ホーム   新規 編集 添付   一覧 単語検索 最終更新 差分 バックアップ   凍結 複製 名前変更   ヘルプ

Spectre/基本ビルド

Last-modified: 2021-02-11 (木) 15:29:43

特徴

利点

  • レートゲームで非常に強力。
  • 最強の防御パッシブで耐久力が非常に高い。
  • MKBを持たなくてもEvasionに対抗できる。
  • CDさえ上がっていればどこからでも即座に前線に復帰できる。
  • 相手のBlink Daggerを潰してから開戦できる。
  • 立ち回りも戦い方もビルドも簡単な上、ultがグローバルスキルでとりあえず押すだけでもチームに貢献できる。Tankなので死ににくく、攻撃を受けるだけでダメージが出る。マップを見る余裕さえできれば初心者でも扱いやすい。
  • 火力源であるDesolateもDispersionもBKB貫通であるため、BKBを張られてもなんとかなる。

難点

  • farmが遅い。
    • レベル15のタレントである程度は改善可能。
  • マナ消費が大きすぎる。特に序盤は考えなしにスキルを撃っているとすぐにガス欠に。
  • レーニングが弱すぎる。
  • siegeが大の苦手。
    • 建造物にはDesolateの追加ダメージもDispersionの反射も通用しないので非常に割るのが遅く、Meleeなので接近しないと殴れない。もちろんDesolator等を買うヒーローでも攻撃速度を極端に上げるヒーローでもない。
  • Roshanを狩るのが遅い。
  • パッシブスキルが重要なヒーローなためBreakが痛い。

スキル解説

Spectral Dagger
長射程、高ダメージ、敵に移動速度デバフかつ自身にバフ、加えて地形無視も与え、対象を選べば必中、地点指定も可能、AoE、さらに当たりさえすれば疑似的な看破も与えるととんでもなく優秀なスキル。
欠点はInt並みのマナコストと長いCD。序盤は気軽に連発ができない。
Desolate
非常に強力な通常攻撃パッシブだが、超優秀な1番とAncientを食べるための3番を真っ先に伸ばしたいため基本的に切られる。
Dispersion
最強の防御パッシブ。敵にぶん殴られ続けてるだけでZeus並のダメージを叩き出し、泉にダイブしたら敵側が瀕死になる。
Haunt
押すだけでdaggerを潰した上でどこからでも参戦できるようになるという最強のグローバルスキル。
集団戦、前線復帰、aegis snatch、blink潰し、相手supportへの強烈な牽制、escapeがこれ1つで行える。

スキルビルド

1357
11131416
2489
612
1015

タレント

  1. +5 All Stats
  2. -8s Spectral Dagger Cooldown
  3. +400 HP
  4. +5% Dispersion

アイテム

Blade Mail
靴をすっ飛ばして真っ先に目指します。
発動しながら突っ込むだけでAncientを狩れます。特にstackを食べるのが強力なので、できればsupportに作ってもらいたい。
発動しながら突っ込むだけで集団戦で強力です。
Power Treads
地味な攻撃速度増加がfarmに効きます。が、Phaseでも別にいいです。
Manta Style
イリュージョンにもDesolateが発動するのでこれだけで異常な殴り火力が出ます。
Mantaなどのイリュージョンでも発動するため、これを起動して殴るだけで十分な火力が出ます。
レベル4のDesolate+Manta+自分で一発225のPureダメージで大体レベル4の適当なNukeスキル一発分。
更にDesolateの追加ダメージはEvasion関係なく発動するので、これさえあれば基本的にEvasion相手(主にButterfly)でも戦える。
Eye of Skadi
攻撃を受けなければならないヒーローなので体力の補強は必須です。
Mantaで火力は十分なのでとにかく体力を増やしましょう。
Abyssal Blade
Meleeなのでとりあえずお守りに持っておきましょう。
自由枠。後述。
お金があるなら。
Refresher Orb
長時間にもつれこんだ泥仕合において決定打となり得るアイテム。後述。

自由枠考察

Heart of Tarrasque
安牌。Skadiの代わりに買ってもいいし両方持ってもいい。
Nullifier
ほぼNecrophosとWindranger対策用。
特にWindrangerがAghanim's Scepterを持っている場合はこれが無いと殺しきれない場面が多い。
Butterfly
agi carryなので当然あり。
Assault Cuirass
アーマーも攻撃速度も殴り火力も自前で賄えるため基本的に買われないが無しではない。
Aghanim's Scepter
追加スキルがあまり強烈ではない。Roshanのおこぼれをもらうのが賢明。

