1F(C)ガーリック
(C)トマト
5-3-6濁世に蔓延る死の歌声(VH)10,645354/1F(C)バター
(C)ブルーベリー
5-4-6永久に誉れあれ(NM)12,241408/1F(C)バター
(C)鶏卵
2016年4月1日のメンテで
新難易度「ナイトメア」実装
S8禁断の宝物庫238,000347/1F(SSR)結晶マテリアLV25
(SR)マテリア精石LV1、LV10
(R)精製マテリアLV1,20
(UC)マテリア原石LV1
(C)マテリア粗石LV1
期間限定
名声値は261
T1第壱ノ試練5016,000320/1F(SSR)結晶マテリア LV50
(SR)デュランダルLV1
1日4回まで
T2第弐ノ試練5016,000320/1F(SSR)結晶マテリアLV50
(R)GOLDインゴットEX
(SR)シルフの杖
1日4回まで
T3第参ノ試練5016,000320/1F(SSR)結晶マテリアLV50
(R)GOLDインゴットEX
(SR)アスカロン
1日4回まで
T4第肆ノ試練5016,000320/1F(SSR)結晶マテリアLV50
(R)GOLDインゴットEX
(SR)ネプチューン
1日4回まで
MP1まるっぺ交響曲
まるっぺカンタービレ
5033,000600/1Fなし期間限定
左記はキャラ経験値の効率
名声値Expは500(10/1F)

「経験値/消費」の値が高いと、消費フォースに対して得られる経験値が多い=効率が良いことになります。
この他にイベント限定ダンジョンは効率がいいことが多いです。詳しくはイベントを参照してください。

お金稼ぎに効率の良いステージは? Edit

  1. デイリーダンジョンのゴールドラッシュ消費フォースが多過ぎるのでお勧めはしません。(50F消費で1万5千G前後)
    ※2017/03/24の仕様変更により、獲得ゴールドが増量(4万G前後入手)。難易度が低いので初心者向け。
  2. お金そのものはダンジョンで稼がずノーマルガチャで武器を手に入れて売る方が手っ取り早い。
    Cの武器で500G、UCで1000Gで売れます。UCまでならすぐ捨てるほど手に入るのでどんどん売ろう。
    鍛冶室/売値表
  3. 食材や料理も売却可能で、入手難易度とは無関係に、レアリティ毎に、以下のように売価が決まっています。
    食材&料理/売値表
    食材や料理は所持可能な桁数が多いため、不要品を千単位で処分する事でまとまったGoldが入手出来ます。
    栽培室レベルが上がると所持上限の9,999を上回る事もあり、使用も作成もしない料理かつその料理でしか使わない食材なら売ってもいいでしょう。
    (例えば(R)クッキングワインはSSR卵料理にしか使用しないため、作る予定がなければ売却可能)
    ただし、食材は後々有用な料理に使用する可能性もあるため、売却前にキッチン食材/逆引き表で確認してから売りましょう。
  4. 平均キャラLv40以上ならば、「第壱ノ試練」を周回するのもありです。(50F消費でクリア報酬1万~2万9千G程)
    また、ドロップアイテムの(SSR)結晶マテリアLv50が19,760Gで売却可能です。
    クッキー系食材を食べるなどして複数ドロップさせればゴールドラッシュの数倍は効率が良いです。
    回避PTや防御PTが可能であれば、「第弐ノ試練」 「第参ノ試練」 「第肆ノ試練」も同様に周回可能。

ハードモードとかベリーハードとかってどこで設定するの? Edit

1つのダンジョンにおける全てのステージをクリアすることで、ハードモードやベリーハードモードを選択可能になります。
(ハードモードを全てクリアしなくても、ベリーハードモードは選択可能です)
全てのステージをクリアしたら、ダンジョン選択後、ダンジョン名の右側のアイコンをクリックしてください。

モード選択.png

    『X-Overd』 (C) DMMゲームズ
上記画像の赤く示された場所です。
クリックするごとにノーマル→ハード→ベリーハードと変化します。
ナイトメアモードがあるダンジョンでは、ハード、ベリーハードを全てクリアするとナイトメアモードを選択することが可能です。
ちなみに、ハードモードは敵のLVがノーマルモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
ベリーハードモードは敵のLVがハードモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
(ノーマルモードの約1.32倍です)
ナイトメアも同じように、的のLVがベリーハードモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
(ノーマルモードの約1.52倍です)
きちんとした計算式としては以下になります
(((基本経験値×ハード時1.15[切り捨て])×ベリーハード時1.15[切り捨て])×ナイトメア時1.15[切り捨て])=取得経験値

キャラ関連 Edit

キャラごとの特徴は? オススメは? Edit

キャラは大きく分けて4タイプ・6属性に分類され、それぞれ異なる特徴を持っています。
また、敵によってタイプ・属性・アビリティを使い分ける必要があるため、幅広く育てる事をオススメします。
各キャラの詳しい特徴は当該キャラページの雑感を、高難易度ダンジョンである限定ダンジョンの試練デイリーダンジョンの禁ノ試練攻略にオススメのキャラは当該ダンジョンページを参照してください。

アタッカー Edit

  • 単体アタッカー
    • 基本として敵単体にダメージを与える物理攻撃アビリティを多く習得する。
      火力が高く大ダメージを狙いやすいため、強敵戦で活躍する。
    • 素早さの値はキャラによってまちまち。
    • 攻撃アビリティの消費MPが全般的に大きいため、限界突破や装備などで補う必要がある。
    • Rサヤ・SR/SSRセフィラ・SR/SSRブリュンヒルデ・SSRセントが全体攻撃も習得する。
      ドバン(UC/R/SR)シエン(R/SR/SSR)ローラン(R/SR/SSR)ブリュンヒルデ(R/SR/SSR)
      クピカ(R/SR/SSR)スフレ(R/SR/SSR)
      マーガレット(UC/R/SR)セント(R/SR/SSR)
      フェリス(R/SR/SSR)ミコト(R/SR/SSR)マリナ(R/SR/SSR)
      シュヴァルツ(R/SR/SSR)セフィラ(R/SR/SSR)
      サヤ(R/SR/SSR)エンツォ(R/SR/SSR)
      • マリナの固有アビリティは全体攻撃だが、汎用アビリティの全体攻撃を習得しない点・ステータス傾向などから便宜上こちらに分類する。
  • 魔法アタッカー
    • 単体攻撃と範囲攻撃を使いこなす魔法攻撃アビリティを習得する。
      物理攻撃と違い、魔法攻撃は敵の睡眠状態を解除しない優位性を持つ。
    • 単体アタッカーより更に消費MPは高めだが、最大MPが高いため、低レベルでもあまり気にならない。
      全体的に打たれ弱いのと範囲アタッカーとしてはスピードが遅いのが欠点。
      リオネ(R/SR/SSR)
      エルメス(R/SR/SSR)
      リリィ(UC/R/SR)
      紅葉(クレハ)(R/SR/SSR)
      サロメ(R/SR/SSR)レイティア(R/SR/SSR)
  • 範囲アタッカー
    • 基本として複数の敵を攻撃する範囲攻撃アビリティを習得。
      高い素早さを持ち先制攻撃を得意とするため、ザコ戦でその真価を発揮する。
    • 攻撃力は単体アタッカーより低く、範囲攻撃アビリティの燃費も良くないため、対ボス戦には若干不向き。
    • レア度が下がると単体攻撃も使えるが、覚える範囲攻撃の威力が下がる。
      例えばSRルーネは威力(大)の単体攻撃を習得するが、範囲攻撃の威力は(中)に留まる。
      ラティーシャ(R/SR/SSR)
      イコネッチ(R/SR/SSR)
      ルーネ(R/SR/SSR)

