Top > 交易

交易

Last-modified: 2018-09-30 (日) 19:21:05

trading.jpg
『X-Overd』 (C) DMMゲームズ

概要 Edit

ホーム画面のボタン「交易」より交易を行う事ができる。

商隊/交渉力/交易スキル Edit

【商隊について】

  • 商隊を編成し、各交易先に派遣することで、様々な報酬を受け取ることができます。
    商隊は1部隊につき各キャラを1~3名まで配置可能で、最大3部隊×3名まで配置できます。
    • 「パーティー編成中のキャラ」は商隊の編成画面から除外されます。そのため、商隊要員に編成できません。
    • 「商隊編成中のキャラ」はパーティーの編成画面から除外されます。そのため、パーティー要員に編成できません。
  • 商隊編成及び派遣中のキャラが装備しているアイテムは、いつでもアルバムから変更する事が可能です。
    そのため、派遣する前後に装備の有無を気にする必要はありません。
  • 各商隊は同じ交易先に対し、重複して派遣する事が可能です。

【交渉力と交易スキルについて】

  • 各キャラ/ジョブ毎に、交渉力と交易スキルを所持しています。
  • 交渉力が高いほど、交易結果(報酬)が上昇します。最上位の「超成功」で確定入手可能な報酬も存在します。
    交渉力はジョブLVに応じて上昇するため、限凸したジョブでもLV1では交渉力が低いままです。
  • 交易スキルは、商隊にセットすることで発動します。
    各ジョブ毎に、それぞれLV50で習得することができます。基本的にジョブレアリティが高いほど効果も高くなっています。
  • ただし、「交易」実装以前のエクストラジョブは、交渉力と交易スキルが実装されていません
    そのため、どれだけレベルを上げても交渉力は0から上昇しませんし、新たに交易スキルを習得する事もありません。
    • 幻桜祭」第1弾、「神珠祭」第1~3弾、「星煌祭」第1~2弾のエクストラジョブがこれに該当します。
      上記以降の同イベントならびにその他のイベントにて実装された全エクストラジョブには、それぞれ交渉力と交易スキルが実装されています。

【交易スキルについて:補足】

  • 交易スキル「要求ゴールド削減」持ちキャラを編成すれば、必要Goldを削減できます。
  • 交易スキル「派遣時間短縮」持ちキャラを編成すれば、派遣時間を短縮できます。
  • 交易スキル「商隊の総合交渉力UP」「各キャラの交渉力+」持ちキャラを編成すれば、商隊全体の交渉力をアップできます。
    編成キャラの属性・性別に関係なく、商隊全体の合計交渉力を底上げする事が可能です。
  • 交易スキル「属性交渉力UP」「属性交渉力+」持ちキャラを編成すれば、商隊全体の交渉力をアップできます。
    ただし、属性交渉力スキルは、スキル持ちキャラの属性と編成キャラの属性が同じでないと効果を発揮しない点に注意してください。
    • 例外として、(SR)電脳統学者/シードルの交易スキルは、闇属性闇属性交渉力5%UPで、本人の属性雷属性雷とは異なる。
  • 同系統スキル持ちキャラを一つの部隊に複数編成した場合、いずれも効果は重複します。

交易先/交易の成功の可否 Edit

【交易先について】

  • 交易先にはそれぞれ必要な友好度が設定されており、友好度の足りない国へ派遣することはできません
    友好度はその国で交易を繰り返す事により上げることが可能です。
  • 交易先により、交易を行うために必要なGold、シャード、アイテムが存在します。
    交易に必要な時間及び得られる報酬は、交易先及び商隊編成により異なります。
    • とにかくGoldが湯水のごとく消費されるため、初心者は飛空艇の開発を優先しましょう。交易は資金に余裕ができてからで充分です。
      ただし、「活気のある商人」ではパネルミッション達成に必要なサンダーブレードが入手可能です。
      同交易先は比較的安価に派遣可能であり成功条件も低いため、Goldやキャラクターの充実度次第では検討しても構いません。

