【ダークフォース】

Last-modified: 2017-09-19 (火) 17:04:15

DQ9

対象の味方一人に【闇属性】【土属性】の力をまとわせる特技。消費MPは4。
全ての無属性攻撃を闇と土の複合属性に変更してダメージを1.1倍に増加させ、
闇と土属性への耐性も50%プラスされる。
 
スキル【フォース】の55ptで覚えられ、フォースの中では4番目に習得可能。
【ストームフォース】と同じく属性が2つ付くが、適用されるのはダメージが高いほうである。
例えば敵の耐性が土150%・闇75%の場合、与えるダメージは高い方が優先され150%となってくれるのだ。
 
土属性を持つ特技は種類が少なく、呪文にも該当するものが無いので、フォースによる付加はとても貴重。
一方で闇属性は耐性持ちが多く、【エスターク】などの一部のボスに挑む時以外は役立ちにくい。
弱点を突くのはもちろん、通常攻撃をしない味方が闇と土属性への耐性をつけるのにも使える。
 
なお、【魔法戦士の秘伝書】を持っていると対象が味方全員になる。

DQ10

フォースのスキルポイント52で習得。消費MPは2。
耐性プラスは無く、対象は使用者本人のみだったが、スキルポイント110で対象が範囲化される。