ディフェンダー Edit

  • 敵視(ヘイト)を高めるアビリティを習得し、敵の攻撃を一手に引き受ける盾役。
    敵視を稼ぎやすいヒーラーとの併用や囮として強敵戦で有効。
  • 攻撃力は全般的に低めだが、味方の防御力アップ効果や被ダメージ軽減効果を持つ攻撃アビリティを習得する。
  • なお最初のターン、敵はディフェンダーを優先して狙ってくる。
    メイプル(R/SR/SSR)
    メイファン(R/SR/SSR)ウザーウィ(R/SR/SSR)
    タナカタロー(R/SR/SSR)ルゥ(R/SR/SSR)
    ベロニカ(UC/R/SR)

ヒーラー Edit

  • 味方のHPを回復したり、状態異常を回復するアビリティを習得する。
    回復系アビリティは敵視を稼ぎやすいため、使いどころやパーティ編成に注意が必要。
    ディフェンダーとの併用が望ましい。
  • 魔法攻撃アビリティも習得可能だが、素の攻撃力が低いため与ダメージはお察し。
    セリーヌ(R/SR/SSR)
    ラピス(R/SR/SSR)
    カルエ(R/SR/SSR)
    カトレア(UC/R/SR)

サポーター Edit

  • 魔法サポーター
    • 魔法攻撃を習得するサポーター。さらにこの中で味方強化(バフ)型と敵弱体化(デバフ)型に分かれる。
    • エリオ、ピウス、ノンノ、ミアン、ウィンリィがバフ型で、味方の攻防速を上昇させるアビリティを持つ。
      フリージア、ティリル、ミドリはデバフ型で状態異常付与などを覚えるが、味方のMPを回復させる「賢者のバラード」を持つのでそちらの支援役としての起用も多いかも。
    • このカテゴリはキャラSPアビリティで素早さが上昇する(取り消し不可)なので、取得するかはよく考えよう。
      エリオ(UC/R/SR)
      フリージア(UC/R/SR)ピウス(R/SR/SSR)
      ミドリ(R/SR/SSR)
      ノンノ(R/SR/SSR)ミアン(R/SR/SSR)
      ティリル(R/SR/SSR)ウィンリィ(R/SR/SSR)
  • 銃サポーター
    • 汎用アビリティのガトリングを習得し、素早さも高めなので範囲アタッカーに近い運用が可能。
    • 敵の攻防ダウンのアビリティも習得するが、攻撃役として活躍する事の方が多いかもしれない。
      シードル(UC/R/SR)ベレッタ(R/SR/SSR)
      ロッシュ(R/SR/SSR)

全体攻撃を先にしてほしいのに遅いんだけど! Edit

素早さのせいです。
キャラクターのレベルが上がるとパラメーターは上昇するのですが
素早さのパラメーターはレベル最大で解放される一部のスペシャルアビリティ以外では変わりません。
よって、全体攻撃を先に発動させたいのなら、それより遅いキャラクターで他を組む必要があります。
基本の素早さ順はこちらを参照してください。

パーティ編成時、同じ素早さのキャラクターがいる場合は、コマンド入力画面左側のアイコンの並びを見ればわかります。
むりやりでも早くしたい場合は、を手にいれたりしてみてください。

ルーネ(左側)、ロッシュ(右側)を併用していて、通常はロッシュ>ルーネの順
サヤ等の素早いキャラをフレで入れるとサヤ>ルーネ>ロッシュの順になるという現象を確認
素早さ同値の場合の行動順はコマンド入力画面左側のアイコンの並びを参考にしたほうがよい

※注意!
一部試練で必須に近い靴装備ですが、通常時は本来の全体攻撃の順序をずらしてしまうため、扱いにくくなるケースがあります。
特に全体アタッカーをリーダーにする場合、無闇に変更すると使用を避けられることもあるため、注意しましょう。

キャラSPアビリティって? Edit

2016/05/10に追加された要素です。

デフォルトジョブの一つ上のレア度のジョブ(初期UCキャラならR、初期RキャラならSR)を最大Lvまで上げた場合に習得するアビリティで、
常時発動型他ジョブに変えても効果があります(「アクセ2開放」と同じ)。
一部ステータスを向上させるアビリティで、初期レアによる差はありませんが男女で効果に差があります(女キャラの方が補正値が高い)。

基本的にはプラスなのですが、魔法型サポーターは素早さが上がる効果を持ちます。
これによって行動順が変わり、今までの戦術が使えなくなってしまう可能性があります。魔法型サポーターのキャラSPアビリティを取得する場合は十分注意してください。

ホーム画面でキャラに「!」が付いてるのってなに? Edit

「!」を押すとそのキャラとの街での会話風景を見ることができます。(会話のみで、ステータスが変わるなどの現象はありません。)
それぞれのキャラ毎にフルボイスで20種類用意されており、Lv1、Lv20、Lv35、Lv50でそれぞれ5パターンずつあります。
※キャラのLvが上がってしまうと前の会話は聞けなくなってしまいます
(現状ではアルバムなどからも見ることが出来ないのでお気に入りのキャラの会話は聞き逃しなく)

※2018年1月23日(火)16:50より、一部のキャラクターに街会話振り返りイベントが実装。
アルバムから閲覧可能となりました。
詳細は街会話セリフ集から確認してください。

キャラのレベルアップに必要な経験値は? Edit

レベルアップに必要な経験値は各キャラ/ジョブで共通になります。

  • キャラ経験値テーブル
    クリックで展開
  • ジョブ経験値テーブル
    クリックで展開

最近始めたばかりなんだけど、グラフェスキャラってどうやって揃えたらいいの? Edit

※以下、EXジョブ以外の基本ジョブ(R~SSRジョブ)の入手方法についての解説です。
 グラフェスキャラのEXジョブ入手法に関しては、各キャラないし各イベントページを参照してください。

基本的にはグラフェス開催時に実装される「グラフェスガチャ」を回して入手する事になります。
同ガチャからはグラフェスキャラ及び、既存キャラのR~SSRジョブが排出されます。
同ガチャは専用チケットを必要とする要課金ガチャのため、基本的には課金しないと回す事はできません。
(稀にチケットが無料配布される事もあります)
同ガチャからは高確率で「虹のダイヤ」が排出され、「虹のダイヤ交換所」で使用できます。
「虹のダイヤ」は持ち越しが可能です。

「虹のダイヤ交換所」ではグラフェスキャラのSSRジョブ及び、グラフェスキャラの専用武器が交換可能です。
専用武器は(ショップ販売を除き)ここからしか入手できないので注意してください。
虹のダイヤはグラフェスの限定ステージを全てクリアする事で平均10個入手可能で、無課金でも回数をこなせば利用可能です。
ちなみに、SSR完凸に必要な虹のダイヤは計70個、専用武器3つ分の交換に必要な虹のダイヤは計30個です。

Rジョブは「グラフェスガチャ」の他、魔晶交換所(キャラ)から入手可能です。
ただし、実装されるグラフェスキャラは初期のグラフェスキャラに限定されています。
詳しいラインナップは各グラフェス開催時のゲームガイドないし、本wikiの該当項目を参照してください。
(ちなみに、第15回グラフェス開催時点でラインナップされてるグラフェスキャラは、第9回のマーシャルまでです)