【交易の成功の可否について】

  • 編成された商隊の合計交渉力が各交易先の必要交渉力を満たした場合は成功で、満たなかった場合は失敗となります。
  • 商隊の合計交渉力が各派遣先に設定された必要交渉力を一定量上回ると、成功は大成功あるいは超成功となります。
    ただし多くの場合、大成功や超成功の成否とは無関係に、最低ロットの報酬しか得られない場合もあります。
    • 例)「旅館とまり木亭主」で超成功を出しても、「(R)古鳥の卵」しかドロップしない場合があります。
  • 特に必要友好度(必要交渉力)が高い交易先においては、超成功により確定ドロップするアイテムが存在します。
    • 例)「五老樹の老婆」で超成功を出した場合、「(UC)古びた金貨」が確定ドロップします。
       同交易先で大成功以下の場合、「(UC)古びた金貨」はドロップしない可能性があります。

交易報酬 Edit

【交易報酬のアイテムについて】

  • 交易報酬のアイテムは、次のランクの交易先で必要な要求アイテムの可能性があります。
    下記一覧を参照し、不用意に要求アイテムを消費しないよう注意しましょう。
    • 例)「ローブの謎の老婆」の要求アイテム「サンダーブレード」は、「活気のある商人」で入手できます。
    • 例)「老練な鍛冶師」の要求アイテム「セレスの神託」は、「五老樹の老婆」で入手できます。
       「五老樹の老婆」の要求アイテム「マンドラゴンサラダ」は、「旅館とまり木亭主」で入手できます。
       「旅館とまり木亭主」の要求アイテム「人斬り柳葉★★」は、「マッチョ炭坑職人」で入手できます。

【交易報酬の装備品について】

  • 交易報酬の★及び★★武器は最大ボーナスによる進化ではありません。(それぞれ5%の進化をしていると思われる)
    そのため、交易で★★武器を得てそれを最大LVまで成長させても、その武器の最大攻撃力にはなりません。
    交易武器を強くしたい場合、無印状態からきちんと成長させる必要があります。
  • 要求アイテムとして使用する場合、装備品のレベルは関係ありませんが、強化段階が必要な場合があります。
    • 例)「旅館とまり木亭主」では「人斬り柳葉★★」が要求されますが、
       これは「マッチョ炭坑職人」にて入手可能な「人斬り柳葉★★Lv15」でも構いませんし、
       「人斬り柳葉★」+「人斬り柳葉」で完成させた「人斬り柳葉★★Lv1」でも構いません。
       ただし、「人斬り柳葉★」と「人斬り柳葉」では強化段階が足りないため、条件を満たすことができません。
    • 例)「働き者の農民」では「聖騎士のフルーレ」が要求されますが、
       これは「聖騎士のフルーレLv1」でも「聖騎士のフルーレ★★Lv50」でも構いません。

【異国の銀貨,古びた金貨,異国の金貨について】

  • (SR)異国の銀貨
    ガチャ「異国の銀貨ガチャ」にて、SR以下の各種武器、Rアクセサリ、「古びた金貨」(低確率)が獲得可能。
    古びた金貨の入手効率は最低ですが、SR武器やRアクセサリは序盤でも役立ちますし、売れば資金にもなります。
  • (UC)古びた金貨
    交換所「古びた金貨交換所」にて「異国の金貨」と交換可能。
    (UC)古びた金貨30個は(SSR)異国の金貨3個=「異国の金貨ガチャ」1回分に相当。
  • (SSR)異国の金貨
    ガチャ「異国の金貨ガチャ」にて、初期女性キャラ5名のSSRジョブが獲得可能。
    いずれも交易に有利な交易スキルを有しており、特にフリージアとマーガレットを除く3名のSSRジョブは交渉力が高く設定されています。
    • (SSR)大司教/カトレア、(SSR)フォレストメイデン/フリージア、(SSR)センチネル/ベロニカ、(SSR)煌聖/マーガレット、(SSR)エレメンタラー/リリィの5種。
      いずれも実装時に応じた性能。特にアタッカーは連撃すら持たないため、2017年現在では戦力として使えないレベルです。
      異国の金貨獲得(異国の金貨ガチャ)はエンドコンテンツの1種であり、初心者が無理をして入手する必要性はありません。
    • 異国の金貨ガチャで入手可能な全SSRジョブを最大まで限界突破するために必要な「異国の金貨」は105個です。
      (「古びた金貨」換算なら1050個分)