その他選択肢

Meteor Hammer
買うならばBlade Mailの枠と互換。
弱点であるマナプールの貧弱さ、siege能力の致命的な低さ、クリープ処理能力の低さが補える。
Diffusal Blade
Hauntにも乗るため当然あり。
伝統的なビルドの一つであり、購入するならばBlade Mailと互換。耐久ではなく火力で中盤を戦う武器。
Urn of Shadows
序盤から戦うためのアイテム。
UrnとDiffを真っ先に目指し、2番を最初にレベル4まで伸ばすビルドが全盛期に人気になっていた。Batmanビルドと呼ばれる。
Radiance
従来のように真っ先に購入するタイプと、Blade Mailの後に購入するタイプの2種類が存在する(Blade Mailさえあれば集団戦は戦えるため)。
farm速度が上がるので欲しいアイテムではあるのだが、体力の補強が遅れるので脆くなる。
戦況を見る余裕ができてから考えよう。初心者のうちはこのアイテムの存在は切っていい。
Battle Fury
持ってもなんら問題ないが、対抗馬のfarmアイテムであるRadianceがHauntにも効果があるという点で軍配が上がるため、基本的に影が薄い。
Hand of Midas
farmは重要なので持ってもなんら問題ない。
Orb of Corrosion
持ってもなんら問題ないが、他の安価で効果的なアイテム(Blade Mail、Midas)を買うためにまずケチられる。
Black King Bar
Dispersionは魔法ダメージも軽減し、Hauntで有利な立ち位置を取りやすいので無くても十分に戦えるが、どうしてもスキルが厄介な場合は持つしかない。
Linken's Sphere
Doom、Bane、Batriderあたりがひたすらプレッシャーをかけてくるならば考慮に入る。
Necronomicon
一時期流行ったビルド。Blade Mailと互換。
マナ回復やfarmスピードの上昇はもちろん、1番のスローが入ればnomiconの2体も攻撃数を稼いで火力に貢献してくれる。
レベル1で止めてMantaを急ぐのが定石。

立ち回り

序盤

ラストヒットを取る。

中盤

ラストヒットを取りつつ味方がなんかおっぱじめたらHauntを押す。
集団戦はサポートとかにトゲトゲ出しながら突っ込んで退場させる。
マナが足りないので適時Clarityを飲む。
中盤以降の特殊な立ち回りは以下。

Aegis Snatch

Spectreの華。

  1. インベントリを1つ開ける
  2. Haunt
  3. Roshanを買っている最中の相手の近くのイリュージョンにReality
  4. Aegisを拾う
  5. 自身が元居た場所にあるイリュージョンにReality

終盤

ラストヒットを取りつつ味方がなんかおっぱじめたらHauntを押す。
集団戦はサポートとかにトゲトゲ出しながら突っ込んで退場させる。
適時Clarityは飲んでおく。
終盤以降の特殊な立ち回りは以下。

バイバックHaunt

バイバック、ult、味方の戦力が残っていてかつ集団戦中の場合のSpectreの最強ムーブ。
自身を殺すためにDispersionの反射でボロボロになった相手集団に、バイバックから即座にフルコンディションで突っ込む。
終盤でSpectreがRefresherを買うのはこのムーブをいつでも可能にするため。

Tips

地形無視を活用する

  • Spectral Daggerを森に撃ち、木の中を通りつつ撤退すると視界を切りながら逃げることが出来ます。
  • Spectral Daggerを森に撃ち、森の中でTown Portal Scrollを詠唱すると安全に退却できます。
  • Spectral Daggerで崖を超えて、撤退やWardの確認ができます。

Monkey King Bar

  • DesolateがEvasionを無視するのでMKBが無くてもEvasionに対する回答を持っている、攻撃力も攻撃速度もあまり重要でない、体力が上がらないという理由によってPAが相手だろうとあまりSpectreに積まれることがないアイテム。
  • 体力補強前に積む場合は通常のSpectreより脆いため立ち回りに注意。
  • WR相手にはNullifierの方がより効果的。

正々堂々戦いを挑むヒーローではない

  • 殴りCarryとしては微妙なのでまともに相手Carryと殴り合うと競り負けます。

コメント

  • 2番はrsに入るやろ。あと攻撃が必中になるんじゃなくて2番の追加ダメージ分が入るだけだからPAいるならMKB無いとしんどいぞ。そしてマナの補強に関してはSkadi買うんだからそれ以降そんなにかつかつにはならないでしょ。 -- 2021-02-10 (水) 16:16:42
    • 読んでくれてありがとうございます!指摘された点も含めいろいろ書き直してみました -- 2021-02-11 (木) 05:47:48
      • さらに言うとMantaが入っていれば2番の効果もあってRSは結構早い部類よ。そしてFarmも地形を跨ぎながら1番で削り・LH・スタックをするからそんなに遅いわけでもない。Orb of Corrosionはレーンでボロ負けしていない限りはスローとHP補強が1番と3番にシナジー有ってかなりコスパはいい。そしてSpecはlaneでも縮こまらずに積極的に攻めると思いの外強いぞ。 -- 2021-02-11 (木) 15:29:43