SRジョブは「グラフェスガチャ」の他、グラフェス開催時に実装される「グラフェスガチャmini」から入手できます。
同ガチャはクリスタルで回す事が可能なため、無課金でも回す事は可能です。
ただし、Rジョブも排出されるため、出来るだけ魔晶交換所(キャラ)でRジョブを埋めてから回す方が良いでしょう。

上記の他、不定期実装される「プチ・グラフェスガチャ」から、特定のグラフェスキャラのR~SSRジョブが当選します。
同ガチャはクリスタルで回す事が可能です。
また「金のダイヤ」が高確率で排出され、「金のダイヤ交換所」で利用できます。「金のダイヤ」は持ち越す事ができません。
同ガチャは第1回グラフェス実装キャラから順番に実装されるため、狙って回す事は難しくなっています。
現在どのキャラまで開催済みかは、グラフェス/概要の同項目を参照してください。

虹のダイヤが貯まったんだけど、グラフェスキャラって誰を選べばいい? Edit

グラフェスキャラのアタッカーは基本的に最新キャラの方が強くなる傾向があるため、完凸を狙えないならオススメしません。
アタッカー狙いなら、最新イベントの限定ガチャを回すべきです。
基本ジョブ*1完凸済みの既存キャラのURを3枚以上揃える方が即戦力になります。
以上の理由から、基本的にはサポーターキャラとの交換がオススメです。

【候補例】

  • ロッティン
    彼女が持つSSR以上のLV74アビリティは全体MP中回復+敵全体攻撃力減少+味方全体被ダメ減少。
    一人で防御とMP回復を担う事が可能で、高難易度ボス攻略にはほぼ必須の性能です。
    専用武器虹ペン(腐)★★を装備すれば素早さ+30されます。
  • ファンネル
    ファンネルはロッティンを上回る高速防御+全体状態異常無効化が使えるキャラです。
    反面74アビだけではMP全体中回復ができません。
    (ただし、MP全体中回復アビリティ自体は74アビとは別枠で所持しています)
    与ダメージ減少効果が敵単体など、ロッティンと比べてややクセが強いアビリティ性能のため、ある程度慣れた艦長向けです。
    専用武器夢望従剣ノーブル・ホープ★★を装備すれば素早さ+30されます。
  • セサミ
    全体状態異常の無効化、全体状態異常の治療、ラプソディーファンタジアⅡを使えるのが強みです。
    一方で全て別アビリティとなっているため、アビリティの役割や継続ターン数などを把握する必要があり、難しいキャラです。
    専用武器輝星人形ジェミニ・パペット★★を装備すれば素早さ+30されます。
  • チハヤ
    高速且つバフ・デバフ・MP回復・状態異常無効化などマルチに活躍可能なキャラですが、致命的なまでに回避が低い欠点があります。
    回避PTに使う事が極めて難しいため、回避PTメインの艦長は避けるべきです。
    逆に、防御PTであれば何の問題もなく使う事が可能です。
    専用武器九十九神式特型戦車砲★★を装備すれば素早さ+20されます。
  • ルシファー
    実装時点で唯一のディフェンダーです。ディフェンダーとしての性能は高く、防御PTで有用です。
    一方、SRジョブとSSRジョブは特殊な交易スキルを有しており、通常交易は元よりイベントの限定交易でも活躍できます。
    戦力的に手持ちキャラで充分で、他に好みのキャラもいないという場合は彼女を選ぶと良いでしょう。
    専用武器煉天獄盾フィーエル・シルトは高い防御力を誇る武器ですが、既存武器でも構いません。

EXメダル交換所のジョブって、何を優先して交換すればいいの? Edit

※以下の文章は2018年7月現在のものです。
 EXメダル交換所のラインナップが交換された場合、随時修正される可能性があります。

注意点として、EXメダル交換所はラインナップ更新があるため、EXメダルをちまちま1個ずつ使うより、
目当てのSSRジョブが最低でもLV75に到達する個数のメダルを貯めてから、一気に交換する方が即戦力になります。
もちろん、理想はLV80まで一気に交換(=最大でEXメダル7個必要)です。
(EXメダルは1回のイベント毎に平均2個配布されるため、所有してないEXジョブ狙いなら3~4イベントで1ジョブMAXが目安)

また、基本的にアタッカーは全て10連撃前後の型落ち品となるため、使い物になりません。
HP/MPの底上げ、あるいはイベントシーン目当てでないならば、交換する必要はないでしょう。
もちろん、例えば手持ちアタッカーが10連撃未満ばかりで即戦力が欲しいのであれば、交換しても構いません。
その場合は目当ての属性・キャラ等、好きな条件で選べばいいでしょう。
ただし、全体アタッカーは高難易度攻略には殆ど役立たない事が多いため、注意が必要です。
将来的には20連撃以上のEXジョブが追加される可能性もあるため、それを狙ってEXメダルを貯めておくのも一つの手です。

単純な戦力目的ならば、ヒーラー、ディフェンダー、サポーターのいずれかとの交換を優先するのがベストです。

【オススメEXジョブ】

  • 極星の魔女/セリーヌ (炎属性ヒーラー)
    54アビと74アビが、いずれも味方全体の全状態異常無効化+全状態異常治療で、リシャインも使用可能。
    一度に上記の3条件を満たすヒーラー(orサポーター)がいない艦長にオススメ。
    54アビは非攻撃型のため、継続ターン数が少ない分、攻撃ミスによる発動失敗のデメリットがない。
    一方、74アビは攻撃型のため、オート設定に使用しても戦闘ステージのボーリングの邪魔にならないのが長所。
  • 紅毬鬼/廻孤根 寧々 (炎属性サポーター)
    74アビがMP中回復+敵被ダメ50%UP+攻撃50%減で、2018年現在でも使える性能。
    ディミニウォール、48アビで攻撃バフも可能。
  • アッパレ☆クノイチ/ジェニファー (闇属性サポーター)
    全体状態異常無効化(2ターン継続)持ち。アルテミスを持ってるなら不要。
    ただし、アルテミスより素早い事と、闇属性のため汎用性が高いのが長所。
    ディムウォールオール、だまし討ち、コンアビスなど補助アビリティも何気に使える。
  • 春芳の庭師/フリージア (樹属性サポーター)
    ラプソディーファンタジアⅡ、ディミニウォール、ディミニアームオール所有。
    74アビ効果がMP中回復+敵被ダメUP+与ダメUP。
    攻撃バフ寄りのサポーターで非常に便利。
  • ISC神鳴の総監督/ミドリ (雷属性サポーター)
    ラプソディーファンタジアⅡ所有。
    74アビは自己MP中回復+敵全体デバフ(被ダメ50%上昇+攻撃50%減)。
    66アビ(次ターンの敵の被ダメを大きく上げる)が、雷属性ではなく炎属性攻撃である点にのみ注意。

料理関連 Edit

使える食材の入手先を知りたい! Edit

 肉料理、クッキー、タルト系で必要な食材に限定しています。
 基本として、入手先は栽培室>デイリーダンジョン(食材パラダイス)>番号が若いMAP>交易>期間限定ダンジョン(※定期のみ)の順でソート。
 MAP1以降に効率の良いMAPが存在する場合、そちらも併記しています。
※以下一欄の「ドロップ数」は、入手先が交易の場合を除き、1枠辺りのドロップ数です。クッキー系を食べる事で複数枠がドロップする可能性があります。
※以下一覧中における交易での食材入手確率(及び、そのドロップ枠)を入手出来るかどうかは全てランダムで、確定ではありません。
※以下一覧中の「交易(G)」はグランスター、「交易(E)」はエレスティア、「交易(B)」はバルドールを示しています。

