Top > モンスター > 【オーガニトード】


モンスター/【オーガニトード】

Last-modified: 2016-12-09 (金) 20:29:16

FF4 Edit

地下水脈(北口、地下の湖B2F~B1F)に登場。
出現率が低めなので遭遇した事が無い人もいるんじゃないだろうか。
冷気が弱点。
ST異常は蛙以外なら全てOK。


ダメージを受けると、カウンターでトードを使用する。
確実に一撃で倒すならシャドーブレイドを装備して攻撃するか、ブリザド単体がけで。
アイスロッドで発動するブリザドでは一撃で倒せない可能性も高い。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでの名前は「ギガフロッガー」。

FF4(GBA版) Edit

月の遺跡の「地下水脈の記憶フロア(1・3エリア目にある)」と「パロム&ポロムのイベントフロア」にも出現する。

FF4(DS版) Edit

DS版ではギガントードと色が入れ替わった。
向こうと同様に火属性を半減、水属性を吸収するようになった。
トードを普通に使うようになった上に、通常攻撃に10%の確率で毒が付与するように。
但し、ギガントードと違って、HPは66とオリジナル版(HP59)と大差ないのが救い。

FF4TA Edit

ヤン編チャレンジダンジョンに出現する。

FFUSA Edit

巨大老木内部に出現するモンスターで、ギガントードの上位種。
「あくしゅう」(麻痺)や「せきかにらみ」など状態異常攻撃を多用し、
近接攻撃には「さわるとどく」で反撃する。
カレンの通常攻撃にギリギリで耐える耐久力なのが嫌らしい。
水が弱点なので、ブリザト単体がけなら一撃で倒せる。カレンの場合はエアロでOK。
石化耐性があるため青龍の爪による一撃必殺は狙えないので注意。