即時帰還/中断 Edit

【即時帰還】

  • 派遣中の商隊は「即時(ボタン)」を押すことでクリスタルを消費し、即時帰還させることができます。
    即時帰還では報酬を獲得することが可能です。
    • クリスタル1個につき、派遣時間3時間分が短縮可能です。
      端数は繰り上げ扱いになります。
  • 例1)残時間21:10の場合 → 必要なクリスタル数 8個
  • 例2)残時間20:59の場合 → 必要なクリスタル数 7個

【中断】

  • 派遣中の商隊は「中断(ボタン)」を押すことで、強制的に帰還させることができます。
    中断ではクリスタルを消費しません。
    ただし、交易選択時に消費した必要Goldや要求アイテムは全て廃棄扱いとなり、報酬も得られません。

交渉力一覧 Edit

交渉力一覧

派遣先 Edit

赤字 の獲得可能報酬は他の交易でそのまま使えるアイテム
※「交渉力」欄は大成功・超成功の下限(と思われる)総合交渉力数値(派遣実行画面で確認できるスキル補正適用後の数値)
※必要アイテムにLVが表記されてる装備品は、表記されてるLV以上でも使用可能

グランスター Edit

グランスター

都市名

交易相手派遣
時間
要求ゴールド
要求アイテム
獲得可能報酬一覧必要
交渉力
王都エルハンブル1活気のある商人1時間8,000G(SR)懐かしきアゲパン
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(R)サンダーブレードLV10,20,30,40
(R)ラオラ豚の肩ロース
(R)古鳥の卵
[成 功]???,???
[大成功]40,570
[大成功]58,366
[超成功]59,085
2異国の商人2時間16,000G
深緑のオーブLV1
(SR)真紅のオーブLV1
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(SR)陰陽の念珠
(R)セレスの書
(UC)小麦×3
(UC)鶏卵×1
[成 功]???,???
[大成功]49,370
[超成功]75,091
貿易都市ルベニア3高級感のある商人3時間36,000G
躍動のピアス
(SR)ナバホの石刀LV30,20,10,1
(R)アポロの書
(R)コールドロブスター
(UC)ベルクフィッシュ
[成 功]???,???
[大成功]65,437
[大成功]83,662
[超成功]84,028
5貧相な商人6時間48,000G
結晶マテリアLv1
シャード 1000個
(SSR)南国風味のカルパッチョ
(SR)デュランダルLV30,20
(SR)シルバーエッグXL
(R)シルバーエッグL
(UC)古びた金貨
[成 功]???,???
[大成功]98,272
[超成功]98,638
6怪しげな商人9時間90,000G
真紅のオーブLv1
シャード 1000個
(SSR)モーモースペシャル
(SR)シルフの杖LV30,LV20
(SR)ハデスの神託
(SR)アナコンダの卵
(UC)古びた金貨
[成 功]???,???
[大成功]79,116
[大成功]113,443
[超成功]114,328
ボーノル食材市7凄腕パティシエ9時間90,000G
那由他の翠衣
シャード 50個
(SSR)三ツ星シェフ/エリオ
(SR)シルバーエッグXL
(R)シルバーエッグL×2
アップルタルト×10
グレープジュース×15
[成 功]???,???
[大成功]84,467
[大成功]115,108
[超成功]115,831
8陽気な雑貨商人
(女性キャラ限定)
9時間90,000G
モーモースペシャル
(SSR)異国の金貨
(UC)古びた金貨×2
(SR)異国の銀貨×24
炎霊の欠片×50
樹霊の欠片×50
鶏卵×25
[成 功]???,???
[大成功]115,507
[超成功]115,808