【ガーリック】
肉料理全般の作成に必要。
複数ドロップする通常ステージが存在しない&栽培室から入手出来ないため、集中して集めないと数を揃えるのが極めて難しい。
2018年7月3日に実装された第十九大陸浮遊大陸ウェスペルのステージ7より、複数ドロップが実装。

場所消費Fドロップ数備考
デイリーダンジョン「食材パラダイス」(D-4-4)30×2小麦も入手可能。
MAP3「バルドール領 南西部」(3-3-5)21×1経験値効率が優れている。
MAP10「バルドール領 南西部」(10-6-5)30×1
MAP19「浮遊大陸ウェスペル」(19-7-x)30×1~3ステージ1~4。↑より効率は上だが、↓よりは効率が下がる。
MAP19「浮遊大陸ウェスペル」(19-7-5)50×1、10単純計算上は最大効率。

【ライ麦】
C・SRクッキー、SR・SSRタルトの作成に必要。
頻繁に使う食材だが入手先が多いため、意識して集めれば数は揃え易い。
栽培室(LV2)から入手可能。

場所消費Fドロップ数備考
MAP1「グランスター領 北西部」(1-4-4)9×1鶏卵も入手可能。
MAP9「エレスティア領 中部」(9-2-6)30×5同時出現素材が少ないため、入手効率に優れる。
Cクッキーを使用してもお釣りが出るので使用推奨。
鶏卵も入手可能。
MAP10「アマリエスト大図書館」(10-1-6)
MAP11「浮遊大陸カエルム」(11-1-6)
限定「禁断の宝物庫」(ステージ2「第二区画」)5×1いちご、小麦も入手可能。

【小麦】
UC・R・SSRクッキー、UC・R・SSRタルトの作成に必要。パン料理にも使うが、用途は特殊料理に絞った方がいい。
頻繁に使う食材だが、通常の入手先が栽培室食材パラダイスのみ
2018年4月24日16時よりバルドール領 南部ステージ6「腐界ノ深奥」が実装。遂に常設の入手先が誕生した。
栽培室(LV3)から入手可能だが、栽培室LV11以上にすると(入手食材の種類が増える関係上、相対的に)入手効率が下がる点に注意。

場所消費Fドロップ数備考
MAP18「バルドール領 南部」(18-6-7)35×5通常ステージで唯一入手可能。
ランダム入手だが、効率は食パラより上。
クッキー使用で複数ドロップも
オリーヴオイルとアロエしか出なくても泣かない。
デイリーダンジョン「食材パラダイス」(D-4-4)30×1
×2
×3
時限解放式、且つランダム入手。
消費フォースと入手数が釣り合わず、入手効率は極めて悪い。
ガーリックも入手可能。
限定「禁断の宝物庫」(ステージ2「第二区画」)5×1ライ麦、いちごも入手可能。
交易(G)「王都エルハンブル(2)異国の商人-×316000G+「深緑のオーブ」が必要。
鶏卵も入手可能。
交易(E)「月光街サヴィエラ(8)働き者の農民-×15
×25
×100
♀限定:40000G+「聖騎士のフルーレ」+「シャード×500個」が必要。
鶏卵も入手可能。

【鶏卵】
UC・R・SSRクッキーの作成に必要。
頻繁に使う食材だが入手先は多いため、意識して集めれば数は揃え易い。
栽培室(LV11)から入手可能。

場所消費Fドロップ数備考
デイリーダンジョン「食材パラダイス」(D-4-1)15×5ランダム入手+同時出現素材が多いため、入手効率が極めて悪い。
MAP1「グランスター領 北西部」(1-4-4)9×1ライ麦も同時入手可能。
MAP9「エレスティア領 中部」(9-2-6)30×5
×8
×15
ランダム入手だが同時出現素材が少ないため、入手効率に優れる。
クッキー系を使う事で、より効率よく回収できる。
Cクッキーを使えば小麦消費を抑えつつ回収可能。
ライ麦も入手可能。
MAP10「アマリエスト大図書館」(10-1-6)
MAP11「浮遊大陸カエルム」(11-1-6)
MAP16「モーゼラッド禁呪島」(16-3-7)
限定「禁断の宝物庫」(ステージ7「第七区画」)5×1メープルシロップも入手可能。
交易(G)「王都エルハンブル(2)異国の商人-×116000G+「深緑のオーブ」が必要
小麦も入手可能。
交易(G)「ボーノル食材市(8)陽気な雑貨商人-×25♀限定:90000G+「モーモースペシャル」が必要。
交易(E)「月光街サヴィエラ(8)働き者の農民-×15
×25
×100
♀限定:40000G+「聖騎士のフルーレ」+「シャード×500個」が必要
小麦も入手可能。
交易(B)「グロール闇街(8)闇街のブローカー-×5
×10
♀限定:90000G+「211式5.56mm小銃」が必要。

【メープルシロップ】
Rクッキーの作成に必要。
頻繁に使う食材だが、入手可能な通常ステージが存在しない。
禁断の宝物庫が実装されたときが大量GETの狙い目。
栽培室(LV3)から入手可能だが、栽培室LV11以上にすると(入手食材の種類が増える関係上、相対的に)入手効率が下がる点に注意。

場所消費Fドロップ数備考
限定「禁断の宝物庫」(ステージ7「第七区画」)5×1鶏卵も入手可能。

【チーズ】
Cタルト作成に必要。
入手先こそ少ないがCタルト及びSSR幻獣グー・グリエ(肉料理)にしか使わない食材のため、気がつけば大量に溜まっている場合も。
栽培室(LV3)から入手可能。

場所消費Fドロップ数備考
MAP9「エレスティア領 中部」(9-4-1)29×1
MAP10「アマリエスト大図書館」(10-2-2)27×1
MAP10「アマリエスト大図書館」(10-4-2)29×1
MAP13「バルドール領 北東部」(13-4-x)29×1、2複数ドロップで最大効率を誇る。(ステージ2、6は未確認)

【エレスティアアップル】
Rタルト作成に必要。アップルジュースも作成可能だが、Rタルトのみに使用するのを推奨。
頻繁に使う事こそないが入手先がMAP2にしか存在しないため、意識して集めないと収穫が難しい食材。

場所消費Fドロップ数備考
MAP2「エレスティア領 東部」(2-X-X)15×12-1-6、2-2-6、2-3-6/こちらの方が効率が上。
MAP2「エレスティア領 東部」(2-X-X)20×12-4-6、2-5-6、2-6-6、2-7-5

交易関連 Edit

初心者なんだけど、交易ってした方がいいの? Edit

交易は大量のGoldとシャード、また一部では貴重なレア料理やアイテムを消費し、交易専用の余剰キャラも必要なエンドコンテンツの一種です。
そのため、ゲームを始めたばかりの初心者にはオススメしません。
無駄にする時間が勿体ないと思うかも知れませんが、交易で手に入るジョブや装備でキャラクターを強化出来るのは、前述した資源に余裕が出来てからの話です。
それらに余裕を持って回せる状況にない限り、交易は返って色々なものを無駄にしてしまう事になるでしょう。

