Top > 防具 > 【司祭のローブ】


防具/【司祭のローブ】

Last-modified: 2019-01-12 (土) 20:23:37

司祭の帽子と比較して、登場する作品がやたらと少ない。
帽子とローブ、どこで差がついたのか。慢(ry


FF1(GBA版以降) Edit

魔道士系のジョブが装備できる。知性+5の効果があるローブ
SoCの火と水の宝箱か、風の店で購入できる。

  • 燃え盛る火の大穴ではB3Fがボーナスマップ(巨大迷路orフィールド風フロア)になった際の宝箱から、癒しの水の洞窟ではB19Fのランダム宝箱(非ボーナスマップで可)から、風の囁く洞穴ではB11~19Fが町フロアになった際の道具屋(70000ギル)で入手できる。
    ボーナスマップ限定かつ運が悪いと入手不可だが浅い階層で入手可能な燃え盛る火の大穴で狙うのが一番楽か。

防御力25とさほど大した硬さではないものの、が2人以上いるパーティでは重要な体防具。
量産可能な赤魔以外の他ジョブの最強体防具と違い、赤魔の最強防具であるダイヤの腕輪が1個限定品のため、2人目の赤魔からはこれが最強の体防具となる。

FF1(PSP版以降) Edit

赤魔の最強防具が1個限定品のダイヤの腕輪から複数入手可能なマクシミリアンになったため、赤魔が2人以上いる場合でも最終候補には残らなくなった。

FF4 Edit

防御力5,回避率10%,魔法防御力5,魔法回避率5%。精神+5の効果があるローブ
セシル(パラディン)、リディア(子供・大人)、テラローザパロムポロムフースーヤが装備可能。
ドワーフの城で1200ギルで購入できる。また、ゾットの塔5Fでも拾える。

  • ゾットの塔のはうっかりすると見逃しやすい場所にある。
    入手直後はテラ用。メーガス三姉妹戦後辺りでテラが外れる前には他の装備と一緒に纏めて剥いで、ローザ用にするのがベター。

セシル用としては光のローブが手に入るまでは精神・魔法防御が最も高い胴体防具。
移動中に白魔法を使う際や、魔法を多用するボス戦用としてキープしておくのもいいだろう。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでは「まどうしのローブ」として登場。
性能等は特に変わっていない。

FF4(DS版) Edit

DS版ではローザの2回ともの初期装備でもあり、入手時期が早まっている。
ファブールのイベント前に装備を剥いでおこう。
その後はテラかポロムに装備すればいい。


防御力が6に増えたが、回避率が5%に減った。

FF4TA Edit

精神+5の効果があるローブ。
バロンの町などで買える。

FFL Edit

精神+3の補正値が付くローブ
序盤、白魔道士に装備させるとよい。

FFEX Edit

ローブ(体)の1つ。

FFRK Edit

「司祭のローブ【IV】」。FF4共鳴のレア3のローブ