エレスティア Edit

エレスティア

都市名

交易相手派遣
時間
要求ゴールド
要求アイテム
獲得可能報酬一覧必要
交渉力
魔法都市タラソニャ1エルフの宝石商人1時間8,000G
シャード 100個
(SR)深緑のオーブLV1
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(R)金の首飾り
(UC)毒除けの耳飾り
(UC)宣告除けの耳飾り
(UC)石化除けの耳飾り
(UC)麻痺除けの耳飾り
(UC)睡眠除けの耳飾り
(UC)暗闇除けの耳飾り
(UC)沈黙除けの耳飾り
[成 功]???,???
[大成功]43,167
[超成功]62,272
2ローブの謎の老婆2時間16,000G
サンダーブレードLV1
(SR)躍動のピアス
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(SR)ランタンシールド
(R)暗黒の杖LV1
(R)金蛇のブレスレット
(UC)ブルーベリータルト
[成 功]???,???
[大成功]62,021
[大成功]74,192
[超成功]75,129
樹都ウルレイア3旅館とまり木亭主3時間36,000G
人斬り柳葉★★Lv1
シャード 500個
(SR)マンドラゴンサラダ
(SR)ローゼンクロイツの指輪
(R)セレスの書
(R)古鳥の卵×3,3,2,1
(R)暗黒の杖Lv30,20,10
[成 功]???,???
[大成功]72,351
[大成功]84,734
[超成功]85,009
5革細工店亭主6時間48,000G
シヴァールヴァーニ
(SSR)那由他の翠衣
(SSR)セレスの叙事詩
(SR)宍戸之鎖鎌LV20
(R)インペリアルトパーズ
(C)シルバーエッグS×3,2
[成 功]???,???
[大成功]75,334
[大成功]97,930
[超成功]98,020
6五老樹の老婆9時間90,000G
マンドラゴンサラダ
(SSR)聖騎士のフルーレLV1
(SR)セレスの神託
(SR)金淡魚の卵×3
(SR)アナコンダの卵×3
(R)ジュピターの書
(UC)古びた金貨
[成 功]71,020
[大成功]86,997
[大成功]114,782
[超成功]115,018
月光街サヴィエラ7老練な鍛冶師9時間90,000G
セレスの神託
(SSR)幻匠/ドバン
シルバーエッグXL
シルバーエッグL×5,3,2,1
(SSR)結晶マテリア LV30
[成 功]???,???
[大成功]101,722
[大成功]115,018
[超成功]115,895
8働き者の農民
(女性キャラ限定)
9時間40,000G
聖騎士のフルーレ Lv1
シャード×500
(SSR)異国の金貨
(UC)古びた金貨×2
(SR)異国の銀貨×24,18
(UC)小麦×100,25,15,5
(C)鶏卵×100,25,15
[成 功]???,???
[大成功]115,550
[超成功]115,659