ただし、Goldが余っている場合、「活気のある商人」だけは回しても良いかもしれません。
消費Goldが1回8000Gのみで、パネルミッション等で必要なサンダーブレードが比較的簡単に入手できるからです。
もし漢ガチャからエブラギッシュが入手できたら、彼と余剰キャラで商隊を編成し、チャレンジしてみるのも一つの手です。
また、同交易先で入手可能な懐かしきアゲパンは次の交易先(グリーズ炭鉱長)で必要になる料理ですので、消費せずに取っておきましょう。
(サンダーブレードは次の交易先「ローブの謎の老婆」の必要アイテムなので、捨てずにストックしておきましょう)

【以下、少し余裕が出てきた艦長向け情報】
キャラ・Goldに余裕が出てきたなら、「バルドール>炭坑都市グリーズ>マッチョ炭坑職人」で友好度を上げましょう。
続いて友好度2+懐かしきアゲパンが必要となる「グリーズ炭坑長」を回し、氷獣肉の蒸し煮シヴァールヴァーニをストックします。
(氷獣肉の蒸し煮は交易の必要アイテムですが、高難易度ボスに挑む際に役立つ料理です)

次に目指すべきはシヴァールヴァーニを必要とする「エレスティア>樹都ウルレイア>革細工店亭主」ですが、友好度5が必要です。
しかし、友好度1の「エレスティア>魔法都市タラソニャ>エルフの宝石商人」はシャード100個が必要で、初心者には厳しくなっています。
友好度2に上がるまでは「エルフの宝石職人」で我慢し、友好度2に上がったら「ローブの謎の老婆」を回す事をオススメします。
要求Goldが倍+サンダーブレードが必要ですが、シャード消費を抑える事ができます。
(尚、躍動のピアスは派遣する必要がない交易先の必要アイテムなので、売却しても構いません)

「革細工店亭主」からは那由他の翠衣が入手できます。
同アイテムはSSRエリオ入手の必須必要アイテムでが、実装中最高性能を誇るマントでもあります。
最低でもPT分5枚は必ずストックし、消費しないよう気をつけましょう。

ここから先については、交易ページの概要及び巡回ルート例などを参照してみてください。

大成功or超成功してるのに、全然目当ての報酬が手に入らないんだけど? Edit

残念な事に、そういう仕様ですので諦めてください。
大成功もしくは超成功しないと入手不可能な報酬はあると推察されますが、現状の仕様における失敗・成功・大成功・超成功は、
いずれも各交易先に設定された必要交渉力をどれだけ下回っているor上回っているかの目安
に過ぎません。
一部を除き、基本的には殆どの入手確率がランダムかつ、下限の入手確率はゼロに設定されています。
つまり、運が悪いと、超成功したところで目当ての報酬が入手できない場合はザラにあります。

現状、超成功がその効果を明確に発揮するのは、友好度7以上の交易先のみです。
いずれも超成功の場合のみ、「(UC)古びた金貨」の確定入手が可能です。
(ただし、各交易先に設定された規定個数分までしか入手できません)

イベント関連 Edit

グラフェスって何? Edit

  • 不定期で開催されるキャラクター配布イベントです。
    イベントステージの進行次第ですが、新規実装キャラのRジョブとSRジョブが完凸可能で、同キャラの専用武器(下位互換版)も入手できます。
    SSRジョブのみ、完凸するためには課金が必要となっています。
  • イベントダンジョンは全50層。
    20層辺りまでは育成パーティーでもクリア可能な難易度ですが、30層辺りからボスに状態異常耐性がつくなど、徐々に難易度が上昇。
    40層辺りからはそれまでと比較にならないレベルでボスの強さが桁違いとなり、最終50層ボスは高難易度となります。
    • 尚、イベントステージに挑戦するために「金の鍵」が必要な場合もあります。
      深層まで挑戦する場合、事前に集めておきましょう。
  • 新規実装キャラのSSRジョブを完凸したい場合、専用のグラフェスガチャを回す必要があります。
    ただし、グラフェスガチャにクリスタルは使用できないため、ショップにてグラフェスチケットを購入して回す必要があります。
    • グラフェスチケットは持ち越しできないため、各イベント毎に使い切る必要があります。
  • グラフェスガチャやイベントステージの深部では「虹のダイヤ」が入手できます。
    同アイテムはグラフェス限定の「虹のダイヤ交換所」で、新規実装キャラを含むSSRジョブや、各キャラの専用武器などと交換できます。
    • 「虹のダイヤ」は次のグラフェスまで持ち越し可能です。
      交換したいジョブや武器がない、あるいは「虹のダイヤ」の所持数が足りない場合は、使わずに保存も可能です。
      ただし、交換はグラフェス発生時のみにしか行えない点に注意してください。
  • 各イベントの詳細はグラフェスページを参照してください。

小ネタ/豆知識 Edit

パーティーの編成が面倒なんだけど Edit

パーティー編成の際、左上の小さなキャラアイコンをクリックすると選択中のキャラを変更することができます。

party.png

     『X-Overd』 (C) DMMゲームズ

誰が何の装備を付けているか分かりにくい! Edit

「メニュー」→「アルバム」から全キャラクターの装備やジョブを確認、変更することができます。
交易派遣中のキャラクターの装備も変更できますが、ジョブ変更はできません。

「魔法攻撃」と「攻撃魔法」。これらは攻撃としての性質が違う? Edit

ついにお気付きになりましたか…!(;・`д・´)
実はそれには凄い秘密が…………………………全く無くて、ただの表記揺れとの事です(´・ω:;.:... 
本当に意味は同じとの事なので、あまりお気になさらないで頂けると嬉しいです(*ノェノ) 

シャードが溜まってきた。漢ガチャでも回すか……。 Edit

ちょっと待った!
確かに漢ガチャでは無料で男キャラクターを完凸できます。
戦力が揃っていないうちに強力なSSRなどが召喚できれば序盤はかなり有利になるでしょう。
しかし男キャラの総数が増えた現在、男キャラを完凸させるには途方もない量のシャードが必要です。
(1人あたり7200~7400シャード[R1+16/SR1+12/SSR1+6])
偏る可能性も低く、満遍なく出るのでピンポイントに狙う事もほぼ不可能です。

現在の新規プレイヤーはマップでクリスタルを貯めつつ、ノーマルガチャで出来るだけRを潰すのが女性キャラ完凸への近道となります。
(ただしRの出現率はあまり高くない上、C/UC武器でシャードを浪費する形になるので、こちらもシャード消費量は嵩みます)
※2017年8月18日よりRガチャが導入。1日1回限定・200シャードで確実にRジョブが1つ手に入るようになりました。
 優先的に毎日回した方がいいと思います。(撤去時期は未定)

完凸女性キャラが手に入ると、エブラギッシュ以外の漢は基本的に戦力としては不要になります。
(エブラギッシュは交易要員として非常に優秀ですが、どのみち彼を交易で活躍させるには大量のシャードが要ります)
ただし、ディフェンダーの限界突破が足りていない場合ウザーウィのアビリティが重要になる可能性があります。

宝物庫などの特定のイベントで大量にシャードが手に入る場合がありますので、
漢ガチャを回すならそのときに一気に回すといいでしょう(つまり最終的には漢ガチャは結局回すことにはなります)。

