Top > 武器 > 【雷の矢】


武器/【雷の矢】

Last-modified: 2017-12-28 (木) 02:57:15

関連:武器/【雷の弓矢】武器/【雷の弓】武器/【ライトニングボウ】


FF3 Edit

攻撃力30、命中率85%の
装備できるのは狩人(と忍者)のみ。
古代人の村で30ギルで購入できる。
また、アーガス城で拾える(※要シーフ)他、パラライマデーモンが落とす。
尚、モンスターが落とす矢はバグか設定ミスかでこの矢で打ち止め。
雷属性を持つため、水中の敵に強い。


やっと狩人が使える頃になると、水の洞窟や下水道の道中のザコ戦で活躍してくれるので三種の属性矢の中では使える方に入る。
買いだめするならこの矢で決まりだろう。
99本以上は持てないので、でぶチョコボに預けておくとよい。

FF3(DS版以降) Edit

DS版では光の矢の名称に変更されている。

FF4 Edit

攻撃力15。雷属性を持つ。表記は「いかずちのや」。
セシル(パラディン)、ローザリディアギルバートシドパロムポロムフースーヤが装備可能。
トロイアの町で30ギルで購入可能な他、トロイア城シルフの洞窟で拾える。
また、機械兵マリード雷精が所持しており、アイテムテーブルの一番上に位置しているので盗んで補充も可能。
弱点を付く際に使われる。特にバブイルの巨人など機械系モンスターばかりのダンジョンでは使えるだろう。

  • ローザの「ねらう」で2000以上のダメージを与えた。セシルばりの攻撃力で戦える。
    消耗品なので残数に注意。トロイアで普通に購入できるので、月面上陸前に入手しておくのもいい。

炎の矢・氷の矢とは異なり、種族特効も併せ持つ。対象は機械系モンスター。
ボス相手ではルゲイエに絶大な効果を発揮する。セシルに剣の代わりに持たせるのも良い。


フェイズ狩りのお供にも。


雷属性なので、オーディン相手にも有効。オーディン戦は少しでも火力が欲しいため、ローザの攻撃にうってつけ。

FF4(DS版) Edit

何と、他の3属性の矢と共に非売品となった。
尤も、それ以外の入手方法は従来と殆ど変わらないので、他の3属性の矢と共に確実に入手が可能。
最悪でも終盤でマリードから手に入る。
但し、シルフの洞窟では拾えなくなった。


他の弓と共にローザ専用となった。
命中率は80%に設定。
売値は250ギル。
尚、今作では飛属性が無くなった影響で、矢全般に鳥系特効が備わった。

FF4TA Edit

リディア編アガルトの村、カイン編ミストの村で購入できる。

FF11 Edit

弓術系武器ので、レベル45から装備可能。
店売りもしているが、木工職人や錬金術職人が製作できる。
雷属性の追加ダメージが発生するが、その値は低め。
装備可能レベルでは射撃系武器が強いためか、あまり使われない。


詳細はこちら→雷の矢

FF12 Edit

雷属性を持つ両手弓用のアロー。攻撃力+2。
ボーパルバニー討伐の報酬として手に入れるのが一般的な入手法。
ダイヤの腕輪を装備していると、稀にセロビ台地のトレジャーから出てくることがある。

FF12IZJS Edit

ボーパルバニーの報酬でのみ入手出来る。