黒翼の大天狗クラマ

Last-modified: 2021-02-26 (金) 18:39:32

  • 入手方法(2017/12/28 実装)
    • プレミアム召喚
    • ベース召喚、ベース召喚SP
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

黒翼の大天狗
クラマ
天狗Lv16942056700
230
276
2421攻撃力+180
攻撃硬直
-18%
射程+20
天狗の雷杖天狗隠し
Lv801147446143
大天狗Lv1115442114400
230
276
250
2421攻撃力+180
攻撃硬直
-18%
射程+20
天狗の雷杖天狗のかくれみの
Lv991823621208天狗つぶて
空神Lv1115444814400
276
355
296
2118攻撃力+180
攻撃硬直
-18%
射程+20
天狗の雷杖天狗のかくれみの
Lv991823648208天狗つぶて
天魔天狗Lv1135848914400
230
300
250
2421攻撃力+180
攻撃硬直
-18%
射程+20
天狗の雷杖天狗のかくれみの
Lv992160702208天狗つぶて

編集

完全成長時の画像

第一覚醒

第二覚醒 空神

第二覚醒 天魔天狗

天狗の雷杖
一覧
15秒のスキル発動中に
一度だけ射程X倍で
5体まで防御力無視の
麻痺攻撃を行う
11.064---1-
21.063---1-
31.162---1-
41.161---1-
51.260---1-

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 黒翼の大天狗クラマ

覚醒後天狗つぶて20(25)秒敵への移動速度減少の効果が無くなるが
攻撃力1.9倍 3体まで同時に攻撃
50秒
27.5
5秒
覚醒前天狗の雷杖15(18)秒のスキル発動中に一度だけ射程1.2倍で
5体まで防御力無視の麻痺攻撃を行う
60秒
33.0
1秒
青字は第二覚醒 天魔天狗

編集

アビリティ

覚醒前アビリティ

アビリティ名効果ユニット備考
天狗隠し自身の最大HPと防御力が
15%減少するが
スキル中の範囲内の全ユニットが
敵の遠距離攻撃の対象にならない
黒翼の大天狗クラマ 

編集

覚醒後アビリティ

アビリティ名効果ユニット備考
天狗のかくれみのスキル中の範囲内の全ユニットが
敵の遠距離攻撃の対象にならない
黒翼の大天狗クラマ(覚醒後) 

天狗遠距離攻撃の対象にならず空を飛び敵を足止めしない
敵の移動速度を下げる遠距離物理攻撃を行う
射程230
天狗系へのバフ
大天狗
空神敵を足止めせず遠距離攻撃対象外
移動速度を下げる遠距離物理攻撃
射程が1.2倍
範囲内の敵の防御力を20%低下
出撃コスト-3
天魔天狗敵を足止めせず遠距離攻撃対象外
移動速度を下げる遠距離物理攻撃
スキルの効果時間が25%増加
スキル再使用時間を45%短縮

編集

第一覚醒素材

第二覚醒素材

交流

台詞

0%余の名はクラマ。天狗の里が跡取り娘よ。
15%ちょこっと家出してきただけぞ?父上も怒ったりはするまいて。
30%余は王子が気に入ったからな。必ずやうぬを婿に貰うぞ♪イベント1
50%父上……未だかつて無いくらいカンカンに怒っておったな……。
60%ふむふむ……人間の夫婦は互いを良く知るところから……か。
80%婿に貰わずとも、嫁に行くというのもありかの……。
100%王子、余をもっと頼るのだ。余は良い妻を目指すからの。イベント2
130%ふふ、父上も公認じゃ。遠慮なく抱き付くが良いぞ♪
150%夫を甘やかすのも妻の特権。さぁ、ずずいと寄ってまいれ♪
副官余を副官に命ずるとは……、さては翼をもふもふしたいのだな。

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
黒翼の大天狗クラマ朧に舞うは天狗姫230450405[38]19/02/21

iOS版の画像

雑感

ブラックの天狗
スキル中は射程内の味方を近接・遠距離の区別なく隠密化する、という強力なアビリティを持つ。
これにより、即死級の遠距離攻撃を放つ危険な敵の目の前に安全地帯を作り出し、一方的に敵をボコボコにするのが主な活躍の仕方になる。
クラマ自身はクラス特性により常時隠密であるため、敵付近などの危険な場所でも配置でき、アビリティ発動の下準備を行いやすい。

通常スキルはサバルの覚醒スキルと同じく一撃で敵を麻痺させる。一度攻撃したらスキル中は棒立ち (棒飛び?) になるので火力面には期待できないことに注意。
覚醒スキルは火力はそこそこあるが鈍足効果がなくなる。純粋な攻撃技として見ると、火力は天狗コノハの覚醒スキルとほぼ同等で、鈍足がある分コノハのほうが使い勝手が良い。
クラマのスキルはスキル効果そのものより、アビリティ目当てに使うのが主目的になるだろう。
アビリティを主体に考えると、通常スキルで隠密範囲を広げるか、覚醒スキルで持続時間を延ばすか、という選択になる。

第二覚醒は、空神は射程アップ、天魔天狗はスキル時間延長にCT短縮、とそれぞれスキルの使い勝手を良くする利点がある。
普段使いする場合は、コストダウンと敵防御デバフも付いている空神の利便性が高い。
一方で、天魔天狗は隠密付与できない時間を自力で縮小できるため、英傑の塔などの少人数での戦闘での安定感が増す。
そのような難関ミッションへのピンポイント運用を考えるなら天魔天狗がよいだろう。

また、大天狗・空神はCT60%短縮、天魔天狗はCT50%短縮のユニットと組むと、クラマ二人で (または妖狸と組んで) 覚醒スキルを延々と使うことができる。
この永続隠密戦法は、魔神降臨Lv16など遠距離攻撃が激しい高難度コンテンツへの切り札になりうる。
現状では、永続で60%短縮できるのは期間限定ガチャ産の湯けむり奇術師リズリーのみのため編成難度が高い。
50%短縮には恒常ガチャの白兎の道化師リェプル (初動の長さに難あり)、希代の天才道化リズリーがいるので編成難度は低め。~周年チケットで確実に入手することもできる。
高難度コンテンツへのクラマの起用を考える場合、CT短縮ユニットの所持状況も考慮して第二覚醒先を決めたい。