手持ち戦力・所持シャードからどっちが役に立つか、考えてシャードを使いましょう。
もちろん、ホモか腐女子なら最優先で回しても構いません。

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 全体で特大ダメの攻撃と単体に特大ダメの攻撃って倍率が違うのかな?それとも文字通り全体攻撃と単体攻撃が違うだけなんだろうか -- 2016-11-08 (火) 17:01:44
    • アビ毎に倍率設定が違うらしいので、あの表示は目安 -- 2016-11-08 (火) 17:05:31
    • 同じ表記でも威力は全体<単体になりますからねぇ・・・・ファルの74スキルどう頑張ってもカンスト行かないですし(´・ω・`) -- 2016-12-07 (水) 08:47:58
  • R・SR・SSR全部カンストしたキャラのレベル上げの目的って、R=アクセ枠、SR=キャラSP、SSR=主戦力(スキル) ってことですかね? だとしたらSRも頑張るべきです? -- 2016-12-06 (火) 13:31:30
    • 大体その解釈で問題ないけれど、SRも消費MP的な意味では主戦力となり得る。充分なMP回復手段が確保できない時の選択肢にどうぞ -- 2016-12-06 (火) 23:44:23
    • なるほど、ありがとうございます。アリアSSR持ってないのですが浴衣ジョブでGK、GION、ジェネシスと活躍してますb まぁ、HPとMP低いんですがね… -- 木主? 2016-12-07 (水) 08:46:03
  • ガーリックを、ひたすら集めたいんですが、どこがおすすめですか? -- 2017-01-22 (日) 20:14:39
    • ここはのひとは、あんまり答えてくれないのね… -- 2017-01-25 (水) 02:30:37
      • 正直な所、オススメ出来るほどガーリックが採れる場所が無いだけだと思います。私も木のコメント見て考えたのですが良い場所が思いつかず、うっかりスルーしてしまいました。ごめんなさい。私はイベント無いときには育成パで526を回していましたが、オススメ出来るほどガーリックの実入りが良いとは思いません。(あくまで育成のついで) -- 2017-01-25 (水) 04:18:39
      • 禁断のほうにはレス付けといたんだけども -- 2017-01-25 (水) 04:23:35
      • 追記 消費フォース的には155(副産物:ピリカザサーモン)とか163(副産物:トマト)とかになると思いますが、コレを周回するのは精神的に厳しいかもしれません。食材パラダイスは、種類が多くてガーリック狙い撃ちは厳しいかと。行ける範囲でガーリックが出る場所を回り、気に入った場所を回すのがオススメな気がします。 -- 2017-01-25 (水) 04:27:24
      • 追記の追記 育成ポイントの335(経験値多い)、245(副産物:モフの肉)とかもどうですかね?鶏卵も出る場所が多数あるけど、鶏卵は鶏卵で大量に採取出来る場所があるので割愛しました。 -- 2017-01-25 (水) 04:39:23
      • ダダ言ってごめんなさい、わかりました!つまり肉料理は貴重ってことですね、ガーリックの救済処置があることを、祈って周回してます・・・ -- 木主? 2017-01-25 (水) 04:52:46
      • お役にたてず申し訳ないです。肉料理というよりかは、ガーリックが貴重と言うべきでしょうか?出来る限りSSR肉料理に回して、ちょっと火力が欲しいときは交易SR肉(氷獣肉の蒸し煮)で妥協するのがオススメです。SSR肉は出来る限り温存で。 -- 2017-01-25 (水) 05:15:14
      • なるほど、交易ですか!分かりました、ありがとうございます! -- 2017-01-26 (木) 11:55:15
      • 交易肉は速度が上がらないのと、纏まった数を揃えるのに時間がかかる欠点もあるので状況次第ではSR肉を少量生産するのもありだと思います。なお、交易SR肉はさらに別の交易にも使いますが、その交易条件的に大量在庫を抱える必要性は薄いと思われるので、割と気軽に食べちゃって良いと思います。私は前イベントの煩悩では70以降ずっと食べていました。 -- 2017-01-26 (木) 23:54:07
  • ダメージカット系のスキルって、ターン数上書きされますよね? 例3ターン50%カットスキル成功→失敗→成功(このターンにおける50%カットの有無) -- 2017-02-28 (火) 23:46:57
    • 同一キャラかつ同一スキルであればターン数上書き(例:25%カットのSSR54スキルと50%カットのSSR74スキルを交互に使用して合計75%カットという運用は可能)。注意しないといけないのは「発動ターンが1ターン目に該当する」という点のみ。あとは攻撃をミスすると追加効果は全く発生しないよ -- 2017-03-02 (木) 02:14:19
  • 限界突破でHPMPとか上昇するけど、突破してないジョブにチェンジしても数値が下がらないのですか -- 2017-03-22 (水) 01:38:12
    • ジョブはスキルを使うための職業と考えると良いかも。スキル以外の数値は「レベル」と「全ての限界突破の積み重ね」に依存します -- 2017-03-23 (木) 00:39:34
      • つまりキャラレベルが50であれば基本ステータスはどのジョブにしても(アビリティを無視したとして)全く変化はありません -- 2017-03-23 (木) 00:44:36
      • 別の視点から見るとSSRのみ7/7(完凸状態)、RとSRは0凸状態のキャラというのは、HPもMPも低く、74スキルを2回しか撃てなかったり、すぐに死んでしまうといった現象も起こるという訳です(攻撃、防御はキャラレベル依存なので関係なし) -- 2017-03-23 (木) 00:47:40
      • ということは、ジョブがたくさんあるキャラは限界突破が多いから強いってことですか? -- 2017-03-24 (金) 00:28:12
      • HPとMPの2点で言えばそうです。女性交易SSRなどの極一部の例外を除き、HPMP以外のステータスはどれだけ限界突破しても全く同一となります -- 2017-03-25 (土) 15:28:42
  • 以前から、よく使う食材の入手先をまとめたいなーと思ってけどすっかり忘れてたので、覚えてるうちにまとめてみました。一応、wiki内を検索した上で記述してますが、間違いがあれば訂正よろしくです -- 2017-04-01 (土) 11:11:42
    • 鶏卵だと10-1-最後(消費30)で結構取れる、おまけレベルでライ麦も入手出来るが体感鶏卵の2・3割程度。 -- 2017-04-21 (金) 19:37:32
      • ありがとうございます。追加しました -- 2017-04-21 (金) 22:05:55
  • 交換所のアイテムはアクセから交換するといいのでしょうか。また属性交換所でもアクセの方がよいのでしょうか -- 2017-04-02 (日) 02:25:07
    • 魔晶などは靴を優先に取る事にしているなぁ。あとは手持ちの戦力と相談。主戦力の武器がSRレベルだったら取るなど。できればキャラと武器の属性を合わせると戦友に迷惑をかけにくい(例:第4試練に水武器持った戦友を入れると回復させて足を引っ張る、など) -- 2017-04-02 (日) 08:50:02
      • 全く同意というか同じパターンだわ。後は腕輪くらいかな。交換所で入手できる腕輪は最上級だから、取っておいて損はない -- 2017-04-02 (日) 11:07:41
      • とりあえず靴からとるようにします。属性は炎雷、氷樹がどうのや、スキル属性とかあってわかりづらいから合わせるようにはしてます。まだたいした装備ありませんけど。 -- 2017-04-02 (日) 12:07:14
      • そんな難しい話じゃなくて、例えば炎属性キャラならアグニ装備、水属性装備ならジャーラ装備にしておいたほうが、吸収持ちの敵と戦うときに戦友さんが助かるよって話 -- 2017-04-02 (日) 15:34:33
