武器/【ミスリルボウ】

Last-modified: 2018-08-29 (水) 20:52:34

FF2 Edit

他のミスリル製武器同様、ミスリル入手後、貧弱な品揃えだったアルテアの町などの武器屋で購入できるようになる
追加効果こそないが、弓系武器の性能としては悪くない。
正攻法でプレイすれば大戦艦暗闇の弓を入手するまでの主力武器となり得る。
しかし、ミンウを仲間にしてカヌーを手に入れたら、すぐキャプテン狩りに精を出したり、ミシディアの町へ進撃するプレイヤーにとってはどうでもいい武器でしかない…。


正攻法でプレイする場合だと、しばらくは4人目の入れ替わりが激しい(ミンウ→ヨーゼフ→ゴードン)が、その為4人目に敵の攻撃が分散して前衛の回避率が稼ぎにくくもなる。
その為後衛に下げる事が多いであろうヨーゼフ、ゴードンを遊ばせず攻撃に参加させる場合だとこれを持たせるのがベター。

FF2(GBA版以降) Edit

SoRでは出現率の低いビーストデビルのドロップアイテムとしてしか入手不可能。
これより強い氷の弓マハノンの町で普通に店売りされているので普通のプレイヤーにはなんてことないのだが、アイテムコレクターの場合は1つ入手するだけでもかなり苦労するコレクター泣かせの弓。

  • ちなみにミスリルアクスも同様にビーストデビルからしか入手不可能。
    こちらもマハノンの町でこれより強いオーガキラーが売られているのでコレクター以外には全く関係ないのも同様。

FFTA Edit

弓使い弓コンボを覚える
運がよければ、ランダムエンカウントなどでたまに手に入る。

FFCCRoF Edit

レシピ「ミスリルの武器」とミスリル×1、ダイヤ×1で作成できるセルキー用の

FFCCEoT Edit

今作ではどの種族でも装備可能な
ミスリル×2、ユニオンブラッド?×2で作れる。

FFL Edit

暗黒騎士編ドワーフの集落アウレ鉄鉱石ミスリル鉱石を3つずつ用いると作ってもらえる
作成時点では最強の弓となる。

DFFOO Edit

「ミスリルボウ【II】」。☆5の
マリア相性装備で、相性性能は「爆発する一矢」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+116(+23)、初期BRV+51(+10)、最大BRV+463(+92)、攻撃力+150(+30)、防御力+52(+10)、最大CP+15。


相性性能「爆発する一矢」により、『正射必中』の威力がアップし、行動負荷もダウンする。
さらに『正射必中』使用時、自身に3ACTION「最大BRV小アップ」「BRVリジェネ」を付与する。