Top > 裏技・バグ > 【大地のハンマー装備】


裏技・バグ/【大地のハンマー装備】

Last-modified: 2018-09-30 (日) 04:32:12

関連項目:裏技・バグ/【強制装備】





FF4 Edit

盗んだ直後にアイテム欄を開くと、本来装備できないものでも装備できる、というバグ。
盗んだアイテムを持っていないこと、盗んだ表示が出ている間にアイテム欄を開くこと、が条件。
やり方の関係上、武器と盾しかすることができない。
セシルカインはする価値がなく、またエッジはこのバグができないので、
リディアローザ向けのバグである。

  • 厳密にはセシルが装備できる片手武器には飛行系特効のものがないため、炎の槍を装備させる意味はゼロではない。またカインにとっても機械特効武器として大地のハンマーにはそれなりに意味がある。
  • また、セシルの素早さが非常に低い環境に限定されるが、フレイムドッグ×2+フレイムナイトとの戦闘開始時にリディア(バイオ)→ローザ(フェニックスの尾)→カイン(ハイポーション)→エッジ(盗む)の手順で行動すると、タイミング次第で「盗む」発動前にエッジに行動順を回すことができ、結果としてエッジに炎の槍を装備させることが可能。単純な攻撃力ではマサムネを上回るため、真面目に最強装備候補となる。セシルの素早さが装備補正こみで3の環境で確認。(フレイムドッグの素早さが24であるためセシルの素早さ4までは可能と思われる)

アイアンドレスから盗めるミスリルシールドステイルゴーレムから盗める大地のハンマーを利用することが多い。
特に大地のハンマーは機械系特攻なので、フェイズに対し絶大なダメージを与えることが出来る。

  • 盾は、その盾がどれだけ劣悪な性能であっても「盾を装備している」というだけで大きなアドバンテージがあるため
    盾を装備出来ないリディアとローザの防御面を飛躍的に上昇させるミスリルシールドは貴重。
    他には炎の槍なども有用。
    能力値補正などは無い物の、2人が装備出来る武器の中では攻撃力が非常に高い。
  • GBA版では出来なくなってるっぽい。(E4版でプレイ)

大地のハンマーに限定するなら、ぶっちゃけ恩恵を受けられるのはほぼカインのみ。
装備する理由が機械種族特効以外になく、セシル・ローザ・リディアには雷の矢があるからだ。
実際には上記の通り、ローザとリディアに盾を装備させられることの方が重要。


64階層バグ使えば、ヤンフースーヤもそれぞれエッジと共存時のみだが、利用できるはず。ヤンに片手ミスリルシールドで防御面をカバーしたり、フースーヤに大地のハンマー装備で、高い知性を活かして、無限クエイクなんてことも。

  • 武器使用による魔法発動は使用者の能力に関係なく攻撃回数1回固定なので、残念ながらフースーヤに使わせてもシドが使う場合と変わらない残念威力のままである。
  • ヤンはエッジ同様両利きなので、この裏技を利用しても盾を装備することはできない。