      • 例えば、あなたがマーガレット(雷属性)にジャーラ武器(水属性)を装備させてるとして、貴方の戦友さんが第肆ノ試練ボス(水吸収・雷弱点)と戦うために貴方のマーガレットを使おうとした場合、水属性武器が邪魔をしてダメージが吸収されちゃうのね。現在の仕様では戦友さんがキャラに装備させてる武器まではわからないので、キャラ属性以外の属性武器は装備させない方がよいよーってだけ -- 2017-04-02 (日) 15:38:09
      • 属性に関してはこのページに詳しく書かれているから一読してください。それでもわからない場合は魔晶のヴァレンタイン装備のみにしておいた方が無難ですね>武器 -- 2017-04-02 (日) 16:38:10
      • 魔晶靴を交換してから、武器にしておけば属性関係なく使い回しができたなぁって思った -- 2017-04-06 (木) 23:23:37
  • 過去グラフェスキャラのRやSRって、グラフェスガチャでしか取れないんですかね…やってなかった期間のキャラの育成がつらい… -- 2017-04-06 (木) 18:36:28
    • グラフェス、プチグラフェスの専用ガチャ以外では現状入手不可能だったと思う -- 2017-04-07 (金) 08:14:07
  • 状態異常一覧に一部間違いがあったので修正しました -- 2017-04-07 (金) 08:10:42
  • バフ系ってターン内だったら何回も重ね掛けできるのですか?防御系は実感あるのですが、それ以外は1回分しかかかってないようが気がしました -- 2017-05-11 (木) 12:05:57
    • 汎用のバフは重ね掛けOKですよ。74スキルなどのバフは同じキャラが2度使っても攻撃防御問わず上書きされるだけですが。 -- 2017-05-11 (木) 20:52:46
    • 別のキャラで固有スキル(74スキルなど)を使っても与ダメup(最も効果が高いスキル1つのみが適用?らしい)、被ダメup(合計100%程度でキャップされている?らしい)のようなものもあります。ちなみに固有スキルのバフと汎用バフは全く同じ文言でも別枠(乗算関係)のものもあります・・・真面目に調べるなら過去の雑談やらアビリティ性能検証のコメントを時系列で拾ってから自身で軽く検証するのが早いと思います。(その辺は大分前に編集が止まってます) -- 2017-05-11 (木) 23:24:42
  • 料理の所にわかりやす重視でドロップ関係の系統名(クッキー系・タルト系)一文追加しときました -- 2017-05-23 (火) 00:07:22
  • 戦友の最終プレイ時間というのは、最後にログインした時間なのか、最後にログインしていた時間なのか、どちらでしょうか? たとえば最終プレイ時間が5分前でしたら、5分前にログインしたばかりだから今もいる可能性が高いのか、それとも5分前までログインしていて今は落ちてるのか?ということです。 -- 2017-06-04 (日) 22:08:40
    • 「プレイに -- 2017-06-16 (金) 03:11:23
    • (ダンジョン突入、GK戦など)「プレイ」に該当する行動を最後に行ってからの経過時間です。メニューの[] -- 2017-06-16 (金) 03:13:29
      • メニュー[戦友][あなたの情報]で自分の最終プレイが確認できるので、どんな行動が該当するのか検証できますよ。 -- 2017-06-16 (金) 03:14:43
      • 改行ミス失礼いたしました。 -- 2017-06-16 (金) 03:15:22
  • 今更感が激しい、クッキーのドロップ数って箱の中身でしたっけ。それとも落ちる箱の数でしたっけ -- 2017-07-01 (土) 12:25:44
    • タルト=宝箱の中身がよくなる、クッキー=ドロップする宝箱の数が増える -- 2017-07-01 (土) 12:41:05
    • クッキーはdrop数が必ず増える(C+1, UC+2, R+3, SR+4, SSR+5)。タルト系はdrop数が増えやすくなるが、アイテムの質が上がるかは検証出来てないんじゃないかな? -- 2017-07-01 (土) 13:12:57
    • ちなみに、箱はdropアイテム一覧に応じた演出に過ぎない。drop一覧にR&SRアイテムがあると銀箱、SSRアイテムがあると金箱が出るってだけ。 -- 2017-07-01 (土) 13:16:32
    • 箱の数だけ最終的にもらえるアイテム欄の行数増えるよね -- 2017-07-01 (土) 15:12:28
      • 行数(戦利品の数)と箱の数は無関係だよ。マテフロ(敵5体)、第壱試練(敵1体)でも最大10個まで戦利品が出る。 -- 2017-07-01 (土) 20:31:02
      • 敵が1体のところでも、クッキーを使えばドロップ数が増えるということ? -- 2017-07-01 (土) 20:52:34
      • ↑うん。そういうこと。あと平均数は劣るけどタルトでも最大10個まで狙えるよ(魔晶系ダンジョン除く)。 -- 2017-07-01 (土) 21:05:31
    • http://i.imgur.com/yCsxk1b.png ←箱出現法則のまとめ。 -- 2017-07-01 (土) 21:27:15
    • 金箱が欲しいときはタルトのほうが良いってことですか? --  ? 2017-08-14 (月) 08:36:23
  • ↑うん。そういうこと。あと平均数は劣るけどタルトでも最大10個まで狙えるよ(魔晶系ダンジョン除く)。 -- 2017-07-01 (土) 21:03:50
    • ごめんなさい。新木にしてしまいました。消したい(汗) -- 2017-07-01 (土) 21:04:43
  • そもそも弱すぎlv50とか完全無意味武器も完全無意味。 -- 2017-07-13 (木) 03:16:39
  • 攻撃スキルに付いてる全体与ダメージ増加などの効果はどれくらいまで重複するのですか? -- 2017-08-01 (火) 14:45:08
    • ダメージの上限は一撃99999。倍率自体の上限はないんじゃないかな。ただバフによって効果が累積したりしなかったり、加算されたり乗算されたりの細かい違いはある。 -- 2017-08-01 (火) 16:11:00
      • ありがとうございます -- 2017-08-01 (火) 17:06:01
  • キャラクターに「+」表記がついてるのをたまに見ますが、あれはなんですか?どこを見ても説明が見当たらないので・・・ -- 2017-08-13 (日) 22:36:37
    • それは触れてはならぬ黒歴史ー。 -- 2017-08-13 (日) 23:44:00
    • 一応SSRの上のレアリティとして追加されたけど、元になってるSSRからイベント増えてない手抜き仕様だったり、強さもそこまで飛び抜けてなかったりで微妙な感じ。大体は数量限定とかのレアものだったはず。 -- 2017-08-14 (月) 03:13:48
      • あまり気にしなくてもいい、ってことっぽいですね・・・ -- 2017-08-15 (火) 02:08:48
  • 今持っているアイテム(金の鍵など)の数ってどこを見ればわかりますか? -- 2017-09-06 (水) 09:06:25
    • 各アイテムを使う画面まで行かないと見れないと思います。金の鍵ならロック付きダンジョン選択でようやく見れる、みたいな。 -- 2017-09-06 (水) 11:55:26
  • 助っ人キャラの左上にⒷマークあるんですがなんなんですか? -- 2017-10-18 (水) 19:26:35
    • そのまま「助っ人」の目印です。戦闘画面左の行動順で、助っ人と全く同じキャラ(ジョブ)が居た場合に見分けるための目印になります。 -- 2017-10-19 (木) 07:58:20
      • ありがとうございます。特別に強い気がするのは装備とかなんですね -- 2017-10-19 (木) 20:49:35
