Top > 【ベホップ】

【ベホップ】

Last-modified: 2018-01-30 (火) 20:42:36

DQ8 Edit

通り名・出現位置等 Edit

通り名回復エンジェル
種族ベホマスライム
出現位置【リブルアーチ地方】の森の中か【雪越しの教会】の裏
出現条件ランクFクリア
出現時間いつでも
所持アイテムモンスター銀貨

行動 Edit

通常攻撃、ベホマ、ベホマラー、様子を見る

MIN7693128369321.2
MAX9522918838447

解説 Edit

【ベホマスライム】のスカウトモンスター。
リブルアーチ地方に登場するため、スカウトできるのは最短でも【ドルマゲス】撃破後。
森の中か教会の裏と、なかなか分かりにくい場所に出現する。

バトルロードでは非常に貴重なベホマ要員であり、回復役としてチームに貢献してくれる。
戦闘中にサボって様子を見ていることがあるが、HPが減るとかなりの確率で優先してベホマをかけてくれるので心強い。
攻撃力は乏しいが、非戦闘役にしては頑丈で高確率攻撃を回避するため壁としてはそれなり。
ベホマラーも使えるが、使用確率は2/256に設定されているため、なかなか見ることが出来ない。
状況次第で使う確率は上がるものの、見ることが出来た人は少ないだろう。

ちなみに、ベホマもベホマラーも【制限行動】に設定されているため、組み合わせるモンスター次第では高確率で回復をサボることになる。
特にキラーマシンのスカウトモンスター三種は制限行動まみれで二回行動するので、ベホマの機会を奪う可能性が高い。
HPが減っているモンスターが複数いる場合、ベホマはHPの減り具合によって使う順番が大体決まる。
そのため、ギガンツやアポロンのようなタフなモンスターを優先して回復する傾向にある。

ランクB以降は攻撃が一気に激しくなり、よほど強力なモンスターをスカウトできない限りベホップは必須と言われている。
逆に言えば、まともな攻略法ではドルマゲスを倒さない限りランクBは突破できず、
ドルマゲス戦においてはランクB優勝のご褒美である「2つのチームを所持」の恩恵にあずかれず、
【ハルク】などのランクB突破が出現条件のスカウトモンスターも参戦させられないということ。
そのためバトルロード攻略はここで一旦打ち止めとなることが多い。
一応裏技も存在するが、ゲームバランスが崩壊するため非推奨。
低レベルクリアでは試行回数を増やして強引に突破される。詳しくはこちら

SSランクでは、HPの低さ故に痛恨でノックアウトしてしまうことが多い。
そのためベホップではなくリーが推奨されるが、リーも気まぐれなので、かなり運ゲーになる。

よく比較されるリーとの差異は【リー】参照。
【ザオリーマ】【マスターゾーン】の必須要員でもある。