バルドール Edit

バルドール

都市名

交易相手派遣
時間
要求ゴールド
要求アイテム
獲得可能報酬一覧必要
交渉力
炭坑都市グリーズ1マッチョ炭坑職人1時間8,000G
焼きモフ 1個
(SR)スタールビー
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(R)人斬り柳葉LV15,10,1
(R)人斬り柳葉★LV15,10,1
(R)人斬り柳葉★★LV15,10,1
[成 功]???,???
[大成功]43,650
[大成功]55,141
[超成功]60,496
2グリーズ炭坑長2時間16,000G
懐かしきアゲパン 1個
(SR)躍動のピアス
(SR)氷獣肉の蒸し煮
(SR)シヴァールヴァーニ
(SR)異国の銀貨×3,2,1
(R)暗黒の杖LV1
(R)金蛇のブレスレット
(UC)ブルーベリータルト
[成 功]???,???
[大成功]58,190
[大成功]75,098
[超成功]75,334
経済区ビルズノー3第一区の裁縫師3時間36,000G
セレスの書
(SR)ウィングブーツ
(R)ハデスの書
(R)バルカンの書
(R)マテリア精石LV40,35,30
(R)マテリア精石LV20,15,10
[成 功]???,???
[大成功]64,720
[大成功]85,239
[超成功]85,417
5特四区の商人6時間48,000G
氷獣肉の蒸し煮
シャード 800個
(SSR)氷龍の卵ソテー
(SR)アスカロンLV20,10
(SR)精製マテリアLV30
(R)カイトシールド
(R)アップルタルト×3
[成 功]???,???
[大成功]90,218
[大成功]98,272
[超成功]98,638
6第八区の闇商人9時間90,000G
氷龍の卵ソテー
(SSR)211式5,56mm小銃
(SR)ネプチューン★★LV1
(SR)ネプチューン★LV1
(SR)かぼちゃタルト×3
(SR)アナコンダの卵×3
(SR)ハデスの神託
(UC)古びた金貨
[成 功]???,???
[大成功]101,762
[大成功]115,276
[超成功]115,354
グロール闇街7傲慢なテーラー9時間90,000G
ウィングブーツ
(SSR)機科術士/シードル
シルバーエッグXL
シルバーエッグL
(SSR)結晶マテリア
[成 功]???,???
[大成功]89,127
[大成功]115,316
[超成功]115,538
8闇街のブローカー
(女性キャラ限定)
9時間90,000G
211式5,56mm小銃
(SSR)異国の金貨
(UC)古びた金貨
(SR)異国の銀貨×15,18
(C)鶏卵×5,10
[成 功]???,???
[大成功]115,613
[超成功]115,659

期間限定交易都市「忘却の廃村」 Edit

※交易に必要なアイテムの入手期限は下記設置期間と異なります。詳細は「次元の歪み」を参照してください。
設置期間(第3回):2018年4月13日(金)16:00~2018年5月15日(火)15:00まで
設置期間(第2回):2017年12月15日(金)16:00~2018年1月31日(水)15:00まで
設置期間(第1回):2017年10月13日(金)16:00~11月21日(火)15:00 まで
設置期間(プレオープン):2017年8月10日(木)16:00~2017年9月19日(火)15:00まで

都市名

交易相手派遣
時間
要求ゴールド
要求アイテム
獲得可能報酬一覧必要
交渉力
忘却の廃村2隠者キペルネテス-N-2時間30,000G
要求料理 10個
要求アイテム 1000個
(R)ドロップアイテムα
(SR)異国の銀貨
(C)鶏卵
(UC)小麦
[成 功]???,???
[大成功]???,???
[超成功]105,960
4隠者キペルネテス-H-5時間50,000G
要求料理 25個
要求アイテム 2500個
(SR)ドロップアイテムβ
(SR)異国の銀貨
(C)シルバーエッグS×1~3
(UC)シルバーエッグM×1~2
[成 功]???,???
[大成功]???,???
[超成功]105,960
6隠者キペルネテス-VH-9時間70,000G
要求料理 50個
要求アイテム 7500個
(SSR)ドロップアイテムγ
(SR)異国の銀貨×5
(C)シルバーエッグM×1~4
(UC)シルバーエッグL
[成 功]0
[成 功]74,815
[大成功]77,888
[大成功]112,490
[超成功]115,372

(SSR)サイバネティックブーツγ(各種)のみ、ルシファーの交易スキルの効果が確認されています。
 それぞれ、SR大成功時に+1、SSR超成功時に+1されます。
 (R)ドロップアイテムα及び(SR)ドロップアイテムβには適用されず。