      • 同キャラかつ同ジョブで火力が異なるなら、おそらくその通りかと。もしくは、バフ・デバフの掛かるタイミングの差も有り得ます。 -- 2017-10-19 (木) 21:21:24
      • ちなみに、助っ人キャラのLVは自分のリーダーキャラのキャラLVに弱体化するので、自分のリーダーは必ずキャラLV50のキャラを採用した方がいいですよ -- 2017-10-20 (金) 00:07:03
  • 戦闘関連「戦闘終了後に表示される獲得トロフィーって何?」でVH・NMの初回クリア報酬が「クリスタル」になってるけど、ステージ7・8でクリアしたら「ルビー」だった。修正をお願いします。――ハニー狙いでガチャる予定が崩れたorz このゲームの課金童貞捨てるしかないか…… -- 2017-10-25 (水) 14:37:32
  • 毒と猛毒のダメージ量ってどこかに載ってるかな?猛毒は最大HPの12.5%(小数点以下切捨)だけど毒が分からん・・・どこか敵が毒を使ってくるステージがあるかな -- 2017-10-28 (土) 08:45:32
    • GION破で確認してみた。HP3247でダメージ202。1/16で小数点以下切り捨て。自キャラの毒・猛毒も多分同じ。(1-1-1でエブラのポイズンとトキシックで試した) -- 2017-10-28 (土) 17:51:29
  • ジョブはある程度揃ってきたのですが、武器の強化ってどういう風に進めるのが良いんでしょうか?今はSRの2凸使ってます -- 2017-11-06 (月) 14:49:35
    • 先ず、強化したい武器を3つ集めます。3つとも最大LVにしたら、その内1本にもう1本重ねて進化させます(無印+無印→★)。進化させた武器を最大LVにしたら残りと重ねて進化させます(★+無印→★★)。これを最大LVにすれば、強化完了です。 -- 2017-11-06 (月) 18:04:10
      • 強化のやり方ではなく、強化素材の集め方でしたら限定ダンジョンの第壱ノ試練がお勧めです。自軍が弱くても、戦友が30連撃アタッカーとかなら2~3ターンで終らせてくれます。 -- 2017-11-06 (月) 18:10:27
      • ↑ 強化のやり方とか素材の集め方ではなく、SR2凸以上の武器を求めるなら、どういう手順があるかという意味じゃないのかな? であるなら、まずは魔晶や精霊の欠片とかを集めてできるVT系武器、精霊系武器の入手だろうね。無課金ならなおのこと。もし重課金OKということなら、武器ガチャX引きまくるなり、虹ダイヤ集めて専用武器手に入れるのが最強強化には手っ取り早い。 -- 2017-11-06 (月) 18:29:03
      • ありがとうございます、SR2凸以上の武器を作る際に、どういう手順で武器を入手したらいいのかわからなくて質問させて貰いました -- 2017-11-07 (火) 01:43:10
  • 魔晶とか聖霊の欠片はまだ1500個位しか無くて、集めるの大変だと思ってたのですが、やっぱりそっちしかないんですね、ありがとうございました -- 2017-11-07 (火) 01:49:44
    • 自分もつい最近知ったので聞くけど、クッキーは使ってるかい? カカオクッキーとか使えばデイリーでの欠片集めが格段に楽になるよ。報酬が数倍違うからね。 -- 2017-11-07 (火) 02:06:02
    • 欠片は、狙ってGK出せれば多少楽になります。どの程度フォース消費すればGKが出るかを把握出来れば、狙って出すのは簡単です。 -- 2017-11-07 (火) 02:18:34
    • 今回のイベントでだいぶ魔晶がたまってきました -- 2017-11-13 (月) 02:19:17
  • シャードって99999までしかもてないのか・・・カンストして受け取れない・・・ -- 2017-11-14 (火) 18:51:47
    • 交易してないなら、シャード交換所でエキドナか紫龍の召喚地図に変えるのオススメ -- 2017-11-14 (火) 23:45:51
  • ガチャでSSR手に入れたんですけど編成できない・・ なんでですか? -- 2017-12-03 (日) 15:20:29
    • このゲームにおいては、同じ名前の人は全部同一人物です。SSRを入手したなら、そのキャラをSSRに「着替え」させてください。詳しくはゲーム画面右下の 「よくあるご質問」→「直近のお問い合わせへのご回答」→「入手したキャラが表示されない」 をお読み下さい -- 2017-12-03 (日) 16:38:49
  • キャラごとに凄い数のジョブあるみたいですが、これ結局素のジョブ(アクセサリ枠解放)とひとつ上のジョブ(キャラSP能力)と最高レアのジョブだけレベル上げればいいってことになるんでしょうか -- 2018-01-13 (土) 20:07:12
    • 基本的にそれでOKです。その上で使いたい技を持ってるイベントジョブのレベルを上げて行く感じで。 -- 2018-01-13 (土) 21:09:18
      • ありがとうございます。なんかところどころで「ジョブたくさん重なってるから強くなってるぜー」みたいな書き込み見かけたけどそういう説明見当たらなくて??となってたので -- 2018-01-13 (土) 23:19:54
    • 一部の正月SSRジョブには賀正SP攻撃力200アップが追加されましたね 基礎SSRジョブに汎用SPアビが追加されたキャラも居るので確認してみるといいかと -- 2018-01-20 (土) 19:50:06
  • 記載が見つからなかったので質問します。獲得トロフィーの色がわかりにくいのですが、「CLEAR!!」と「!」2がが金、「CLEAR!」が銀であっていますか?(末尾の「!」) -- 2018-06-03 (日) 13:07:08
    • すいません、操作ミスで途中で上がっちゃいました。末尾の数違いでの金銀識別が可能なのか、という質問です。 -- 2018-06-03 (日) 13:09:01
    • 新章走るのに出撃するチーム間違えたついでに確認してみたけど、金→CLEAR!!、銀→CLEAR!、銅→CLEAR、なのね。よく気づいたな木主 -- 2018-07-16 (月) 07:29:54
      • あ、やっぱり見間違いでは無かったんですね。しばらく反応が無かったので見間違いかと思ってました。タブレットプレイで下方斜めから見た時に段差が出たので気がつけたかと。これ、どこに記載しておくのが適切なんですかねぇ・・・ -- 木主? 2018-07-17 (火) 20:49:43
    • マップ関連に項目を追加しました -- 2018-07-17 (火) 23:15:22
      • すみません、戦闘関連のところにトロフィーに関する項目があったので、そちらに移しました -- 2018-07-17 (火) 23:26:46
  • 経験値関連の項目を追加しました -- 2018-07-13 (金) 19:16:23
  • 「オススメの助っ人キャラって誰?」の内容がかなり古いので、刷新しました。古い情報は格納しています。 -- 2018-07-18 (水) 21:26:38
  • 「最近始めたばかりなんだけど、グラフェスキャラってどうやって揃えたらいいの?」「虹のダイヤが貯まったんだけど、グラフェスキャラって誰を選べばいい?」の項目を追加しました。 -- 2018-07-19 (木) 12:43:14
    • 虹ダイヤのオススメキャラで、ロッティン最優先は少し疑問。 高速状態異常無効+カットができるファンネルの方が、優先度としては高いと思う。 ただタイプの違うサポーターで比較しにくいだろうし、候補1や候補2にして優劣つけない記載が無難じゃないかな。 -- 2018-07-19 (木) 17:26:21
      • 全体的に修正してみました。こんな感じでどうでしょうか? -- 2018-07-20 (金) 00:42:47
      • 更新お疲れ様です。長所と短所が分かりやすくて良いと思います。 -- 2018-07-20 (金) 07:19:32

*1 EXジョブを除いたUC~SSRジョブの事。