Top > 防具 > 【ミスリルシールド】


防具/【ミスリルシールド】

Last-modified: 2018-12-18 (火) 22:32:06

多くの作品に登場する
FF3以前にはミスリルの盾という類似品が登場している。

  • 「類似品」というか、単に呼び方が違うだけで同一のものと思われる。

関連項目:データ/【ミスリルシリーズ】


FF4 Edit

防御力3,回避率26%,魔法防御力2,魔法回避率2%の。霊体系の攻撃を半減する。
ミスリルの村で1000ギルで買える。2回目のカインの初期装備。
アームドママルアイアンドレスヘルタートルマグマントータスミスリルゴーレムが所持している。
ミスリルゴーレム以外はスロット1の位置にあるので盗む事も可能。


セシル(パラディン)、カインの他にシドも装備できるが、ハンマーが両手武器なので買い与える必要はない。
ローザが居ないこの時点では、セシルのケアルも重要な回復手段なので
光の盾の精神上昇効果を捨ててまで装備させるかどうかは微妙なところ。

  • シドは命中率があまり高くなく、総合的な物理火力はセシル・ヤンに劣る。
    なのでボス戦ではいっそハンマーを捨ててミスリルシールドを持たせ、ハイポーションによる回復役を務めるのもあり。

「盗む」の裏技で装備させる事ができる(敵から盗める)盾であるため
盾を装備できないキャラクターにとっての最強の盾となる。
セシルにとっては平凡であっても、FF4は防御力1の差が大きい上に防御回数の増加が更に大きく、
無手から装備させると目に見えて硬くなる。

最終パーティでは、杖と弓の二択であるローザはともかく、
弓の選択肢がほぼ無いリディアには持たせておけばエンディングまで役に立つ。

  • 弓は終盤まで竜特効などで主力の一角になるので結構悩ましい。

FF4イージータイプ Edit

ミスリルの盾の名前で登場。性能は特に変わりはない。

FF4(DS版) Edit

混乱・沈黙耐性を持つ効果に変更されている。

  • シドがハンマーを装備してても盾を装備できるようになったのでミスリルハンマーと一緒に買っておくといい。
    5000ギルを街中で拾えるのでそれくらいの資金はあるだろう。でもセシルにはやっぱりいらない。
    • 光の盾より防御性能数値は上回るし、状態異常耐性も被らないので
      余裕があったり、敵のドロップで手に入れたりしたら持たせてもいい。
  • DS版の防具全般の共通点だが、種族耐性が消滅している。

FF4TA Edit

セオドア編チャレンジダンジョン最奥でレアとして手に入る。
また、ダークカインの初期装備であり、他にも集結編でミスリルの村でも販売されている。

FF5 Edit

の1つ。防御力は3、回避率は25%、重量は5。
カルナックの町で590ギル(初回購入時のみ1/4の147ギル)で買える。

  • 第1世界ではロンカ遺跡で一つ拾えるゴールドシールドを除けば最強の盾。
    盾使いならば迷わず即買いして良い品である。

物理攻撃であれば4分の1の確率で回避してくれるので、この辺りから盾の有用性が上がってくる。
たかがミスリル製と侮るなかれ。


シールドドラゴンから通常枠で盗め、ロンカナイトが稀に落とす。
その為、金策にお世話になったプレイヤーも多い筈。

FF6 Edit

防御力27,魔法防御力18,回避率10%の
色々なキャラクター(モグセッツァーストラゴスリルムゴゴ)の初期装備品。
特に、モグの初期装備のミスリルシールドはその時点では強力なので、剥ぎ取るプレイヤーが多い。
各種性能は充分高く、ウーマロ以外全員装備できる汎用性の高さからも、世界崩壊前の最終装備がこれのキャラクターも多いだろう。
崩壊前のナルシェ(飛空艇入手前まで)、コーリンゲンジドールで1200ギルで買える。
また、ジェネラルからレア枠で盗める。


お店で買える&ウーマロ以外誰でも装備できる盾、という中ではこれが最強。
フレイムシールドなどの貴重品が全員に行き渡るまでは、ゲーム後半でも誰かしら装備している可能性は高い。

FF10 Edit

物理防御+○%」と「魔法防御+○%」のアビリティがついたティーダ

FFT Edit

Chapter2序盤で買えるようになる
バックラー以来の魔法回避が上がる盾であるため、しばらくはこれで通せる。

FFCC Edit

クラヴァット専用の
レシピ「ミスリルのたて」とミスリル×1で合成できる。

DFF Edit

レベル22以上で装備できるコンビネーションミスリルの魔力の1つ。
アイアンシールドミスリル×2、6050ギルでトレードできる。
また「ミスリルシールド+」はレベル8以上で装備できる。
こちらはミスリルシールド、ユーカリ、変化の粉×2、6050ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv1以上の。DEF+16、ミスリルの魔力(1/3)。
アイアンシールドミスリル×2、8810ギルでトレードできる。

FFL Edit

吟遊詩人編、暗黒騎士編で購入可能な
基本スペックは全体的に中の下といったところ。特殊効果は無い。

FFRK Edit

「ミスリルシールド【IV】」。レア2のFF4共鳴の