※「要求料理」「要求アイテム」「ドロップアイテム」は開催期間毎に変わります。下記一覧を参照してください。
※「要求アイテム」は交換所で使用する消費アイテムです。所有数の確認は交換所で行えます。

開催要求料理要求アイテムドロップアイテム備考
第3回エナジージュース不思議な六面体(R)サイバネティッククロークα
(SR)サイバネティッククロークβ
(SSR)サイバネティッククロークγ
マント
第2回インダストリアルケーキ第三世代転化糖(R)サイバネティックブーツα
(SR)サイバネティックブーツβ
(SSR)サイバネティックブーツγ(各種)
第1回ジェネティックバーガー空想科学調味料(R)サイバネティックチョーカーα
(SR)サイバネティックチョーカーβ
(SSR)サイバネティックチョーカーγ
ネックレス
プレオープンエナジーキューブ歪な六面体(R)サイバネティッククロークα
(SR)サイバネティッククロークβ
(SSR)サイバネティッククロークγ
マント

巡回ルート例 (異国の金貨) Edit

【ルート選択】

  1. Goldもシャードもない → 銀貨ガチャルート
  2. とにかく早く集めたい → 結晶マテリアルートorオーブルート
  3. シャードを節約したい → ソテールート
  4. 効率よく集めたい → サラダルート
  5. リアルラックに自身がある → オーブルート

【各ルート特徴】

  • 銀貨ガチャルート
    必要交渉力の基準が低く、派遣費用も安く、シャード不要と利点は多いが、異国の銀貨しか入手できないため効率は最低。
    飛空挺の施設強化(改造)が全て終わり、Goldの使い道が装備強化以外になくなり、キャラが増えて戦力外メンバーが増えてきた段階の交易初心者向け。
  • 結晶マテリアルート
    最速収集が可能だが古びた金貨が確定入手ではないため、リアルラックが必要。
    最速収集が可能な分、シャード消費がかなり激しいため、Rジョブが揃ってない初心者にはオススメできない。
    異国の銀貨が一切手に入らないため、リアルラック次第ではオーブルートの方が効率が良い。
  • ソテールート
    古びた金貨の最大入手枚数が最低値の上、必要交易数や必要アイテムも多く、派遣時間も派遣費用も最大と、色んな面で効率が悪い。
    効率が悪いのは、このルートが最初に実装された古びた金貨入手ルートのため。
    女性キャラ限定交易先まで回した場合のシャード消費数が最低値となるのが最大の利点。
  • サラダルート
    オーブルートと比較すると古びた金貨入手までにかかる時間が1時間多いが、シャード消費数が半分なのが利点。
    女性キャラ限定交易先まで回すとシャード消費数が激しくなるものの、大量の小麦と鶏卵が入手できて大変美味しい。
  • オーブルート
    運がよければ、道中の古びた金貨入手数が最大となるルート。
    古びた金貨入手までにかかる時間が最短かつ派遣費用も安く済むのが最大の利点。ただしシャード消費は最も多い。
    女性キャラ限定交易先まで回した場合のシャード消費数が最大になるのがネック。

【各ルート一覧】

ルート派遣回数派遣時間派遣費用シャード異国の銀貨古びた金貨異国の金貨
銀貨ガチャルート1回1時間8,000G-1~6××
結晶マテリアルート1回6時間48,000G1000×0~1×
ソテールート4回18時間162,000G800(12)0~1×
サラダルート3回13時間134,000G500(6)0~1×
オーブルート3回12時間114,000G1100(6)0~2×
ソテールート5回27時間252,000G800(45)0~20~1
サラダルート4回22時間174,000G1000(48)0~30~1
オーブルート4回21時間204,000G1100(30)0~40~1
  • 「異国の銀貨」「古びた金貨」「異国の金貨」は、いずれも1回の派遣で入手可能な最大数(反映数は報告分のみ)
    (ただし、「異国の銀貨」の入手数は報告漏れがあると思われるため、丸カッコ付きの仮置き)
  • 女性キャラ限定派遣先を除いたソテー、サラダ、オーブルートでは、超成功で古びた金貨×1個の入手が確定
    (オーブルートのみ確率で最大2個まで入手可能)
  • ピンク背景は女性キャラ限定派遣先まで交易した場合
    ソテー、サラダ、オーブルートでは、超成功で古びた金貨×2個の入手が確定
  • 2017年4月現在、サラダルートが最大効率

【各ルート詳細】

銀貨ガチャルート

結晶マテリアルート

ソテールート

サラダルート

オーブルート

巡回ルート(SSR男ジョブ) Edit

SSR男ジョブを入手するまでに必要となるアイテムと、その入手先を示した簡易一覧です。
「入手」欄は男ジョブを除き、次の交易先で必要となるアイテムです。その他の入手手段が存在する場合、ショートカットが可能です。

(SSR)機科術士/シードル 入手ルート

(SSR)三ツ星シェフ/エリオ 入手ルート

(SSR)幻匠/ドバン 入手ルート

期間限定 Edit

▼派遣時間短縮中
実施期間:2017年11月30日(木)16:00~2017年12月12日(火)15:00まで
▼キャンペーン内容
 常設交易都市の一部商人の派遣時間が期間限定で短縮中!
 9時間かかる派遣が、6時間に短縮中です!
▼対象商人

・グランスター 「貿易都市ルベニア > 怪しげな商人」
・グランスター 「ボーノル食材市 > 凄腕パティシエ」
・グランスター 「ボーノル食材市 > 陽気な雑貨商人」
・エレスティア 「樹都ウルレイア > 五老樹の老婆」
・エレスティア 「月光街サヴィエラ > 老練な鍛冶師」
・エレスティア 「月光街サヴィエラ > 働き者の農民」
・バルドール  「経済区ビルズノー > 第八区の闇商人」
・バルドール  「グロール闇街 > 傲慢なテーラー」
・バルドール  「グロール闇街 > 闇街のブローカー」

コメント Edit

  • 隠者キペルネテス-H-[超成功]105,960、シルバーエッグS×1~3、シルバーエッグM×1~2、サイバネブーツβ確認。SSRルシファーつけてたけど、サイバネブーツは1個のみでした -- 2018-01-27 (土) 06:11:52
    • 同じく、Nでもサイバネブーツαは1個のみで、SSRルシファー効果なし -- 2018-01-27 (土) 11:59:24
  • 成功でサイバネティッククロークγ確認。 https://i.gyazo.com/d60aa9d2c1e642eb06b83fa3b4003338.png -- 2018-04-20 (金) 17:59:45
  • 埋まって無いようなので、参考程度ですが。キペルテネスVH 109,473 で大成功。ルシファーSR「大成功で1個」所持で4回、銀卵M・銀卵M・銀卵M・クロークγ、銀卵M・銀卵M・銀卵L・クロークγ、銀卵M・銀卵L・銀卵L・クロークγ、銀卵M・銀卵L・銀貨5枚・クロークγ。「大成功追加1個」の対象は銀卵Mかクロークγ(大成功で確定でなければ)のようです。 -- 2018-04-21 (土) 00:47:41
  • グランスター「凄腕パティシエ」総合交渉力:115,849で超成功確認 -- 2018-04-29 (日) 18:17:15
  • SRルシファーでサイバネティッククロークγ+されない検証画像出てたから二個出るって書いたやつSSよろしく。 -- 2018-05-09 (水) 19:40:32
    • SRなら大成功限定だけど、大成功なのに出なかったの? SRルシファー入れて超成功したのに+1されなかった、とかじゃないよね? あと、出なかった場合のSSも欲しいのでよろしく。 -- 2018-05-09 (水) 19:45:29
    • コメログ見たけど、どこにも「2個落ちる」と言ってる人、いなくない? 言ってた人がいる掲示板か何かで希望つのったほうがいいんじゃない? -- 2018-05-10 (木) 02:02:40
    • 少なくともここでは増加が確認されていないので、そういう風に書いてみました。 -- 2018-05-12 (土) 06:12:58
    • あー、ごめん。SRルシファーの2個報告は第2回のVH靴で、今回は適用されてないかもって話か -- 2018-05-12 (土) 14:30:27
  • 旅館とまり木亭主超成功9回でマンドラゴンサラダ0なんですけど、なんか条件とかあるんですかね?そんな出ないものなの? -- 2018-06-08 (金) 07:49:43
    • 運ゲーなので、出ないときは出ないっす。超成功でRアイテム1個のみとか普通にあるので -- 2018-06-08 (金) 13:55:58
    • マンドラゴンサラダは確定ドロップにして欲しかったですね。ゴミのみとか殺意覚えますよホント。 -- 2018-06-17 (日) 23:45:21
    • ルシファーいれると激変するよ -- 2018-06-19 (火) 01:20:11
      • ルシファー本人の交易度がウンコなので、SSRコンプしてないと厳しいから……(ルシファーとファンネルのどちらを優先するべきかで未だに悩んでて、ダイヤ貯蓄が続いてるマン) -- 2018-06-19 (火) 01:26:28
  • 那由多ほしさにやってるけど、シルバーエッグSだけってのが、三回連続だと萎える -- 2018-06-19 (火) 08:49:16
    • 3戦団全て超成功で、報酬が全部あわせてトパーズ3個+鎌1個とかあるんやで……(遠い目 -- 2018-06-19 (火) 17:24:44
  • 友好度を上げるにあたって友好レベルが高い地域に送った方がいいんでしょうか?それとも友好レベルが低い地域に何度も送った方がいいのでしょうか? -- 2018-07-11 (水) 18:10:30
    • レベル低いところに何度もが良さそうです。レベル高い所に送ったからといって特別友好度が上がりやすい気配は特になさそう。レベル1の地方にばかり送ってて友好度は気がついたら7まで上がってました -- 2018-07-11 (水) 18:17:20
    • ありがとうございます^^ -- 2018-07-13 (金) 09:19:19
    • 最終的には友好度は「のべ派遣時間数の合計」と予想されてるので、どちらでも変わらない。ので、寝るときとか仕事に行くときは長時間派遣するのが正解に近そう。ちなみに自分は那由多周回のエレスティアのみ10、残りはまだ9 -- 2018-07-13 (金) 20:26:27
      • 友好度6になったのが黄青赤の順、そこから赤2時間、黄青1時間のところを3~4時間毎に回収のペースで回して有効度7になった順が黄青赤。黄青に比べ赤は2倍の総派遣時間になるはずだけど1、2時間では差は出ないっぽい、単純に「のべ派遣時間数の合計」ではないのかもしれない。さてとこれからなゆたのとこまわそ。 -- 2018-09-18 (火) 22:30:31
      • 時間なのか。回数だと思ってた。それでエレスティアだけ上がり易いのかな。金貨集め=SSR集め終わっても、小麦と鶏卵目当てで旅館とまり木→老婆→農民を回す事が多いから。 -- 2018-09-20 (木) 14:49:57
  • 2週間程度で交易も大分変わるみたいだから今更かもしれんが、「UR A†Sツインズ アンテ&リナム」JOB90の交渉力は42326でした。 交易スキルは「要求ゴールド17%削減」 -- 2018-10-12 (金) 10:22:06
  • 交易リニューアルに各種金貨・銀貨の撤廃ってあるけど、銀貨の在庫一万以上あるんだ。今使わないと無駄になるのかなぁ -- 2018-10-13 (土) 02:08:13
    • 金貨銀貨終わるなら、過去のイベジョブとかと交換させてくれんかなぁ・・・ -- 2018-10-13 (土) 22:07:24